Яндекс.Метрика
  • Игорь Федоров

Смольный и работодатели выступили вместе

Документ, который был подписан накануне, важен для соблюдения прав работников
Фото: Pixabay

Представители администрации города, профсоюзов и крупных работодателей подписали заявление, которое поможет не допустить ущемления прав работников.

Членами трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга по регулированию социально-трудовых отношений являются правительство Петербурга, Ассоциация промышленников и предпринимателей и Ленинградская федерация профсоюзов (ЛФМ). Все вместе они представляют интересы работников, работодателей и власти. Документ, который был подписан накануне, важен для соблюдения прав работников.

По словам начальника отдела социально-трудовых отношений Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Елены Муниц, подписать документ было необходимо для объединения усилий бизнеса, власти и профсоюзов для бесконфликтного решения вопросов, неминуемо возникающих в сложившихся условиях.

«Если крупный бизнес более или менее продолжает работу, огромные сложности испытывают предприятия сферы обслуживания, общественного питания, туризма и других отраслей. Нам необходимо выработать консолидированную позицию для помощи как обычным людям, так и предприятиям», – отметила Елена Муниц.

Инициатором подписания документа выступила Ленинградская федерация профсоюзов. Зампред ЛФМ Мария Артюхина говорит, что все ранее достигнутые соглашения в рамках трехсторонний комиссии оказались под угрозой срыва из-за форс-мажора. Однако, по ее словам, в столь сложной ситуации стороны должны оставаться партнерами и работать над минимизацией негативных последствий. Что и было закреплено в документе.

Конкретные шаги

Раз в год трехсторонняя комиссия Петербурга собирается и решает, как бизнес, власть и люди будут жить в следующем году. Как правило, на этих совещаниях принимается решение о размере минимальной оплаты труда в городе на следующий год. Напомним, в Петербурге МРОТ превышает общероссийский почти на 7 тысяч рублей и достигает 19 тысяч рублей.

Как рассказала «Петербургскому дневнику» Мария Артюхина, профсоюзы также предлагают на первых порах сосредоточиться на трех важных вопросах: первый – это наладить обмен информацией о количестве безработных и числе работников, находящихся в вынужденном простое, что поможет понять размеры помощи, которая требуется горожанам, а также возможные затраты бюджета; второй вопрос – как будет оплачиваться это нерабочее время сотрудникам.

«Президент распорядился выделить по 12 тысяч 300 рублей каждому работнику на время вынужденного простоя. Однако в Петербурге МРОТ составляет 19 тысяч рублей – этот показатель выше общероссийского, но очевидно, что городскому бюджету будет сложно взять на себя такую нагрузку, – продолжила Мария Артюхина. – Не менее важным является вопрос, как в будущем будут рассчитываться больничные листы получившим помощь или вовсе оставшимся без денег».

«По отечественному законодательству, предусматривается вычисление среднего заработка за последние два года. Получается, что в будущем оплата больничных листов станет меньше, чем могла бы быть на самом деле. Хотя люди не виноваты в остановке предприятий», – уточнила Артюхина.

Поэтому, по ее словам, профсоюзы предлагают подготовить консолидированную позицию вместе с работодателями и органами власти для обращения в федеральные профильные органы.

Напомним, петербургские предприниматели подали более 650 заявок на кредиты под 0% на выплату зарплат сотрудникам. В общей сложности малый и средний бизнес запросил у банков более 500 миллионов рублей.

Закрыть