Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

В гости на карантин: при поездке в какие регионы петербуржцам придется сидеть в изоляции

«ПД» выяснил, где жестче всего сейчас принимают петербуржцев
Фото: pixabay.com

Борьба с коронавирусом в России выходит на новый уровень. Власти целого ряда субъектов РФ теперь отправляют на 14-дневный карантин не только тех, кто вернулся домой из-за границы, но и приезжих из регионов страны, где много заболевших коронавирусом. «ПД» выяснил, где самоизоляция обязательна для приехавших из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Полный запрет

В одних регионах на самоизоляцию отправляют всех россиян, пересекающих границу субъекта. В других – только тех, кто прибыл из регионов с большим количеством заболевших коронавирусом. Приезжие, вне зависимости от того, каким транспортом пользовались, обязаны сообщить уполномоченным органам адрес места жительства или пребывания, по которому они намерены провести ближайшие 14 дней. Тех, кому изолироваться негде, отправляют в обсерваторы. Причем эти правила распространяются как на жителей региона, так и на выходцев из других субъектов РФ.

Радикальнее всего поступили власти Крыма, Тывы, Ставропольского и Алтайского края, а также Владимирской, Курской, Омской, Оренбургской, Самарской и Смоленской областей. Все россияне, приезжающие на территорию этих субъектов, обязаны изолироваться на две недели.

«Жестко? По-другому нельзя!» – заявил мэр Ставрополя Андрей Джатдоев после того, как краевые власти опубликовали соответствующее постановление.

При этом в некоторых регионах готовы всерьез бороться с нарушителями карантина. Глава Республики Крым Сергей Аксенов поручил создать специальную группу из сотрудников правоохранительных органов, которые будут следить за тем, не нарушает ли кто-то карантин. Решение было принято в связи с тем, что некоторые приезжающие указывали не свои адреса.

«Факт обмана можно установить, выезжая на адреса, которые указали граждане. И если, например, опрос соседей покажет, что информация ложная, то этого должно быть достаточно, чтобы составить протокол, направить дело в суд», – сообщил Сергей Аксенов, добавив, что нарушители должны наказываться штрафом до 30 тысяч рублей.

Особо опасные регионы

Власти многих субъектов отправляют на изоляцию только тех россиян, которые приехали из регионов, где много заболевших. Чаще всего к таким причисляют Москву, Подмосковье и Петербург.

Такие правила уже действуют в Адыгее, Татарстане, Хакасии, Краснодарском и Красноярском краях, а также в Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Свердловской, Томской и Челябинской областях.

Однако власти Новосибирской и Свердловской областей также отправляют на обязательный двухнедельный карантин и всех, приехавших из Ленинградской области.

Действия региональных властей понять можно, ведь в большинство субъектов РФ коронавирус попал извне. «В радиусе 500 километров от Нижнего Новгорода проживают более 40 миллионов человек. Основными центрами притяжения как раз и являются Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Столь высокая плотность населения накладывает на наши регионы особую ответственность. В одном из районов был случай, когда человек, приехав из столичного региона, заразил сразу несколько земляков. Этого можно было избежать, если бы он просто на две недели остался дома, а при ухудшении самочувствия обратился к врачам», – сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, подчеркнув, что о закрытии региона речь не идет.

Это не предел

Пока идет борьба с коронавирусом, власти российских регионов принимают новые решения практически каждый час, в связи с этим велика вероятность, что после выхода данного материала правила для въезда в какие-то субъекты РФ изменятся. В связи с этим призываем всех, прежде чем планировать поездку в другой город, ознакомиться с новыми правилами его посещения на сайте регионального Роспотребнадзора или правительства. 

Отметим, что на данный момент заболевшие коронавирусом зафиксированы во всех регионах страны. Дольше всех держался Алтайский край, однако 29 марта болезнь подтвердили у одной из жительниц, которая отдыхала в Доминиканской Республике.

Добавим: в Петербурге и Ленобласти прибывших из других регионов РФ на карантин не отправляют.

Закрыть