Яндекс.Метрика
  • Филипп Мостоцкий

Генеральный консул КНР рассказала, как Китай победил коронавирус

Ван Вэньли объяснила, что будет с китайскими туристами и студентами в Петербурге после пандемии
Генеральный консул КНР рассказала, как Китай победил коронавирус Фото: «Петербургский дневник»

Как Китаю удалось победить коронавирус? Сколько китайских студентов остается в Северной столице сегодня? Что будет с китайскими ресторанами и магазинами сувениров? Об этом в эксклюзивном интервью «Петербургскому дневнику» рассказала генеральный консул Китайской Народной Республики (КНР) в Санкт-Петербурге Ван Вэньли.

– Госпожа Ван Вэньли, Китай практически победил коронавирус. За счет чего, на ваш взгляд, это удалось сделать?

– Ситуация по борьбе с коронавирусом в Китае уверенно улучшается. 8 апреля, после 76 дней полной изоляции, Ухань снова открыл городские ворота. Горожане выходят из своих домов любоваться наступившей весной и цветением сакуры. Сейчас этот город восстанавливает прежний ритм жизни.

Контроль источника заражения, пресечение каналов передачи заболевания и предотвращение контактного заражения – все это основные методы эффективной борьбы с распространением эпидемии.

В Ухане диагностика и лечение заболевших осуществлялись по категориям в зависимости от степени заболевания. Из-за недостатка больничных коек в течение 10 дней были построены две инфекционные больницы на 2600 коек со всем необходимым медицинским оборудованием, реконструированы стадионы и конференц-центры в 16 больниц полевого типа на 13 тысяч коек для заболевших в легкой форме. В то же время другие провинции отправили 346 медицинских бригад – а это 43 тысячи медицинских работников – для оказания медицинской поддержки провинции Хубэй.

Во время эпидемии каждый человек – боец, который выполняет свою задачу в соответствии с едиными государственными распоряжениями и требованиями, будь то на своем рабочем месте или в повседневной жизни.

Недавно об одной 24-летней китайской девушке по имени Лю Сянь узнали в ООН. В течение всего 40 дней Лю Сянь приготовила более 20 тысяч порций обедов в индивидуальной упаковке для медработников на первой линии. Рискуя собственной безопасностью, не имея специальной защитной одежды, она в простом дождевом плаще носила приготовленную еду врачам и медсестрам. За это ее ласково прозвали «сестренка в плаще».

Именно благодаря десяткам миллионов таких, как Лю Сянь, простых тружеников Китай добился положительных результатов в борьбе с эпидемией.

– Как пандемия коронавируса сказалась на торгово-экономических связях Китая и России? Насколько быстро оправится Китай после кризиса?

– Несомненно, эпидемия нанесла урон торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и Россией, и первыми попали под удар торговля, туризм, авиация, сфера услуг и другие отрасли. После того как будут опубликованы статистические данные за первый квартал года, мы получим более объективные выводы. Но я уверена, что трудности, вызванные эпидемией, носят временный характер. Между Китаем и Россией установлены прекрасные государственные отношения, заложены прочные основы для сотрудничества, а также имеется позитивное стремление к его дальнейшему развитию. После эпидемии двустороннее торгово-экономическое сотрудничество будет быстро восстановлено.

Правительство Китая приняло ряд мер по поддержке экономики, в числе которых особенно много льготных мер целенаправленно адресуется среднему, малому и микробизнесу.

Однако экономика Китая тесно связана с мировой экономикой. В сложившейся ситуации ни одна страна не может справиться со всем в одиночку. Поэтому темп восстановления китайской экономики во многом зависит от ситуации по борьбе с коронавирусом во всем мире и от ситуации в мировой экономике в целом.

– В России, к сожалению, число заражений пока растет. Какие меры необходимо принять в нашей стране, чтобы остановить рост и стабилизировать ситуацию?

– Генеральное консульство постоянно поддерживает тесный контакт с правительством Санкт-Петербурга и медицинскими учреждениями города, своевременно делится имеющимся соответствующим опытом в области профилактики и контроля эпидемии. Также Генеральное консульство предоставило «Седьмую редакцию Регламента по диагностике и лечению пневмонии, вызванной вспышкой коронавирусной инфекции» от Министерства здравоохранения КНР.

Надеемся, что сможем передать российской стороне полезный опыт для скорейшей победы над эпидемией коронавируса.

– Наш город остался без китайских туристов. Как вы думаете, надолго ли это?

– В прошлом году Санкт-Петербург посетили 1 миллион 300 тысяч туристов из Китая, что послужило толчком для развития туризма и сопутствующих отраслей, а также пополнило городской бюджет. Если бы не эпидемия, в этом году количество туристов по-прежнему бы увеличивалось.

Санкт-Петербург – это любимый город китайского народа: все китайцы знают о Петре I, Екатерине II, любят музеи и театры Санкт-Петербурга. Я уверена, что после эпидемии сотрудничество между Китаем и Россией в разных областях, в том числе в области гуманитарного обмена и туризма, непременно получит еще большее развитие. Если город будет это приветствовать, китайские туристы сюда вернутся.

