В Смольном обещают сохранить сроки ввода новых станций метро в Петербурге

Адресная программа Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга (КРТИ) может сократиться почти на 8 миллиардов рублей. Речь идет об отраслях «Дорожное хозяйство» и «Транспорт».
По данным «Петербургского дневника», несмотря на планируемый секвестр городского бюджета, новый участок проспекта Ветеранов, улицы у «Лахта центра», этапы Южно-Волхонской дороги и Гореловский путепровод откроются в этом году.
Однако финансирование могут сократить по тем объектам, где уже есть трудности, связанные со строительством. Это второй этап обхода Красного Села от проспекта Ленина до Кингисеппского шоссе, Южная улица в Лахте. По ним срок завершения работ планируют перенести с 2020-го на 2021 год.
С объектов, на которые предусмотрено федеральное финансирование, также могут снять деньги. Среди таких строек второй этап реконструкции Петрозаводского шоссе, транспортная развязка на пересечении Московского шоссе и Дунайского проспекта, 1-й этап Южной широтной магистрали. Частично пострадает второй этап подключения «Лахта центра» к дорожной сети.
Планы по развитию петербургского метро тоже претерпели изменения. Так, финансирование по Лахтинско-Правобережной и Красносельско-Калининской линиям перенесут на 2021 год. Однако это не должно сказаться на планах по открытию станций, которые уже строятся. А вот перспективные объекты подземки пока под вопросом. В этом году в КРТИ планировали объявить тендеры на подготовку территорий для строительства двух участков: от «Беговой» до «Шуваловского проспекта» и от «Комендантского проспекта» до «Шуваловского проспекта». Однако с этих объектов снимут средства.
«Ежегодно проводится большая работа по обеспечению города необходимой транспортной инфраструктурой: осуществляются ремонт дорог, строительство транспортных развязок, станций метро. Это те элементы, из которых складывается образ современного города с комфортными условиями для жизни», – отметил председатель КРТИ Андрей Левакин.
Однако он подчеркнул, что обстановка изменилась всего за несколько недель. «Нам пришлось приспосабливаться к новым реалиям, менять темп жизни и определять новые приоритеты. На первом месте сейчас – здоровье всех петербуржцев. Поэтому все силы брошены на предотвращение дальнейшего распространения вируса и смягчение ситуации. В связи с этим от комитета потребовалось пересмотреть бюджет на этот год. Наши предложения по сокращению сформированы таким образом, чтобы минимизировать возможный ущерб дорожно-строительному рынку Санкт-Петербурга, в частности работе подрядных организаций. В первую очередь мы предлагаем сократить финансирование по объектам, на которых уже сейчас существуют трудности, препятствующие завершению строительства в текущем году, а также по объектам, где еще не проводились конкурсные процедуры. Важно подчеркнуть, что мы сделаем все возможное, чтобы сохранить сроки ввода строящихся станций метрополитена», – сказал Андрей Левакин.