Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Российские волонтеры продолжают восстанавливать воинские захоронения в Польше

Коронавирус не помешает почтить память 640 тысяч погибших освободителей
Фото: Фонд «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца»

При поддержке фонда президентских грантов и Международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» в Польше восстанавливают два кладбища-мемориала, где покоятся останки бойцов Красной Армии.

«НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ» 

Как подчеркнул директор фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» Андрей Кононов, проект «Солдаты Священной Войны - Герои Великой Победы» призван сохранить историческую память о подвиге советских воинов и наладить отношения между Россией и Польшей, несмотря на системные попытки европейских держав «переписать исторические факты».

Как сообщил Кононов, уже закончены работы в польской деревне Ясель. В 1944 году там возникло стихийное захоронение на месте боев. И хотя кладбище находится в списке мест военных захоронений, власти Польши об этом забыли. Ремонт и реконструкция долгие годы не проводилась.

«Расположение кладбища на землях заповедника сильно повлияло на процесс ремонта. И с точки зрения подрядчиков, осуществляющих реконструкцию, выполнение работ было крайне сложным. Запрет на въезд тяжелых машин, экскаваторов и так далее означал, что большую часть работ приходилось выполнять вручную, и даже тяжелые строительные материалы переносились на руках», - сказал он.

МЕМОРИАЛ В СУДВЕ 

Через неделю будет завершена реконструкция кладбища-мемориала в Судве. Это крупный некрополь, разделенный на две части. В первой - захоронения военнопленных из различных стран. Вторая - могилы около 50 тысяч советских военнопленных, убитых немецкими оккупантами. Советская часть этого военного кладбища состоит из 56 братских могил.

Во время войны нацисты создали крупный лагерь военнопленных - Шталаг IВ. Изначально это было место для неугодных гражданских, выступающих против нацистов, но затем он превратился в цеха смерти для военнопленных тех армий, что сражались против Гитлера, большая часть заключенных – советские солдаты. Для захоронения умерших в Шталаг IВ устроили кладбище в Судве.

«Как сын ветерана Великой Отечественной войны, патриот, считаю, что реализация этого международного проекта - мой долг. Более пяти лет мы восстанавливаем кладбища советских воинов, которые отдали жизни, освобождая Европу и в частности Польшу от фашистских захватчиков. При освобождении одной только Польши погибло 640 тысяч советских солдат. Останки воинов-освободителей покоятся в польской земле. К сожалению, в Европе забыли о подвиге героев. Незаконно, совершенно по-варварски там попирается историческая память о Великой Отечественной войне, предпринимаются попытки провести некую ревизию итогов Второй мировой войны и очернить Красную Армию и принизить роль Советского Союза. Со своей стороны мы делаем все, чтобы не допустить этого», - акцентировал внимание Кононов.

ПОТОМКИ ПОМНЯТ 

Кононов добавляет, что восстановление памятников и захоронений павших советских воинов на территории Европы, это заявление, в котором активисты показывают всему миру, что потомки помнят своих дедов и прадедов, их подвиг.

«Советский Союз, Россия заплатила огромную цену за победу. Никому не удастся очернить нашу историю и принизить подвиг советских воинов-освободителей, победивших фашизм. Мы помним подвиг наших прадедов и дедов и сделаем все, чтобы наши потомки и весь мир помнил об их подвиге», - подчеркнул Андрей Кононов.

Отметим, на сегодняшний день в общей сложности фондом восстановлено 7 памятников и кладбищ-мемориалов, посвященных советским воинам на территории Польши.

Закрыть