– Много ли граждан Китая, которые имеют здесь бизнес, осталось в Петербурге на время эпидемии? Как они переживают кризис? Ведь рестораны, кафе сегодня пусты.

– Поскольку вспышка эпидемии произошла в период празднования китайского Праздника весны, то около 30% китайцев, которые работают или учатся в Санкт-Петербурге, до настоящего момента еще не вернулись.

Степень воздействия эпидемиологической ситуации на различные отрасли, в которых здесь работают китайцы, очень разнится. Самое сильное негативное воздействие ситуация оказала на ресторанную, пищевую и другие тесно связанные с туризмом отрасли. С 28 марта все рестораны, согласно постановлениям правительства Санкт-Петербурга, закрыты, часть ресторанов предоставляет услуги по продаже готовой еды навынос.

– Отдельно хотелось бы спросить про сувенирный бизнес. Сейчас такие магазины закрыты. Их владельцы собираются закрываться насовсем или будут пережидать непростое время в надежде, что туристы скоро вернутся?

– Предприятия сувенирного бизнеса в Петербурге не работают до 30 апреля. Но на сегодняшний день нами не получено никакой информации о полном закрытии магазинов сувениров. Большинство владельцев этих магазинов живут и работают в Санкт-Петербурге много лет, прониклись чувствами к этому городу – вряд ли они смогут так легко все бросить. Спрос рождает предложение, и с возвращением туристов магазины сувениров естественным образом откроются заново.

– Из-за страха перед коронавирусом во многих странах мира прокатилась волна ксенофобии в отношении выходцев из КНР...

– В настоящее время в западных странах наблюдаются проявления дискриминации по отношению к китайцам, источником чего являются клевета и злонамеренная стигматизация Китая некоторыми западными государствами во главе с Соединенными Штатами Америки.

Ситуация абсолютно идентична той, в которой страны Запада во главе с США в период пандемии, вместо того чтобы отдать приоритет скоординированному реагированию на пандемию и организации сотрудничества в области безопасности и здравоохранения, по-прежнему продолжают подвергать Россию действию санкций.

Китай – это страна, которая первой сообщила во Всемирную организацию здравоохранения об эпидемии пневмонии, вызванной новым коронавирусом, что вовсе не означает, что источник вируса находился в городе Ухань. Вспышки эпидемических заболеваний могут впервые фиксироваться в любом регионе, стране, городе мира, но происхождение заболевания – это серьезный научный вопрос, который должны исследовать ученые и медицинские специалисты.

Фото: Р.Пименов/ «Петербургский дневник»

– Как лично вы переживали непростое время, когда в Китае бушевал коронавирус? Оставались здесь, в Петербурге, или совершали поездки домой?

– Я прибыла в Санкт-Петербург 15 февраля для вступления в новую должность, провела в самоизоляции 14 дней и потом приступила к работе. Я лично пережила непростой период борьбы с эпидемией в Китае и в России. Сейчас в Китае достигнуты определенные результаты. Ухань, где ситуация с коронавирусом была наиболее тяжелой, уже открыт. Это подтверждает, что болезнь можно контролировать и можно излечить. Я останусь в Санкт-Петербурге и уверена, что Россия очень быстро сможет победить эпидемию.

– Какие ограничения сейчас соблюдают сотрудники Генерального консульства в Санкт-Петербурге? Работают ли они из дома? Много ли обращений от граждан КНР и граждан России поступает в адрес консульства сейчас?

– Сотрудники Генерального консульства, следуя призывам российской стороны, максимально сократили количество выходов из помещения. Чтобы попасть в консульский отдел, необходимо заранее записаться на прием по телефону, у всех граждан России и Китая при входе в здание генерального консульства производятся термометрические измерения и предъявляется требование надеть медицинскую маску. Регулярно производится дезинфекция в приемном зале и т.д.

Все вышеперечисленные меры встретили понимание и поддержку у российских и китайских граждан. Вместе с тем Генеральное консульство Китайской Народной Республики оказывает консультирование и помощь китайским гражданам в решении различных вопросов в период эпидемии, а также предоставляет необходимые средства индивидуальной защиты.

ФАКТ:
3,3 тысячи человек погибли во время вспышки коронавирусной инфекции в Китае. Она началась с города Ухань в провинции Хубэй. Город был закрыт на жесткий карантин. Ограничительные меры начали сниматься лишь на прошлой неделе. Сейчас в Китае регистрируется не больше десятка новых случаев выявления коронавируса, причем в основном от приезжих.

«Во время эпидемии больше всего добрых чувств у людей вызывали медицинские работники первой линии борьбы, полицейские, работники ЖКХ и добровольцы: именно благодаря их труду и отдаче мы имеем такой результат в профилактике и контроле эпидемии», Ван Вэньли, генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге.