Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

«Мюзик-Холл» ждет обновлений: появился проект реконструкции залов театра

Эпидемия коронавируса вынудила театр «Мюзик-Холл» не только закрыть свои двери, но и отодвинула планы по его дальнейшему развитию
«Мюзик-Холл» ждет обновлений Фото: А. Глуз/ «Петербургский дневник»

Комитет по строительству объявил конкурс на разработку проекта реконструкции здания «Мюзик-Холла» в Александровском парке еще в августе 2016 года.

Решение было обоснованным: в последний раз театр ремонтировали более 30 лет назад. С той поры устарели и техническое оборудование, и отделочные материалы, и система вентиляции. Да и зрительская зона тоже нуждалась в модернизации.

Однако, как удалось выяснить «ПД», дело с тех пор практически не продвинулось. «Об этом очень обидно говорить. Потому что театр уже давно – а у нас были до этого благополучные времена – мог находиться на реконструкции», – призналась директор театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак.

Промедление с проектированием стало для директора неприятным сюрпризом.

«Сделать проект крепкого здания, которому всего 100 лет, можно за год-полтора. Это подтвердят в любой проектной организации. Но у нас идет четвертый год проектирования (с сентября 2016 года!). Не стройки, а только проектирования. И когда будет конец – непонятно. Наш проект еще не вышел из экспертизы. Поэтому, пока нет проекта, не будут выделены деньги на реконструкцию», – пояснила ситуацию директор «Мюзик-Холла».

Юлия Стрижак не может согласиться с тем, что эпидемия коронавируса куда-то их отодвинула, и считает, что театр и так находится не в лучшей ситуации из-за того, что «уполномоченные органы власти не смогли заставить проектировщика, который выиграл конкурс, выполнить работу в срок».

В то же время, отмечает Юлия Стрижак, контракт с ним не был ни пролонгирован, ни расторгнут. Непонятно, на каком основании проектировщик до сих пор занимается зданием. «Мы надеемся, что ситуация восстановится. И планы по реконструкции будут если и отодвинуты, но не забыты», – резюмирует она.

СПРАВКА:

Крупнейший Народный дом (просветительский клуб) был построен в 1900-1912 годах в Александровском парке.

На повестке дня у Петербурга должен быть и культурный проект – восстановление одного из самых красивых, роскошных театральных зданий города – Народного дома императора Николая II, знаменитого оперного здания, где выступал сам Федор Шаляпин. Юлия Стрижак, директор театра «Мюзик-Холл».
Фото: Предоставлено театром

БОЛЬШОЙ ЗАЛ

Так будет выглядеть Большой зал театра «Мюзик-Холл» после реконструкции. Полностью поменяются его оформление, отделка, театральное оборудование. Появятся удобные кресла и большая кинетическая люстра.


Фото: Предоставлено театром

МАЛЫЙ ЗАЛ

Малый зал театра будет выполнен в стиле ар-деко. Его приметы – красочные детали, парадное сочетание голубого с золотом, яркий верхний свет, удобные кресла, выполненные в единой цветовой гамме с общим оформлением.


Фото: Предоставлено театром

КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ

Примерно так будет выглядеть будущий конференц-зал театра. Здесь, удобно расположившись на красных стульях, будут проводить собрания сотрудники театра. Будут проходить встречи с авторами проектов, пресс-конференции для журналистов.


Фото: Предоставлено театром

ЗАЛ ПОД КУПОЛОМ

Конструкция круглого репетиционного зала, расположенного под самым куполом театра, такова, что позволяет сформировать красивый звук и организовать прекрасную площадку для репетиций оркестра, проведения музыкальных вечеров.


Закрыть