
Автомобилисты Петербурга не заметят на АЗС понижения стоимости топлива
Вслед за нефтяными ценами на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже стала снижаться и оптовая стоимость бензина. Однако эксперты считают, что автомобилисты Петербурга не заметят понижения стоимости топлива на автозаправочных станциях.
Аналитики топливного рынка зафиксировали снижение оптовой цены на бензин. Горючее подешевело на 11%, или на 4,2 рубля за литр. Примерно за этот же период Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса зафиксировало снижение и розничных цен. По России снижение составило от 1 до 5 копеек за литр, а зимнее топливо и вовсе подорожало. На Северо-Западе стоимость литра бензина колебалась на минимальных значениях и, по сути, разница в цене была мало заметна автомобилистам.
Редактор специализированного портала «АИ-92» Алексей Дмитриев объясняет факт незначительного снижения розничных цен по отношению к оптовым тем, что АЗС торгуют бензином, который был закуплен ранее. Эксперт также ставит под сомнение, что товар на бирже можно приобрести по сниженным ценам. «Это как с нефтью, которая одномоментно ушла в отрицательные значения – по котировкам, а по факту ее никто не покупал», – заключает Алексей Дмитриев.
Со своей стороны, руководитель региональной общественной организации автомобилистов «СПБ.АВТО» Святослав Данилов говорит, что для него всегда оставалось большой загадкой, почему при разнонаправленных движениях ценовых котировок на нефть бензин никогда не дешевел. «Мы пытались разбираться в этом вопросе и поняли, что нефтяники платят различные отчисления и пошлины. Вроде бы это и мешает им снижать стоимость горючего, – добавляет он. – Хотя как и спрос на бензин, так и цена на нефть падают, но мы видим то, что видим».
Проясняет ситуацию президент петербургского Топливного клуба Олег Ашихмин. «Между биржевыми ценами на нефть и стоимостью бензина на петербургских бензоколонках нет никакой связи. С начала падения стоимость нефти на мировых биржах на внутреннем рынке она не изменилась. Затраты на добычу нефти, транспортировку, переработку, тарифы на железнодорожные перевозки бензина, расходы на хранение, обслуживание АЗС, налоги и прочие отчисления – ничего не изменилось. Для внутреннего рынка нефть как стоила 44 доллара, так и продолжает стоить», – говорит Олег Ашихмин.
По его словам, западные компании, купившие нефть по низкой стоимости, не обременены таким расходами и способны снижать цены. Эксперт уточняет, что с начала падения стоимости нефти на российский рынок пытались выйти несколько зарубежных компаний. Он также считает, что в скором времени дисбаланс между оптовыми ценами на бензин и розничными будет ликвидирован за счет снижения поставок нефтяными компаниями.
Руководитель пресс-службы УФАС по Санкт-Петербургу Марина Нериновская говорит, что антимонопольное ведомство выражает общую позицию с центральным аппаратом службы. «Цены на топливо остаются стабильными. Предпосылок к росту цен как в оптовом, так и в розничном сегменте нет. ФАС России продолжает осуществлять мониторинг всех индикаторов рынка нефтепродуктов и в случае наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства примет меры антимонопольного реагирования», – поясняет Марина Нериновская. Она также напоминает, что в целях стабилизации цен на моторные топлива на внутреннем рынке правительством РФ был принят демпфирующий механизм, который позволяет сохранять цены на текущем уровне независимо от волатильности цен на нефть.