Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Варламов призвал похоронить Ленина

Перезахоронение вождя пролетариата готов поддержать представитель Объединения членов рода Романовых в России, коммунисты против
Фото: Википедия

Перевернуть «страницу истории с Советским Союзом, коммунизмом и всем остальным», похоронив Владимира Ленина, в разговоре с «Петербургским дневником» призвал блогер Илья Варламов. Протест не столько идеологический, сколько эстетический, пояснил он.

«Мне бы на Красной площади видеть труп не хотелось, как и кладбище. Это не имеет отношения к Ленину, Сталину, к тем, кто лежит у Кремлевской стены. Там захоронены как достойные люди, так и недостойные, на мой взгляд. Это уже другой вопрос. Я не хочу давать оценку каждой личности. Но принципиально, что Красная площадь должна вернуть значение, которое у нее было раньше. Это все-таки главная площадь страны, это не кладбище или мемориальный комплекс. Это место, где собираются люди, устраиваются ярмарки, гуляния, туда приходят туристы, это место праздничное. Но до сих пор там лежит труп и могилы. Пора с этим разобраться», - сказал Варламов.

С тем, что Ленину не место на Красной площади, согласился представитель Объединения членов рода Романовых Иван Арцишевский. Перезахоронить Ильича, как полагает он, стоит «чем быстрее, тем лучше».

«Надо, чтобы этот человек лежал на кладбище, а не на центральной площади страны. Это даже не обсуждается. Я абсолютно в этом уверен. То, что лежит он на площади, это ужасно», - заметил Арцишевский.

Против выноса тела вождя пролетариата выступила первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ, депутат ЗакСа Петербурга Ольга Ходунова. Она полагает, что даже дискуссия о судьбе тела Владимира Ленина неуместна.

«Разговоры о перезахоронении Ленина муссируются, чтобы уничтожить все то хорошее, что было создано Советской властью. А это и машиностроение, ракетостроение, восьмичасовый рабочий день, голосование женщин. Нас сейчас в коронавирус спасают остатки системы здравоохранения, созданной по распоряжению Ленина с активным участием Семашко как министра. Безусловно, у каждой личности есть сторонники и противники. Но разговор о перезахоронении разъединяет, а не объединяет нацию. Мы столько прошли перестроек, перестрелок, что нам нужен социальный мир», - подытожила она.

Последний опрос об отношении россиян к Ильичу в мавзолее ВЦИОМ опубликовал в год 100-летия Великой Октябрьской революции. Неправильным и противоестественным мавзолей Ленина на Красной площади в 2017-м считали 38% россиян. 39% ответивших социологам не видели в нем ничего страшного, лишь только туристический объект. А 18% были убеждены, что «тело вождя нашего народа по праву находится в мавзолее на главной площади страны».

Закрыть