Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Дмитрий Озерков рассказал, как изменится искусство после пандемии коронавируса

Художники обязательно отразят новую реальность
Дмитрий Озерков рассказал, как изменится искусство после пандемии коронавируса Фото: соцсети

Заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков рассказал о том, как изменится культурное пространство после того, как человечество победит коронавирус. Своими рассуждениями он поделился в Instagram.

«Вирус прежде всего породит собственную реалистическую мифологию – про смерть и болезнь, которые могут прийти внезапно и изменить течение жизни всего человечества. Раньше казалось, что такое бывает только в истории, как чума в эпоху Средневековья, что такое может произойти только в романе или в кино, которые мы поглощаем, уютно устроившись в кресле. Сейчас вдруг стало очевидно, что внезапная тотальная болезнь может блокировать жизнь всего мира, и стоит встать с кресла и выйти на улицу, как можно тут же примерить на себя роль жертвы в этом настоящем романе», – написал Дмитрий Озерков. 

Этот вызов обязательно примут художники. Смена представлений о мироустройстве найдет отражение в их творчестве. Институции уже выработали и продолжают вырабатывать новый большой опыт работы онлайн, придумывать новые форматы. Они обязательно появятся в Эрмитаже.

«Эрмитаж – пионер среди музеев в области онлайн-присутствия», – добавил заведующий отделом современного искусства.

Закрыть