Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Заразившийся в Институте Вредена врач рассказал о необычном течении болезни COVID-19

Как отметил специалист, течение коронавируса очень схоже с пневмонией

В Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена 32 сотрудника и 10 пациентов находятся на карантине. Врачи делятся информацией о необычном течении заболевания. О появлении инфекции в стенах федерального медучреждения заговорили в начале апреля – там пришлось закрыть на карантин одно из отделений. Официально о вспышке было сообщено 17 апреля, когда диагноз поставили нескольким сотням пациентов. Самых тяжелых пациентов и медиков пришлось госпитализировать в специализированные медучреждения, остальные до сих пор остаются в изоляции в стенах института.

Заведующий отделением патологии позвоночника и костной онкологии РНИИТО им. Р. Р. Вредена профессор Дмитрий Пташников поделился собственными опытом и наблюдениями о том, как протекает инфекция. Свое видеообращение он разместил в социальной сети.

«Двенадцатый день противоэпидемических мероприятий в нашем институте, - рассказывает Дмитрий Пташников. – Сейчас у нас 32 пациента 10 сотрудников. Все наши сотрудники болеют. У девяти из десятерых на КТ подтверждена пневмония, и еще подтвержденная пневмония у 12 пациентов. Двоих пришлось перевести в специализированные стационары. Я, как и все, заболел. У меня положительный ковид, к счастью, обошлось без пневмонии. Несколько дней протемпературил, но на сегодня состояние вроде приличное».

Доктор отмечает, что никакие СИЗ (средства индивидуальной защиты) не сработали, так как больные и на тот момент здоровые были закрыты в одном помещении, организовать внутренние шлюзы не было возможности – учреждение изначально настроено на совсем другой, «мирный» профиль заболеваний.

«Есть только шлюзы на выход с отделения, поэтому варимся в собственном соку, – отмечает завотделением. – Позитив, безусловно, есть. Лучше переболеть на карантине здесь, чем заболеть здесь, выйти на свободу и пролежать еще дома».

Врач говорит, что за время карантина он полностью переосмыслил свое отношение к коронавирусной инфекции.

«Да, у меня произошла переоценка по этому вирусу. Вначале я думал, как и многие, что это обычный грипп, что 80% переносят его легко или степень тяжести средняя, что на самом деле не совсем так. Все пациенты и сотрудники переболели этой пневмонией. Интересный парадокс, связанный с течением этого заболевания: у ковид-негативных пациентов такие же пневмонии, и они также болеют вместе со всеми».

Еще одним из парадоксов клинического течения заболевания Дмитрий Пташников называет подтвержденную на КТ пневмонию даже при отсутствии типичных симптомов: «Нет лихорадки, нет интоксикации, пациент просто кашляет достаточно невыраженно 2-3 дня. Чисто интуитивно мы пытаемся что-то сделать и отправляем их на КТ. И с удивлением находим те же признаки пневмонии, которые мы видим у других пациентов, которые более выраженно переносят заболевание!»

Профессор отмечает, что на сегодня не сформировано единого мнения по патогенезу заболевания. «Пневмония это или нет – у нас нет точной концепции по лечению конкретных пациентов. Идет активная стадия по поиску принятия решения о том, как классифицировать это состояние, как лечить. Поэтому на этой стадии поиска не спешите заражаться. Дайте врачам возможность поиска, дайте врачам найти правильное лечение, помочь тем, кто находится в стационарах. Важен режим, и не только режим самоизоляции, но и самогигиены, самопитания. И само важное: если заболели – не паникуйте, это не конец света. Если температура невелика, то спокойно вызывайте врача, сдавайте анализы крови. Если температура 38 и выше, есть признаки одышки, удушья, боли в грудной клетке – не теряйте времени и вызывайте скорую помощь».

Врач отмечает, что институт, несмотря на карантин и множество заболевших, продолжает работать.

«Ну а мы продолжаем работать. Сотрудники и пациенты выздоравливают и при этом работают, находясь на больничных. Никто не может прийти извне - так же, как и никто не может выйти отсюда. Надеюсь, на ошибках и результатах будут сделаны правильные выводы, чтобы дальше, выполняя необходимые мероприятия, заниматься профилактикой и лечением», - говорит завотделением РНИИТО им. Р. Р. Вредена, доктор медицинских наук Дмитрий Пташников.