Без масок не выйти: как Литва переживает коронавирус
Несколько дней назад в Литве до конца апреля продлили карантин. О том, как страна переживает коронавирус, «Петербургскому дневнику» рассказали студенты Европейского гуманитарного университета Алексей Шкурный и Анастасия Шейко.
Алексей учится в Вильнюсе, живет в студенческом городке университета. Как рассказывает молодой человек, первый карантин в Литве ввели в середине марта – границы закрыли, и для студентов из других стран на три дня открыли гуманитарный коридор, чтобы они могли вернуться домой. После этого Литва окончательно «отгородилась» от Евросоюза – без гражданства или вида на жительство въехать в страну не получится.
«Я не уехал, потому что в моей родной стране – Белоруссии – никакие меры по борьбе с коронавирусом не предпринимают. Посоветовавшись с родителями, решил, что в Литве безопаснее. Здесь ввели карантинный режим, в общественном транспорте поставили антисептики. У входа в каждое общежитие нашего студенческого городка висит антисептик. В ближайших магазинах тоже есть антисептик», – рассказывает Алексей.
Молодые люди живут в общежитии университета. Им не запрещают выходить из него, но рекомендуют не собираться группами более чем два человека и покидать кампус в случае необходимости – в магазин, аптеку или больницу.
«В Литве буквально два дня назад ввели обязательные меры по использованию медицинских масок для всех. Без маски на улицу нельзя, и если тебя поймает полиция, заплатишь штраф до 1500 евро. Сейчас в городе закрыты все рестораны и кафе, заказ можно брать только навынос. Торговые центры, все крупные объекты, где собирается большое количество людей, тоже закрыты. Все развлекательные центры и музеи не работают. У меня закончился проездной, и я не могу пополнить его ни электронно, ни через ларьки», – отметил в беседе с «ПД» студент.
По всей Литве маячит телефон горячей линии, на который человек может позвонить, если почувствовал первые симптомы. «На наши телефоны приходят сообщения о развитии экстренной ситуации, например о продлении карантина. Если наблюдаешь симптомы, рекомендуют сразу позвонить на горячую линию. Человека увозят в инфекционное отделение больницы», – рассказывает Анастасия.
Когда карантин в Литве будет снят, по словам молодых людей, еще непонятно. «Несколько дней назад его продлили до конца апреля, и мы боимся, что, когда наступит май, ситуация повторится. В Литве сейчас чуть больше тысячи зараженных, страна очень быстро изолировалась и закрыла границы с Беларусью и Евросоюзом. Скорее всего, ситуация будет зависеть от стран, в которых наблюдается пик, – Германии, Франции», – уверен Алексей.
Анастасия добавляет, что по Литве ходят слухи о том, что к концу мая некоторые заведения в стране могут открыться, если позволит эпидситуация.
Сейчас, как и остальные жители страны, они «ушли в онлайн» – университет продолжает загружать студентов работой, но дистанционно.
«Внутри студенческого сообщества нашего университета реализуются свои программы, например групповой просмотр фильмов. Университет предлагает список курсов, которые открываются в бесплатном доступе, и присылает нам ссылки на почту. Через приложение Zoom проходит йога. Нас снабжают разными творческими конкурсами, дают возможность развиваться. Система нашего университета основана на грантах, и ты можешь получить скидку на обучение в зависимости от того, что ты делаешь во время семестра», – подчеркнули студенты.