Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

Как проходили экспедиции на «Титаник»

Пилот российского глубоководного аппарата «Мир», работавший с американским режиссером Джеймсом Кэмероном, рассказал «ПД» об изучении потерпевшего 108 лет назад катастрофу судна

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года потерпел катастрофу, столкнувшись с айсбергом, самый большой и комфортабельный на тот момент морской лайнер. 1496 пассажиров «Титаника» погибли, 712 человек подобрал пароход «Карпатия». Место катастрофы было обнаружено в 1985 году, а с 1991 по 2005 год команды российских глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» совершили 8 экспедиций и 200 погружений к месту катастрофы судна, в том числе и в рамках съемок фильма-катастрофы Джеймса Кэмерона «Титаник». Руководитель Лаборатории научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Герой России Анатолий Сагалевич рассказал «Петербургскому дневнику», как возникла идея погружений к «Титанику», как менялись обломки судна за время наблюдения и о мировой гонке по созданию глубоководных аппаратов.

«Почему это произошло?»

Первая экспедиция российских ученых к месту гибели «Титаника» состоялась в 1991 году. Это было время распада Союза и прекращения финансирования науки. Экипажи «Миров», построенных в 1987 году и способных опускаться на глубину до шести тысяч метров, искали для себя работу сами. Она нашлась в кино.

«Когда мы впервые погрузились к месту катастрофы, увидел проржавевший развалившийся на две части корпус судна. Первое, что мне пришло в голову при виде обломков судна - вопрос: почему это случилось? Я погрузился в тягостные раздумья, но надо было работать, снимать», - вспоминает Анатолий Михайлович.

В ходе дальнейших экспедиций к затонувшему судну на глубину 3750 метров он наблюдал, «как разрушается «Титаник», как идут биологические процессы – бактерии съедают металл».

«Корпус сам довольно крепкий, при взгляде на него новых разрушений не чувствуется. В надстройке они идут – падают переборки, это заметно», - говорит собеседник «ПД».

Катастрофа «Титаника» занимала воображение Анатолия Сагалевича с 10 лет, когда он увидел в кинотеатре трофейный немецкий фильм 1943 года «Гибель «Титаника»». На эту тему выходили книги. Сагалевич, изучая доступные материалы, сделал для себя вывод, что огромный лайнер «опередил свое время, люди были не готовы к реалистичному восприятию судна, считая его непотопляемым, и проигнорировали предупреждения о том, что впереди много айсбергов, не сбросили скорость, гонясь за рекордом скорости пересечения Атлантики». В момент столкновения с айсбергом «Титаник» двигался на скорости 22 узла при максимально возможной для него скорости в 23 узла.

Канадское и американское кино

В содружестве с канадскими кинематографистами в 1992 вышел фильм «Титаник», созданный в технологии IMAX, которая предполагает съемку на 70-мм кинопленку (самую широкую из существующих – прим. «ПД») и демонстрацию в кинотеатрах, где ширина экрана превосходит ширину зрительного зала, создавая для зрителей эффект присутствия. Полуторачасовая картина рассказала о погружениях «Миров» к «Титанику», о технологии работы на глубине. Одновременно вышел 45-минутный фильм американской компании Си Би Эс «Сокровища глубин», который посмотрели 40 миллионов телезрителей по всему миру.

Тогда-то и состоялось знакомство российских ученых с американским режиссером и инженером Джеймсом Кэмероном.

«В июле 1992 года Кэмерон прилетел в Россию, мы съездили в Калининград, где базируется судно «Академик Мстислав Келдыш» - база глубоководных обитаемых аппаратов «Мир», обсудили тематику и сценарий его будущего фильма о «Титанике''», - рассказывает Анатолий Сагалевич.

Картина вышла в мировой прокат в 1997 году, затем в содружестве с российскими учеными Кэмерон снял еще 4 фильма.

«Недавно, прямо накануне коронавирусной истории, в июле 2019 года я был в гостях у Джеймса в Лос-Анжелесе», - замечает наш собеседник, тепло и по-дружески отзываясь об американском режиссере. Вместе в июле 2005 года они поставили мировой рекорд видеотрансляций - 2,5-часовую передачу от затонувшего судна посмотрело 800 млн зрителей.

«Потенциал «Миров» не исчерпан»

Киноэпопея с погружениями к «Титанику» продолжилась для «Миров» и в форме вип-туризма. Нашлось немало желающих лично погрузиться к месту катастрофы. Но все эти проекты ученые использовали для зарабатывания денег для научных целей. Несмотря на отсутствие государственного финансирования, исследования морского дна с помощью аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» не останавливались после первой экспедиции 1988 года к гидротермальному полю в Атлантике, открытому американскими учеными в 1985 году.

Этому помогло и то, что «Титаник» потерпел катастрофу в очень интересном для науки месте – месте встречи двух атлантических течений – холодного Лабрадорского и теплого Гольфстрима. Во время всех восьми экспедиций к «Титанику» с 1991 по 2005 годы российские ученые вели регулярные биологические, гидрофизические, гидрохимические наблюдения. Их итогом стала книга «Стена Гольфстрима», переведенная на английский язык.

В 2007 году «Миры» погрузились на дно Северного Ледовитого океана, исследовав дно в точке Северного полюса. В 2008-2009-2010 годах исследовали озеро Байкал, во время одного из погружений в кабине с Анатолием Сагалевичем был президент России Владимир Путин. Сейчас один из аппаратов входит в экспозицию Музея мирового океана в Калининграде, второй хранится в специальном ангаре.

«''Мирам» требуется раз в 10 лет проходить полную разборку и испытания в условиях повышенного давления. Сейчас для новой экспедиции нужна еще замена аккумуляторов, обновление навигационного оборудования и замена крана и лебедки на судне «Академик Мстислав Келдыш», - комментирует Анатолий Сагалевич. - Это значительные средства, но они составляют не более четверти от затрат, необходимых для постройки хотя бы одного нового глубоководного аппарата, способного погружаться на шесть тысяч метров».

«''Миры» могут работать еще лет 20, их потенциал далеко не исчерпан», - уверен помощник президента Ассоциации полярников Артура Чилингарова Константин Зайцев, участвовавший в экспедиции к Северному полюсу.

Между тем, конкуренты не дремлют. В 2012 году китайцы ввели в эксплуатацию аппарат, способный погружаться на семь тысяч метров, американцы построили аппарат, способный погружаться на 11 тысяч метров.

«Сейчас китайцы строят свой 11-тысячник, я являюсь консультантом этого проекта», - рассказал Анатолий Сагалевич.