Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Деревянная дача в Лисьем Носу стала памятником регионального значения

Здание находится на Приморском шоссе
Деревянная дача в Лисьем Носу стала памятником регионального значения Фото: КГИОП

В Приморском районе Петербурга по распоряжению председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергея Макарова в реестр выявленных объектов культурного наследия регионального значения включен деревянный жилой дом, расположенный в Лисьем Носу по адресу: Приморское шоссе, д. 62, лит. А.

Как сообщает пресс-служба КГИОП, деревянная дача была построена в самом начале прошлого века. Здание с мезонином и верандой украшено фигурными наличниками, дощатой обшивкой. Вход оформлен деревянным навесом на граненых столбиках. Также сохранились исторические оконные и дверные заполнения.

«В настоящее время здание расселено, выставлялось на торги», – рассказали в комитете.

В начале XX века землями вокруг Лахты владели Стенбок-Ферморы, которые разделили свое имение на отдельные участки. Их сдавали под строительство дач. Некоторые из построек того периода сохранились до наших дней, в частности, дом в Лисьем Носу, который теперь является памятником истории и культуры регионального значения.

К 1907 году возникли поселки Ольгино, Александровская, Владимировка (сейчас Лисий Нос), названные в честь членов семьи Стенбок-Ферморов. Также в ту пору было создано Общество благоустройства дачной местности в поселке Владимировка при железнодорожной станции Раздельная, занимавшееся в том числе и проектированием загородных домов.

Закрыть