Яндекс.Метрика
  • Артем Пчелкин

Александр Кержаков: «Взял в тренерский штаб Быстрова, потому что он не предаст»

Как провести время с пользой на самоизоляции, так, чтобы чувствовать себя комфортно, легендарный футболист рассказал «Петербургскому дневнику»
Александр Кержаков: «Взял в тренерский штаб Быстрова, потому что он не предаст» Фото: соцсети

Александр Кержаков, бомбардир «Зенита», сборной России по футболу, а ныне тренер юношеской сборной России — один из главных хедлайнеров «межсезонья», связанного с коронавирусом. Он проводит в «Инстаграме» прямые эфиры со звездами спорта, шоу-бизнеса, кинематографа, приглашая в гости своих друзей, «косплеит» вместе с членами семьи в виде фотографий обложки альбомов легендарных рок-групп, но и про работу, как выяснилось, не забывает. Как провести время с пользой на самоизоляции, так, чтобы чувствовать себя комфортно, легендарный футболист рассказал «Петербургскому дневнику».

- Александр, чем занимаетесь, пока непосредственной работой заниматься нет возможности?

- Ну почему... У нас, тренеров Департамента юношеских, молодежных сборных РФС, каждую неделю несколько раз в день онлайн-конференции. По два-три часа работаем, общаемся, делимся опытом, планами, обсуждаем те или иные игровые ситуации, тренерские решения. В таком режиме, «на удаленке», как сейчас говорят.

- Есть понимание, что ожидает юношескую сборную, которую вы тренируете, в ближайшей перспективе?

- Я так понимаю, будет заседание УЕФА, где примут решение, будет ли продолжаться отборочный цикл для старших юношеских сборных. Потому что для младших юношей приняли решение, что не будет чемпионата Европы, а вот мы и женская старшая юношеская сборная России ждем решение УЕФА.

- Владимир Быстров, ваш помощник по юношеской сборной России, тоже участвует в конференциях?


- Нет, только старшие тренеры участвуют и главный тренер женской сборной.

- Быстров, ваш партнер по «Зениту», - на первый взгляд, человек легкомысленный, взбалмошный. Почему пригласили его на роль ассистента?

- Для меня самое главное, чтобы в моем тренерском штабе были единомышленники. Люди, готовые отстаивать свою точку зрения, аргументировать. В то же время я знаю, что они не подведут, не предадут, не свернут с того пути, который мы выбрали для нашей кампании. Сейчас такие люди в моем штабе, Володя — один из них. Поэтому остановил свой выбор на нем.

- Как пришла идея делать прямые эфиры в «Инстаграме»? По-моему, это очень круто.

- Сейчас появилось время. Практические у всех его больше, чем обычно. Есть подписчики, которые интересуются, задают вопросы — не только мне, но и относительно тех людей, на кого я подписан. Решили сделать пробный эфир с Андреем Аршавиным. Вроде как «зашло». Люди смотрели, спрашивали, интересовались. Задали вопросы — кто следующий? Я спрашивал, кого бы они хотели увидеть в качестве гостя. Ну и вообще, я считаю, что это едва ли не единственное, чем я могу помочь всем в этой непростой ситуации. Стараюсь как-то скрашивать жизнь людей на самоизоляции. Чтобы они отвлеклись от неприятных мыслей.

- Вам самим какой больше эфир понравился?

- Все нравятся! Каждый гость — особенный, с каждым меня связывают хорошие, теплые отношения. Из-за этого мне легко с ними общаться. И, наверное, разговоры получаются интересные. Моя задача — задать вопросы, которые интересуют людей, меня, чтобы всем было интересно. Лимит — час. Накануне я опрашиваю подписчиков, о чем спрашивать гостя. Не у всех же есть возможность задать вопрос известному человеку, будь то Федя Смолов, Артемий Панарин или Константин Хабенский. Я стараюсь это делать. Иногда не успеваю все спросить, потому что развивается какая-то тема, «всплывает» история, которая кажется мне интереснее заготовленных вопросов.

- Прирост подписчиков в «Инстаграме» наблюдается?

- Я не смотрю за этим, не самоцель. Не развиваю свой «Инстаграм», чтобы у меня набрались миллионы подписчиков. Единственная цель, повторюсь, — «разбавить» людям будни.

