Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Как в Петербурге будут проходить похороны умерших от коронавируса

Разработан специальный алгоритм
Фото: myslo.ru

В среду Смольный огласил новые правила по захоронению людей, чей диагноз COVID-19 был подтвержден в результате вскрытия. Их можно хоронить только на двух кладбищах, где уже выделены и огорожены специальные площадки. Все церемонии прощания отменены, а оформление документации переложено на медперсонал.

ДВА КЛАДБИЩА

На 22 апреля в Петербурге зарегистрировано 14 умерших от коронавирусной инфекции. Они будут захоронены либо на Новом Колпинском кладбище (улица Понтонная), либо кремированы – и тогда урну с прахом можно будет разместить где угодно. После того как Новое Колпинское заполнится, откроется второе коронавирусное кладбище – в поселке Илики близ Ломоносова. Запланировано и третье, но его адрес пока не называется. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказали в петербургском управлении Роспотребнадзора.

Такие меры связаны с тем, что сейчас коронавирус 2019-nCoV отнесен к II группе патогенности, то есть к особо опасной инфекционной болезни.

«Тела умерших, если есть подозрения на коронавирус, вскрывают только в двух медицинских учреждениях, причем после вскрытия образец тканей обязательно направляется в Центр гигиены и эпидемиологии. Даже в том случае, если вирус был подтвержден еще при жизни пациента, – рассказала пресс-секретарь городского управления Роспотребнадзора Елизавета Скорынина. – Допустим, приходит положительный ответ, врачи ЦГЭ отправляют заключение в Роспотребнадзор, а оттуда присылают разрешение на захоронение. Тогда умершего помещают в цинковый гроб либо в гроб с любым другим металлическим вкладышем. И хоронят в Колпино либо, если родственникам это очень неудобно, и они хотят похоронить урну в семейную могилу, кремируют».

Для кремации таких пациентов будет работать 2-й цех крематория. Здесь также не предусмотрены никакие церемонии прощания. Отправкой тела на кладбище займется ГУП «Ритуальные услуги». 

МОЖНО ПОДОЙТИ

Самым сложным вопросом здесь становится информирование родственников – о времени захоронения и месте, но в Роспотребнадзоре нас заверили, что все будет организовано на должном уровне. Переписка между экспертами, которые проводят вскрытие, и ведомством занимает какое-то время, похороны в любом случае отложат на несколько дней. Поэтому найдется время, чтобы сообщить родным о дате вывоза тела и выдать свидетельство о смерти. Как рассказали «ПД» в одном из коммерческих ритуальных агентств, в момент похорон никто не запрещает родственникам ехать на своей машине за ритуальной «газелью» и видеть похороны издали, из-за ограждений, которые появятся теперь на «коронавирусных» участках. Потом, когда гроб засыплют землей и бригада уедет, можно подойти к могиле. Да, доступ на кладбища сейчас закрыт, но только не для тех, кто сам хоронит своих близких.

«Я знаю, что похороны в таком режиме уже проводились, – разъяснила сотрудница агентства. – Так что можно даже не заказывать видеосъемку погребения, хотя такие услуги у нас оказываются. Это, кстати, правильно, что похороны умерших от коронавируса целиком отданы государственной организации. Они будут тщательно проводить санобработку машин и вообще находиться под надзором».

ЕСЛИ ЧЛЕН СЕМЬИ УМЕР ОТ КОРОНАВИРУСА

Получить справку о смерти в медучреждении и свидетельство о смерти (предварительно записавшись через Госуслуги). 

Обратиться в бюро судебно-медицинской экспертизы, куда доставлено тело. Заявить, в случае если вы отказываетесь от кремации, о вашем отказе. Направить аналогичное письмо в ГУП «Ритуальные услуги».

На сайте ГУП «Ритуальные услуги» оформить заказ на похороны, выбрав в графе «гроб» – цинковый. В этом случае пакет услуг будет оценен в 30 или более тысяч рублей. Созвониться с сотрудником и решить вопрос о возможной видеосъемке.

Получить пособие на погребение, если доход семьи ниже прожиточного минимума (10 тысяч при погребении и 12 тысяч при кремации). Пособие получают на рабочем месте умершего сотрудника, для пенсионеров в Пенсионном фонде, в отделе соцзащиты, если умерший не работал и не получал пенсии.

Закрыть