Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

«Корабелка» готовит специалистов для новой технологической революции

Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ) на этой неделе отметит свое 90-летие
Фото: Андрей Сергеев/«Петербургский дневник»

Ленинградский кораблестроительный институт (ЛКИ) был основан приказом Высшего совета народного хозяйства СССР за подписью Валериана Куйбышева 26 апреля 1930 года. За 90 лет истории СПбГМТУ выпустил десятки тысяч специалистов, в числе которых не только отечественные кораблестроители, но и видные политики, представители культуры и искусства.

ИНЖЕНЕРНАЯ ШКОЛА

«Конструкторы всех советских и почти всех российских подлодок, создатели морского подводного оружия – это наши выпускники», – говорит ректор Морского технического университета Глеб Туричин.

Сегодня СПбГМТУ один из ведущих технических университетов России и уникальная инженерная школа. К 2020 году Морской технический университет остается единственным вузом в РФ, где осуществляется подготовка кадров по всему спектру специальностей и научных направлений, связанных с проектированием и постройкой судов и кораблей всех классов, с разработкой и созданием судовых энергоустановок и средств судовой автоматики, судового машиностроения, технических средств освоения Мирового океана, корабельного вооружения. Университет также готовит специалистов в области экологической безопасности промышленных зон и акваторий, организации и экономики судостроительного производства.

«У нас в стране исторически сложилось, что самым высокотехнологичным сектором промышленности является оборонно-промышленный комплекс, откуда многие инновации приходят в другие отрасли. Многие наши сотрудники и выпускники работают в ОПК. Наш вуз является научно-техническим центром, причем не только для кораблестроения, но и для смежных отраслей – авиационной, ракетной и т. п. Учебный процесс построен таким образом, что студентов учат те люди, которые непосредственно заняты проектированием, разработкой и созданием этой техники. Обучение идет от мастера к ученику. «Корабелка» – инженерная школа, то есть хорошие инженеры продолжают учить хороших инженеров», – рассказал Глеб Туричин.

БЕЗ ЧУДЕС

Он сообщил, что в вузе сделан уклон на практические навыки и знания. Например, у инженера минимум 500 часов математики, у расчетчиков и тех, кому необходимо еще более глубокое знание, – 750 и выше часов.

«Чудес не бывает. Чтобы хорошо учить, необходимо серьезно заниматься профильными предметами. Если заниматься социализацией и создавать условия, чтобы детям в вузе было весело, качества не будет», – сказал ректор.

Он добавил, что вуз продолжает развиваться в свете новой технологической революции. Сейчас в составе вуза появился факультет цифровых промышленных технологий, отчасти это реакция университета на так называемые «большие вызовы времени». Как отметил Туричин, по всему миру идет четвертая технологическая революция, стержнем которой является цифровая трансформация всех отраслей. Для инженеров это цифровая трансформация производств.

По его словам, много лет накапливались количественные изменения, то есть росла мощность компьютеров, совершенствовалось программное обеспечение, шаг за шагом, пока количество не стало переходить в качество.

«Для новой промышленности необходимы другие кадры – инженеры, способные работать внутри цифровых производств. Как научный центр мы проектируем и создаем эти цифровые производства. Например, у нас есть проект по глубокой модернизации Онежского судостроительно-судоремонтного завода. Цифровизация верфи подразумевает интеграцию всех программных продуктов, которые будут использоваться в производственной деятельности верфи: лазерная резка и сварка, машины, станки и т. д.», – акцентировал внимание Глеб Туричин.

РОБОТЫ И НЕ ТОЛЬКО

В этом году новый факультет примет первых студентов (около 200 человек). Спектр специальностей – информационные технологии, прикладная математика, аддитивные технологии применительно к промышленности. Ректор МТУ обращает внимание, что в дальнейшем факультет будет расти, появятся и новые специальности.

«Мы учим студентов не только использовать промышленных роботов, но и создавать их, интегрировать в производственные системы. После пяти лет обучения выпускник этого нового факультета сможет окутать современными цифровыми технологиями предприятия не только как пользователь, но и как разработчик, это следующий уровень владения технологией», – сказал Туричин.

Он обратил внимание, что мир и технологии меняются довольно быстро и, как правило, через несколько лет встает вопрос о переподготовке специалистов.

«Это неправильно, человека необходимо подготовить так, чтобы в дальнейшем он был самообучающейся системой», – резюмировал ректор.

Летом 2019 года университет успешно прошел процедуру международной аккредитации пяти магистерских программ через Институт морского инжиниринга, науки и технологии – ИМИНТ. А осенью прошлого года «Корабелка» стала победителем конкурса организаций ОПК с высокой социально-экономической эффективностью. Ученые «Корабелки» также стали лауреатами первой премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. По версии «HeadHunter Северо-Запад» университет входит в тройку вузов Петербурга, выпускающих наибольшее количество топ-менеджеров. Университет входит в престижные рейтинги ТОП 100 лучших вузов России по версии Forbes.

Закрыть