- Не стремитесь в общем к тому, чтобы развивать свой аккаунт как рекламную площадку — как, например, Ольга Бузова.

- Я - точно нет. Не пытаюсь никому подражать, и уж кому-кому, но Бузовой точно.

- Из всех социальных сетей отдаете предпочтение «Инстаграму»?

- Ну я практически здесь, да. «ВКонтакте» у меня есть официальная страница, где все дублируется. «Инстаграм» проще, оперативнее. Но это все из-за того, что появилось больше времени. Не нужно никуда уезжать, приезжать, перемещаться.

- Фотографии у вас в «Инстаграме» интересные. Не доводилось брать уроки у легендарного Палыча, фотографа «Зенита» (Вячеславу Евдокимову исполнилось в этом году 70, с чем его поздравили иностранные тренеры «Зенита». - Ред.)

- Да нет, все фотографируем на мобильные телефоны. Но когда были зимой на сафари в Африке, там пытались снимать, я понял, насколько важна хорошая, качественная аппаратура и умение фотографировать. Чтобы поймать настоящие шедевры.

- Воссоздавать на фото с помощью своих близких обложки альбомов известных групп - Queen, Beatles, Oasis, Eminem — ваша идея?

- Ну не только моя, наша общая. Вспоминаем популярные группы, которые есть в наших плей-листах, смотрим обложки альбомов, если что-то есть подходящее, оставляем себе. Если нет — «проходимся» по самым популярным. Практически все, что мы делали и будем делать, связано с группами, которые знаем, слушаем.

- Мы - это ваша семья?

- Ну мы все, кто находится со мной на самоизоляции (на фотографиях рядом с Александром дети, девушка. - Ред.).

- Как вообще восприняли самоизоляцию физически и морально?

- Знаете, я себя очень хорошо чувствую. Понимаю, что у меня немного другие, более комфортные условия, чем у других. Понимаю негодование людей, которым приходится в это время очень тяжело. Мне повезло чуть больше, я могу выходить на улицу, места у меня больше в доме. Я люблю проводить время с семьей, никуда не ездить, наслаждаться домашним уютом. За месяц не чувствовал никакой депрессии, наоборот, мне очень комфортно.

- Удается заниматься чем-то новым, чем раньше не успевали , — помимо эфиров и «косплея» обложек?

- Да не то чтобы я не успевал. Сейчас просто больше времени на то, чтобы посвятить его семье. Научился что-то готовить.

- Владислав Радимов, ваш партнер по «Зениту», на связи с друзьями из Испании, где он когда-то играл. Вы с кем-то созваниваетесь из «Севильи», за которую выступали?

- Я списывался с Палопом, да, потому что он болел коронавирусом (Андрес Палоп, вратарь «Севильи», чемпион Европы 2008 года в составе сборной Испании. - Ред.). Он лежал десять дней в клинике, выздоровел, выписался. Слава богу, все хорошо — у него, у его близких.

- Как думаете, нужно доигрывать футбольные сезоны, пусть даже со сдвигом во времени. Или лучше «закрыть» и ориентироваться уже на следующие?

- Сложно сказать. Если это единственный выход, чтобы распределить места команд в еврокубках, нужно доигрывать. Если играть без зрителей — это лишь ударит по бюджетам наших клубов, они понесут финансовые потери. Имею в виду клубы, которые не зарабатывают рыночным способом. Я бы сейчас закончил чемпионаты, распределил места, в соответствии с тем, как команды расположены в турнирной таблице. Добавились бы клубы, занимающие верхние строчки в ФНЛ. Если, конечно, они хотят пополнить премьер-лигу. Все равно получается, что у нас те же лидеры, что в прошлом сезоне - «Зенит», «Локомотив», «Краснодар». Практически ничего не поменялось.

- На Западе клубы хотят доиграть, пусть даже без зрителей, потому что у них есть обязательства перед спонсорами, телевидением.

- Мне сложно сравнивать с тем, что происходит на Западе, я больше беспокоюсь за здоровье людей. Все может быть. Мы видим, насколько сложная ситуация, все, что связано с коронавирусом, небезопасно. Нельзя подвергать риску людей.

Закрыть