Яндекс.Метрика
  • Артем Пчелкин

Тимофей Мозгов: «Чемпионский перстень храню в банковской ячейке»

Чемпион НБА рассказал в эксклюзивном интервью изданию «Петербургский дневник» о своей связи с Петербургом и не только
Тимофей Мозгов: «Чемпионский перстень храню в банковской ячейке» Фото: bckhimki.com

Если и есть в нашем спорте настоящие звезды, то одна из них — баскетболист Тимофей Мозгов. В 2016-м он выиграл титул чемпиона НБА в составе «Кливленд Кавальерс». До этого награда никому из россиян не покорялась. Интересно, что Тимофей выучился баскетболу в городе на Неве, где родился, но при этом в питерских профессиональных командах не выступал. В Америку уехал из «Химок», в которые позже вернулся. Мы поговорили с Мозговым о том, как ему живется в условиях карантина, вспомнили «маршруты детства», обсудили фильм «Движение вверх».

- Как живете в эпоху пандемии? Меры предосторожности соблюдаете?

- Соблюдаю, конечно. Нас уже давно «разогнали». А я еще до того, как в городах ввели самоизоляцию, и так старался без особых причин из дома не высовываться. Только по самым необходимым делам — за продуктами, какой-то экипировкой ездил, типа гантелей. Ну и всякое-такое.

- Футболисты для поддержания формы набивают ногой дома туалетную бумагу. А баскетболисты?

- У меня лес тут в Химках недалеко. Могу поддерживать себя в форме – бегать, на велосипеде ездить. Там никогда никого не бывает. Хотя сейчас меры ужесточили… А так сижу дома, мою руки, никуда не рыпаюсь. Конечно, как и все, устаю от этого. Хотелось бы, чтобы люди больше думали не только о себе, меньше впустую «лазили» по городу, жарили шашлыки на природе, и мы бы уже вернулись к нормальной жизни. Может, Евролигу доиграли.

- Можно эти жуткие времена с чем-то сравнить?

- Да с чем такое сравнишь... Девяностые - тоже трудные времена. Но не было же такого! Я благодарен маме и папе за то, что они тогда смогли накормить четырех лбов, вырастить. Меня в нужное место отдали. Имею в виду ДЮСШ Адмиралтейского района. Там хоть начал заниматься баскетболом. А так недавно пересмотрел «Бандитский Петербург», что сказать — классика.

- Где, кстати, вы жили в детстве?

- В Невском районе, метро «Рыбацкое». До баскетбольной секции добирался на метро с пересадкой. Позже ездил из Рыбацкого в Училище Олимпийского резерва. Возвращался домой уже затемно. Хорошо, что нам как многодетной семье выдавали проездные: троллейбус, метро, трамвай.

- Правда, что, когда вам было десять лет, семья была вынуждена переехать в поселок с красивым названием Энем республики Адегея?

- Это так. Причина – проблема со здоровьем у одного из членов семьи. Не скажу, что для меня был большой контраст. Там моя бабушка жила. И мы каждое лето и так туда уезжали на отдых, на все три месяца. Другое дело, что я взрослел, конечно, видел разницу.

Фото: nba.com

- Сейчас вас что-то связывает с Петербургом?

- В основном, мои хорошие друзья. И — воспоминания, детские эмоции, впечатления, опыт жизни, который мне подарил этот город. Этого у меня никто не заберет.

- Переезд в Америку в 2010 году был культурным шоком?

- Да как сказать... Я же не из Адыгеи туда рванул. Жил до этого в Подмосковье. А так я много где был и понял одно: люди везде одинаковые, как хорошие, так и плохие. У всех почти одни интересы, ценности, привычки. Все хотят счастливую жизнь, семью, неважно при этом, где живут — на Аляске, в Африке или, Антарктиде.

- Когда выиграли в составе «Кливленда» титул чемпиона НБА, долго себя щипали?

- Наверное, долго! Не верилось, что это со мной происходит. Все было в каком-то тумане - как будто время замедлилось и ускорилось одновременно. Очень круто было! Мне дико приятно, когда про меня говорят, что Тимофей Мозгов, — первый русский чемпион НБА. Но все-таки нас было двое, еще Саша Каун - отличный парень, хороший партнер.

- Где храните чемпионский перстень?

- В ячейке банка. Перстень - такая штука, не будешь носить каждый день, сами понимаете. В прошлом году, знаю, у некоторых ребят из НБА перстни похитили прямо из дома. Они их в сейфах держали. Я положил свой в банк - так безопаснее, надеюсь.

- Как бы вы объяснили простому человеку, что такое НБА?

- В нескольких словах не скажешь. Это, наверное, один из тех случаев, когда лучше один раз увидеть, чем сто услышать. У меня много знакомых, которые попадали на баскетбол и влюблялись в эту игру. Причем они сто раз слышали про НБА, про Лигу ВТБ, про другие лиги. Им баскетбол был до лампочки. Но когда приходили в зал и видели игру своими глазами, теряли дар речи. Наверное, какая-то магия. Потом приходилось отбиваться от них, чтобы билетов не делать халявных. Так и с НБА. Надо там находиться, чтобы понять.

- Почему между Россией и Америкой снова противостояние?

- Ну почему... Наверное, каждая страна хочет показать себя с лучшей стороны, какие-то амбиции. Хотя я бы не сказал, что в США какой-то враждебный настрой. Там люди не «парятся» на эту тему, для них главное — как живет Америка. Есть пропагандистская тематика в духе голливудских фильмов, где русские мафиози, террористы, Иван Драго. Но и у нас ведь чуть ли не всех американцев считают недалекими. Вспомните, Задорнов говорил: «О, дебилы!» Тут, мне кажется, больше штампов, навязанных представлений. Не хочется на самом деле кого-то оскорблять, стравливать. Все мы хороши.

Фото: википедия

- По последнему контракту с «Лос-Анджелес Лейкерс» вы заработаете за четыре года 64 миллиона долларов. Значит, можно до конца жизни не работать?

- Работа не всегда подразумевает собой заработок денег. Если брать меня, то моя работа — баскетбол, я зарабатываю им деньги. Но когда только все начиналось - в той самой Адмиралтейской ДЮСШ, которую мы вспоминали, - я «работал» бесплатно. Играл в баскетбол, потому что получал от этого огромное удовольствие. Мне повезло в жизни, что мое увлечение «переросло» в профессию. Но это не значит, что не нужно работать. Дело не только в деньгах. Сидеть с пивасом весь день на пляже то еще удовольствие.

- Фильм «Движение вверх» смотрели?

- Ужаснейший фильм! До последнего, признаюсь, не хотел его смотреть. Конечно, слышал много отзывов - и негативных, и хороших. В итоге пришлось сесть, посмотреть. Мне не понравилось. Даже не говорю, что история, пересказанная там, не является правдой. Ни с кем из участников я не знаком. Но художественная часть картины - полный провал. Это же не фантастический фильм, Мarvel какой-то. Там ребята летают, чего-то сверху забивают. Я такого даже в НБА не видел. Мне показалось, создатели фильма посмотрели, как делают в Америке, и захотели снять что-то похожее. В США много хороших фильмов, снятых по реальному сюжету: какой-нибудь супергерой, возвращение команды... Неважно, насколько все это правдиво, все-таки художественное произведение. «Движение вверх», наверное, захотели снять так же, как делают в Америке. А надо было сделать что-то свое.

Закрыть