
Пасхальные яйца-иконы и другие находки Музея Фаберже
Если о пасхальных яйцах Фаберже наслышан весь мир, то о других не менее ценных шедеврах, напрямую связанных с пасхальными традициями, слышали немногие. И уж совсем мало кто знает, почему именно яйцо на протяжении многих веков является главным символом Пасхи.
ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!
Ответ на этот вопрос может дать икона, представленная в Готическом зале Музея Фаберже. На ней изображена группа святых, в том числе Мария Магдалина, которая держит в руке кирпично-красное яйцо. Именно с ним она посетила римского императора Тиберия, чтобы поведать ему о чуде Воскресения Иисуса Христа.
Экскурсовод Музея Фаберже Александра Татарова рассказала, что поначалу император не поверил Марии Магдалине. Держа в руке белое куриное яйцо, подаренное ею, он заявил, что воскрешение из мертвых так же невозможно, как и невозможно, чтобы это яйцо из белого стало красным. Но в этот момент прямо в руках Тиберия яйцо внезапно окрасилось в красный цвет. Изумленный император воскликнул: «Воистину воскрес!»
Именно так согласно христианскому преданию и зародилась традиция дарить друг другу пасхальные подарки в виде яиц.
СТАЛО ТРАДИЦИЕЙ
В России обычай украшать и дарить яйца распространился при царе Алексее Михайловиче в XVII столетии. Дело было так: однажды в Пасхальное воскресенье художник Богдан Салтанов преподнес царю множество куриных, гусиных и утиных яиц, искусно раскрашенных и покрытых затейливыми узорами. Подарок произвел большое впечатление. После этого Алексей Михайлович приказал ежегодно готовить такие расписные яйца, чтобы поздравлять свою семью, приближенных и подданных.
Яйца изготавливались из самых разных материалов – дерева, фарфора, металлов – и были весьма разнообразны в исполнении. Одни из самых необычных – пасхальные яйца- иконы, созданные в конце XIX века. Их еще называли яйца-складни, так как они скрывали небольшие иконы, на которых были изображены христианские святые. Самый популярный сюжет – Воскресение Христово. Это название носит и одно из яиц коллекции.
ПРАЗДНИК ДЛЯ ДУШИ
Первое пасхальное яйцо «Курочка» было выполнено Карлом Фаберже в 1885 году по заказу императора Александра III. Оно предназначалось в качестве пасхального дара его супруге императрице Марии Федоровне. И так понравилось ей, что с тех пор заказ пасхальных яиц у фирмы Фаберже стал традицией.
Императрица Александра Федоровна очень любила яйцо «Ландыши», поднесенное ей на Пасху императором Николаем II. Изготовленное в популярном стиле
модерн, оно не только поражало искусством исполнения, но и напоминало о ее любимых цветах. Сюрпризом стали выполненные в форме трилистника миниатюрные
портреты супруга и двух старших дочерей, которые появлялись при вращении штифта с жемчужиной. Кстати, за эту работу Карл Фаберже был удостоен ордена Почетного легиона.
Есть среди произведений коллекции и такие, в которых трудно распознать яйцо. Например, «Лавровое дерево». Если бы не сохранившийся счет от Фаберже, никто, возможно, так бы и не узнал, что этот пасхальный подарок Николай II преподнес своей матери в 1911 году. В верхней части кроны спрятаны отверстие для ключа и крохотный рычаг, при нажатии на который поднимается крышка и появляется птичка. Хлопая крылышками, она поет, вертясь в разные стороны. Когда пение заканчивается, пичужка исчезает.