Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Как работают спасатели в условиях коронавируса

Сотрудники МЧС готовы к работе в самых агрессивных средах
Как работают спасатели в условиях коронавируса Фото: А. Глуз/ «Петербургский дневник»

Старший смены дежурного расчета Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Евгений Кочуров рассказал, как работают спасатели в условиях коронавируса и за счет чего готовы трудиться даже в самых агрессивных условиях.

– С чем приходится работать?

– Сотрудники нашего подразделения подготовлены для работы в наиболее агрессивных средах. Это может быть зона радиоактивного заражения, ликвидация последствий аварии на химических заводах или выполнение задач в условиях биологической опасности. Каждый готов к длительной работе в изолированном защитном костюме, что, конечно, сопряжено с повышенной нагрузкой на организм. К месту происшествия мы выдвигаемся меньше чем через минуту после поступления вызова.

– Какие меры предосторожности принимают спасатели в условиях коронавируса?

– Сейчас уделяется особое внимание защите сотрудников при выезде на заявку. Экипаж выдвигается в костюмах химзащиты Л-1 и изолирующих дыхательных аппаратах на сжатом воздухе, что полностью исключает попадание вируса. Теперь все бытовые заявки отрабатываются в таком снаряжении.

Нередко медики просят нас о помощи в транспортировке тяжелых больных. Помогаем вскрывать двери квартир: скажем, пожилой человек упал и не может открыть дверь, мы убираем преграду, чтобы врачи могли добраться до пострадавшего. Такие заявки не редкость во все времена.

– Как люди реагируют на ваше защитное облачение?

– Некоторые даже немного пугаются. Если у врачей маска и очки, то у нас вид куда брутальнее. Думаю, каждый представляет, как выглядит человек в массивном защитном костюме с баллонами кислорода за спиной.

– В этом костюме сложнее работать?

– Он весит более десяти килограммов. Сделан из плотного непроницаемого материала. На улице довольно тепло, а когда ты еще занят тяжелым физическим трудом, в костюме жарковато. Пока спустишь пострадавшего с десятого этажа, энергии уходит немало, это серьезная нагрузка на органы дыхания и на организм в целом. Впрочем, нас к этому подготовили многочисленные тренировки.

По возвращении на базу в обязательном порядке сотрудники проходят через процедуру очистки.

– Сколько может быть вызовов в сутки?

– В среднем происходит два-три выезда, но тут никогда не угадаешь. Может быть и более десятка, тогда работаем практически без возвращения на базу.

Недавно мы спасали человека. Мужчина стоял в пролете одного из верхних этажей сталинской высотки и собирался прыгнуть. На контакт он ни с кем не шел, разговаривать отказывался. Я старался наладить с ним контакт, чтобы отвлечь. Удалось подобраться к нему на полтора метра. И тут внезапно в подъезде резко хлопнула форточка. Мощный резонирующий звук волнами разошелся по всему подъезду. Для прыгуна это стало сигналом, вижу, что мужчина начинает переваливаться через перила. Пришлось прыгнуть барсом, я успел схватить его за одежду и вытянуть из пропасти.

А так много разных случаев. Вот в этом году была теплая зима, и льда практически не было. А в прошлом, например, вытаскивали мужчину из полыньи. Подошли к нему на катере с воздушной подушкой, в термокостюмах опустились в воду и вытянули утопающего. Мужчина уже практически не мог двигаться, от холода окоченели руки и ноги. Мы его погрузили в катер и отогрели. Потом выяснилось, что он просто проигнорировал все предупреждения и решил сократить путь по льду, в результате чуть не укоротил себе жизнь.

– Вы реагируете на каждый поступивший вызов?

– Однозначно. Пускай даже через минуту человек позвонит и скажет, что удалось разрешить ситуацию своими силами. Вряд ли он может оценить угрозу самостоятельно, мы выдвигаемся на место, чтобы убедиться, что угрозы действительно нет.


Закрыть