Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева, Сергей Вахромеев

Эрмитаж лишился половины годового бюджета из-за коронавируса

Часть выпадающих доходов может компенсировать правительство
Фото: pixabay.com

Директор Государственного Эрмитажа рассказал, что музей потерял около половины годового бюджета из-за вынужденного закрытия на период пандемии. По словам Михаила Пиотровского, с музеев все время требовали большую посещаемость и большие доходы. А сейчас их нет.

«Все музеи потеряли примерно половину своего годового дохода бюджета. Средства идут на зарплату сотрудникам и обеспечение жизнедеятельности музея, которое стоит очень дорого», - сообщил он. 

Михаил Пиотровский отметил, что музей пока не отменил ни одной выставки.

«Выставок не отменяем. Их перенесли на два-три месяца, и пока они все в таком состоянии находятся, согласованы с теми, от кого мы должны их получить. Такая же ситуация с выставками, которые мы должны показать в Эрмитаже-Амстердам, Эрмитаже-Выборг, Эрмитаже-Омск. Все они немножко сдвинулись, но обязательно будут», - рассказал Михаил Пиотровский.

По мнению директора Эрмитажа, сегодня необходимо обратить самое пристальное внимание на небольшие музеи - корпоративные, университетские, о которых частенько забывают.

«Мы в Союзе музеев России обратились к руководителям регионов, крупных корпораций с тем, чтобы они не забывали о них, как о части нашего культурного наследия. Мы выступаем за то, чтобы музеям были компенсированы те потери, которые они несут», - сказал он.

Сейчас для решения этой проблемы идет большая совместная работа правительства, Министерства культуры и музейного сообщества с тем, чтобы эти выпадающие доходы были каким-то образом компенсированы», - добавил руководитель главного музея страны.

Директор Эрмитажа напомнил, что на недавнем Санкт-Петербургском международном юридическом форуме, который также прошел в онлайн-формате, один из круглых столов был посвящен культуре, в частности системе взаимоотношений культуры и государства.

«Государство обязано защищать культуру. Тогда она поможет нам выйти из кризисной ситуации, потому что у нее есть терапевтический эффект, она может вылечить. Культура – это то главное, что объединяет людей», - подчеркнул руководитель. Он считает, что в это непростое время очень важно, чтобы все граждане ощутили солидарность друг с другом. И надеется, что тот Интеллектуальный марафон, который Эрмитаж предложил провести этим летом, будет способствовать сближению людей.

Также Михаил Пиотровский сообщил, что через несколько недель состоится совещание музеев мира. В числе рассматриваемых вопросов - организация работы онлайн, сохранность коллекций, сокращение сотрудников.

«У нас этого не будет, - подчеркнул он. И добавил, что переход в онлайн-режим Эрмитаж смог совершить силами своих специалистов. «Большое спасибо всей эрмитажной команде, которые смогли показать, что значит сегодняшний Эрмитаж », - поблагодарил он сотрудников музея.

Михаил Пиотровский сообщил, что сейчас деньги перераспределяются таким образом, чтобы поддержать тех, кто активнейшим образом продолжает работать. 

«И здесь та ситуация, когда государство должно обеспечить выживание учреждений культуры. И мы смотрим, как оно это делает. Я думаю, что не зря мы с моими коллегами предложили очень важную поправку в Конституцию РФ, которая подчеркивает обязанность государства поддерживать и защищать культуру. Это очень правильный принцип», - подытожил он.

Закрыть