Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева, Максим Сю, Михаил Григорьев

Коронавирусу решили обрубить контакты

В Петербурге усилено патрулирование скверов и парков. Под госпитали могут быть переоборудованы непрофильные объекты. Сражаться с COVID-19 помогают волонтеры и благотворители
Фото: gov.spb.ru

По данным на 19 апреля, в Петербурге было зафиксировано не менее 1760 случаев заражения коронавирусом. Подтвержденных смертей от него – восемь. 

«На карантине находятся 4123 человека. Из них 57 – в обсерваторе, 827 – на самоизоляции, 3239 – контактные», – сообщили накануне в Смольном.

«Сохранить жизнь»

В конце минувшей недели городские власти усилили патрулирование скверов и парков. Так, в пятницу сотрудники Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности вышли в крупные петербургские парки, в том числе в парк Победы и Удельный парк. Напомним, что, в соответствии с недавно подписанным постановлением губернатора Петербурга, сотрудники этого ведомства наделены правом выявления нарушений по новой статье – 20.6.1 КоАП РФ. Ранее по этой статье работали только полицейские.

«К сожалению, количество людей, пренебрегающих правилами безопасности, стало увеличиваться. Поэтому было принято решение усилить патрулирование, – прокомментировала ситуацию председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Ольга Аришина. – Как это сложно бы ни было, но сейчас необходимо оставаться дома. Очень важно, чтобы петербуржцы понимали, что ограничения, установленные в нашем городе, преследуют только одну цель – сохранить жизнь и здоровье людей».

Напомним, штраф по статье 20.6.1 для физических лиц достигает 30 тысяч рублей, для должностных – до 50 тысяч, для юридических – до 300 тысяч. Решение о наказании будет принимать суд.

В случае необходимости

Тем временем в СМИ обсуждается возможность переоборудования под госпитали ряда непрофильных объектов. В частности, речь идет об одном из павильонов выставочного комплекса «Ленэкспо». По словам опрошенных «ПД» экспертов, с технической точки зрения принять такую меру вполне реально.

«Технически и организационно мы видим, что такой опыт есть – в Милане, Мадриде, Лондоне», – отметил генеральный директор «Экспофорума» Сергей Воронков.

Кроме того, есть возможность перепрофилировать под больницу спортивный комплекс «Юбилейный». Об этом в разговоре с корреспондентом «Петербургского дневника» заявил специалист по связям с общественностью дирекции «Юбилейного» Владимир Шапошников.

«Спорткомплекс закрыт с 28 марта на консервацию. Если город скажет: «Надо!», то дворец спорта проведет необходимую работу, чтобы развернуть госпиталь. В нескольких странах Европы спорткомплексы используют в этом качестве, возможно то же сделать и в «Юбилейном», если возникнет необходимость», – подчеркнул Владимир Шапошников.

Для тех, кому тяжело

В Петербурге развернута масштабная благотворительная работа, направленная на помощь тем, кому сейчас приходится особенно тяжело: врачам. Чтобы облегчить непростые трудовые будни медиков, в городе на Неве запустили акцию «Автобус добра». Один из рейсов был совершен в конце прошлой недели: врачам больницы Святого великомученика Георгия доставили дезинфицирующие средства, маски, порошки для обработки медицинских костюмов.

«Мы все должны поддержать врачей и медперсонал, которые работают в больницах», – считает художественный руководитель международного творческого фестиваля «Шаг навстречу» Валерия Соколова.

«Мы хотим подарить врачам настроение и эмоции! Таким образом, медики поймут, что за них тоже очень переживают», – подчеркнула председатель совета директоров одной из компаний Надежда Коротовских.

Цитата

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов:

– Наши героические медики делают все возможное, чтобы поставить на ноги каждого заболевшего. Однако самый важный вклад делает каждый из вас, оставаясь дома в самоизоляции. Только так можно прервать цепочку передачи инфекции.

Цифра

42 853 заболевших COVID-19 были выявлены в России (по состоянию на сегодняшний день). От коронавирусной инфекции нового типа в нашей стране погибли не менее 361 человека.

Закрыть