Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

В Приморском районе откроется детский сад для юных краеведов

«Петербургский дневник» первым посмотрел новый садик
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

В этом году в Приморском районе откроется необычный детский сад: в нем будут воспитывать юных знатоков Петербурга. «ПД» провели экскурсию по еще не открывшемуся садику, показали русскую народную печку и литературные часы.

Новый детский садик №19 встроен в дом 52, корпус 1, по Приморскому проспекту. Как рассказала «ПД» заведующая учреждением Ольга Фомичева, в него смогут попасть и маленькие жители жилого комплекса. Сейчас, когда садик почти готов к открытию, специальная комиссия в администрации района формирует список будущих воспитанников. Садик примет 100 ребят в возрасте от 3 до 7 лет. В нем также откроются группы кратковременного пребывания, в которой дети будут проводить 3,5 часа.

«Строительная готовность детского сада составляет 100 процентов: 3 апреля сданы все системы электроснабжения, водоснабжения, канализация, вентиляция. Мы хотели открыться весной, но в связи с тем, что такая ситуация в мире, открытие немного откладывается. Как все нормализуется, мы готовы открыться – предположительно это второй квартал года», - отметила Ольга Фомичева.

Наша экскурсия начинается с медицинского блока. Стандартные и необходимые элементы – кушетка для заболевших детей, изолятор, рабочие места для врача и медсестры и процедурный кабинет.

Из медицинского кабинета переходим на кухню, которая разделена на секторы – хранить, разделывать и готовить пищу сотрудники будут в разных помещениях.

«Продукты питания попадают из загрузочной на пищеблок и хранятся в кладовых, расположенных в трех комнатах. Каждая оснащена холодильным оборудованием и стеллажами», - рассказывает заведующая.

Так, на кухне есть отдельный овощной цех – с картофелечисткой и овощерезкой, цех для приготовления мыса и рыбы. Кухня оснащена водонагревателем, чтобы горячая вода поступала в детский садик даже в экстремальных случаях.

Для сладкоежек будет работать специальный цех с выпечкой. «Очень много выпечки в новом десятидневном меню, поэтому мы заказали тестомес и пароконвенктомат, который очень быстро производит пирожки. Есть зона холодных закусок для приготовления салатов».

Новые шкафчики, заправленные кроватки с одеялами в мягких пастельных тонах уже ждут ребят.

«Некоторые садики используют дизайнерские вещи в оформлении садиков. Мы тоже использовали некоторые элементы, но в основном сделали акцент на сочетании ярких цветов, чтобы создавать соответствующее настроение», - рассказывает Ольга Фомичева.

Одним из таких элементов будут необычные литературные часы. Каждая цифра будет символизировать книгу, например, цифра 12 – сказку «12 месяцев». Так ребята научатся не только считать, но и познакомятся с первыми книгами.

В одной из детских групп нас уже ждет старший воспитатель Светлана Ларина. Большая и уютная комната наполнена еще не распакованными игрушками, куклами разных возрастов и профессий (есть, например, кукла-десантник), колясками и машинками.

«Образовательная среда садика представлена разными центрами. Сейчас мы находимся в учебном. Здесь помимо магнитной доски есть современное интерактивное оборудование. Мы, например, можем увидеть не только подснежник, но и как он распускается. В учебной зоне есть центр экспериментирования. Здесь дети совместно с педагогами будут проводить опыты. Его наполнение – это природный материал, состоящий из камешков и ракушек», - рассказывает воспитатель.

На полочках – учебные материалы об окружающем мире, правилах дорожного движения. Рядышком – «комната» для чаепития, детский медицинский уголок, магазин, автостоянка и мастерская – так ребята с юного возраста смогут примерить на себя совершенно разные профессии.

Но главный экспонат этого детского мира – искусственная русская печка, купить такую в магазине не получится. Русская народная печь станет важным элементом образовательной программы, а она в садике будет связана с петербурговедением и краеведением.

«Сейчас мы оформляем в садике раздел «Русская изба». У нас будет работать этнограф, который будет и будет заниматься с детьми по этому разделу. Программа адаптирована для детей в форме развивающих игр», - подчеркнула заведующая.

А для чего нужна печка? Совсем скоро на ней появится лежанка с шерстяным ковриком, а рядом – дрова. Но полежать на печке, как Илья Муромец, не получится. Оказывается, печка – не простая, а «самоходная».

«Если посмотреть внутрь, есть специальное место, куда встает человек. С помощью ручек он держится и передвигает конструкцию. На специальной полочке «прячутся» пирожки. В праздники сотрудник встанет внутрь печки, и она будет выезжать. Детки подойдут, скажут волшебные слов, крышечка откроется, и они получат пирожки».

Актовый зал адаптирован как для спортивных занятий, так и для музыкальных уроков – специально для них появилось белоснежное пианино.
В планах у садика – установить оборудование для детской площадки во дворе. Приступить к работам получится, когда в городе закончится карантин.