«Радиоклуб на Карповке»: в Петербурге работает мощный волонтерский корпус
В субботу, 18 апреля, состоялся очередной эфир «Радиоклуба на Карповке» – совместного проекта «Петербургского дневника» и «Радио России». Разговор шел о волонтерах, которые помогают горожанам оставаться дома.
Из-за эпидемии коронавируса Петербург оказался в режиме повышенной готовности. Многим жителям приходится постоянно находиться дома. На помощь пожилым и маломобильным горожанам приходят добровольцы.
Цель – волонтер в каждый дом
Как рассказала председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Юлия Аблец, уже более 3 тысяч волонтеров выразили готовность помочь тем, кто находится дома. Реальное число волонтеров, по ее словам, раза в три больше, потому что многие помогают сами своим соседям, создают чаты своего дома.
Обратиться в городской центр волонтеров можно круглосуточно по телефону 245-32-20. С начала эпидемии в городском центре волонтеров обработали более 8 тысяч заявок. Счет звонкам перестали вести после того, как их число перевалило за 30 тысяч.
Операторами службы стали сотрудники учреждений, подведомственных Комитету по молодежной политике. Юлия Аблец отметила, что из-за отмены всех мероприятий у сотрудников высвободилось время и они сами изъявили желание участвовать в волонтерской работе. Новых волонтеров тоже ждут, ведь каждый из них оказывает помощь только в свое свободное время.
«Наша цель, к которой мы очень хотим прийти, чтобы у нас в каждом микрорайоне, даже в каждом многоквартирном доме, был волонтер. И тогда мы сможем закрывать заявки на помощь, не пользуясь общественным транспортом. И это тоже снизит риски распространения коронавирусной инфекции», – сказала глава Комитета по молодежной политике.
Если нужно – едем на другой конец города
Основная категория заявителей – люди старше 65 и все, кто не может выйти из дома – в помощи никому не отказывают. Волонтеры им приносят продукты, лекарства, предметы первой необходимости.
«По возможности приобретем даже в привычной вам аптеке или магазине. Если будет нужно – съездим даже на другой конец города, если лекарство ваше достаточно редкое и вам оно обязательно необходимо», – подчеркивает глава молодежного комитета.
Многим нужна просто психологическая поддержка, кто-то хочет уточнить какую-либо информацию.
«Люди зачастую звонят, просто чтобы сказать спасибо. Говорят: «Нам пока ваша помощь, слава богу, не нужна, но мы очень рады, что вы есть. Нам от этого спокойно, что в городе работает такой мощный волонтерский корпус», – рассказала Юлия Аблец.
Все эти добрые слова обязательно передают всем волонтерам в групповые чаты.
По словам заместителя руководителя штаба волонтеров Петербурга Дмитрия Антонова, в среднем на горячую линию в день поступает до тысячи звонков. Очень много жалоб, например, на отсутствие лекарств. Ежедневно волонтеры получают около 600 заявок на отработку и стараются их закрыть в тот же день.
Получателям помощи надо помнить, что волонтер никогда не приходит неожиданно, а лишь всегда в оговоренное заранее время. Вдобавок заявитель всегда знает имя волонтера, который к нему придет.
У всех волонтеров бейдж с фото и именем, уникальный номер, который знают операторы на телефонной линии.
Важное условие: волонтеры всегда приходят в средствах индивидуальной защиты (перчатки, маска). Все волонтеры соблюдают дистанцию. Продукты и товары передаются бесконтактным способом. И ни в коем случае волонтер не проходит в квартиру.
Признак гражданского общества
Ведущий программы Кирилл Смирнов сообщил, что по результатам проведенного «Петербургским дневником» опроса в соцсетях, примерно половина респондентов заявили, что хотели бы, но не могут прямо сейчас стать волонтерами. Нет желания быть волонтером у 25% опрошенных. Еще 15% не хотели бы ими становиться из боязни заразиться. И только около 13% готовы стать волонтерами или уже ими являются.
Старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко в эфире программы так прокомментировала результаты опроса: «Эти цифры, это уже хорошо, потому что все не могут быть волонтерами. Признак появления гражданского общества».