Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Как живут сегодня студенты творческих вузов

С 17 марта студенты творческих вузов находятся на дистанционном обучении

Эпидемия коронавируса внесла изменения в работу творческих вузов. Как живут сегодня студенты и аспиранты? Какая помощь им оказывается? И насколько налажен процесс для тех, кто остался в городе, и для тех, кто уехал домой?

С 17 марта все вузы, включая творческие, были переведены на дистанционное обучение. Новая форма онлайн-отношений преподаватель – студент потребовала перестройки всего учебного процесса. Нужно было решить, разрешать ли иногородним студентам уехать домой или им лучше остаться в Петербурге? Пересмотреть расписание занятий и организовать их так, чтобы избежать возможных потерь в практических курсах. И, главное, сделать все, чтобы студенты и аспиранты оставались не только здоровыми, но и не испытывали проблем с питанием и финансами.

Как отмечают в ведущих творческих вузах Петербурга, запуск онлайн-занятий прошел вполне успешно.

По словам ректора Государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ) Александра Евменова, организовать онлайн-обучение для вуза оказалось делом не слишком сложным. «Мы давно освоили дистанционные технологии на факультете повышения квалификации, а сейчас распространили этот опыт на наших студентов. Все работает хорошо и оперативно», – сказал он.

«У нас дистанционно проходят уроки актерского и режиссерского мастерства, продолжаются репетиции новых постановок и репертуарных спектаклей Учебного театра. Прежде проводить это онлайн казалось чем‑то невообразимым. Но препятствия существуют для того, чтобы их преодолевать», – уверена ректор Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) Наталья Пахомова.

Своя специфика 

При реорганизации учебного процесса пришлось решать, что делать с практическими занятиями, без которых актерам, режиссерам, операторам или художникам овладеть своей профессией очень непросто. В Государственном институте культуры (СПбГИК) решили, что практические занятия, которые невозможно выполнить в онлайн-формате, будут перенесены на конец учебного года либо на следующий учебный семестр.

В РГИСИ рассказали, что поскольку курсы продюсеров и театроведов состоят преимущественно из лекций и семинаров, они будут учиться по прежнему расписанию. А вот для «практиков» упор будет сделан на дисциплины, связанные с теорией и историей искусств.

Однако даже в дистанционный формат педагоги сумели включить занятия по речи, вокалу, сценическому движению и танцу. А некоторые руководители актерских и режиссерских курсов – онлайн-занятия по мастерству, репетиции будущих постановок и индивидуальную работу. В итоге получилось, что студенты творческих вузов Петербурга посещают онлайн-занятия даже активнее, чем прежние, проходящие в режиме офлайн.

Ребят поддержали 

Во всех трех вузах иногородние студенты могли выбрать: оставаться им в Петербурге или уехать домой и уже оттуда поддерживать связь с преподавателями. Большинство предпочли не уезжать далеко от альма-матер и остаться в общежитии. Их‑то в первую очередь и решили поддержать.

«Большинство наших студентов работали. Сейчас они лишились дополнительного заработка. И мы понимали, что те, кто не уехал домой, нуждается в материальной поддержке», – отметил Александр Евменов.

Вуз оказал им единовременную материальную помощь. Еще 800 тысяч рублей было потрачено на покупку продуктовых наборов, которые выдали ребятам (конечно, со всеми необходимыми предосторожностями) прямо в общежитии. Каждый набор, рассчитанный на одного студента, включал все необходимое и весил больше 20 килограммов.

«Ребята очень довольны. Для них было удивлением, что продуктовый набор оказался таким большим. Многие не знали, как все это донести до комнаты! Огромная благодарность администрации нашего университета, администрации общежития и всем волонтерам», – сказал студент Семен Пригода, проживающий в общежитии на Пражской улице, 14.

Материальную помощь получили и студенты РГИСИ. А преподаватели вуза даже «подкармливали» тех, кто остался в общежитии. Они садились в личный транспорт и привозили им еду.

«Будут всходы» 

По мнению руководителей творческих вузов, переход на новую форму обучения не отвадил ребят от учебы. Наоборот, большинство из них стали более ответственно относиться к занятиям.

Заведующий кафедрой актерского мастерства в Университете кино и телевидения Евгений Ганелин отметил, что несмотря на возникающие порой технические проблемы, никто из студентов занятия не прогуливает. По его словам, ребята проводят за компьютером и телефоном времени даже больше, чем раньше, при работе в аудитории.

«Я уверен, что даже то немногое, что нам сейчас удается сделать со студентами, потом, как зернышко, обязательно прорастет», – говорит он.

«Удивительно, но переход на дистанционную форму обучения позволил увеличить посещаемость лекций. Все исправно слушают и выполняют задания, находятся на постоянной связи друг с другом», – подытожила Наталья Пахомова.

ЦИФРА

760 000 рублей было выделено на оказание единовременной материальной поддержки студентам Института кино и телевидения. Средний размер матпомощи каждому составил 5 тысяч рублей.

Мы наладили дистанционное обучение. Помогло то, что у РГИСИ при поддержке Министерства культуры уже существовал портал «Уроки театра». Еще стоит отметить работу педагогов и ответственность студентов. Наталья Пахомова, ректор РГИСИ.