Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Девушку-волонтера привлекли к ответственности в Петербурге за фотосессию на детской площадке

Диана Максимихина написала, что видела заграждения, но, будучи художником, решила сфотографироваться
Фото: соцсети

Октябрьский районный суд Петербурга рассмотрит административное дело в отношении волонтера штаба по помощи людям в ситуации распространения коронавируса Дианы Максимихиной, которая в нарушение запрета городского правительства устроила фотосессию на детской площадке в Александровском саду.

Интересы Максимихиной представляет адвокат Александр Передрук. Как рассказала Максимихина своему адвокату, в минувшую субботу, 11 апреля, она возвращалась домой после того, как отнесла продукты пожилой женщине, с которой заранее договорилась. По словам адвоката, Максимихина шла привычным ей маршрутом через Александровский сад, ее путь лежал через детскую площадку.

«Она не отрицает того факта, что действительно там проходила мимо. Остановилась буквально на минуту, как она сказала, чтобы сфотографировать, что вход на нее (площадку. – Ред.) не был перекрыт. Там были остатки красно-белой ленты, но она была сорвана. И она решила, что, значит, можно здесь пройти», – сказал Передрук.

Адвокат рассказывает, что, по словам девушки, в тот момент по Александровскому саду ходили другие люди. На выходе из сада к ней подъехал автомобиль, из которого вышли сотрудники полиции.

В отношении Максимихиной был составлен протокол по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ («нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). 

«На мой взгляд, это не являлось правонарушением в принципе, никакой протокол вообще не надо было составлять. Потому что пересечение детской площадки не представляет собой никакой общественной опасности. Оно в принципе не является, на мой взгляд, правонарушением, даже исходя из текстуального толкования (постановления правительства Петербурга. – Ред.), потому что там идет речь о посещении детской площадки», – сказал адвокат Передрук.

В свою очередь, в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «ПД» опровергли версию защитника.

«Протокол был составлен обоснованно, поскольку данная гражданка была замечена сотрудниками полиции на детской площадке не когда она пыталась ее перейти, а устроила на ней фотосессию», – сказал представитель ГУ МВД.

Как сообщил «ПД» источник, знакомый с материалами дела, нарушение постановления правительства Санкт-Петербурга 28-летней уроженкой Киргизии Дианой Максимихиной было выявлено 11 апреля в 16:30 участковым 1-го отдела полиции по Адмиралтейскому району.

«Максимихина Д.В. собственноручно написала в объяснениях: «С протоколом ознакомлена. Видела заграждение вокруг детской площадки, но, будучи художником, решила сделать фотографии все равно, преодолев заграждение». Копия протокола с данной записью имеется в материалах дела», – сказал источник.

По словам собеседника «ПД», материал будет рассмотрен в пятницу, 17 апреля, в Октябрьском районном суде вместе с еще пятью аналогичными протоколами.

Правительство Санкт-Петербурга 13 марта вынесло постановление №121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Среди прочих запретов горожанам не разрешается посещать детские и спортивные площадки.

В пресс-службе ГУ МВД Петербурга прокомментировали ситуацию: «11 апреля 2020 года на огороженной территории детской площадки, расположенной в Александровском саду, сотрудниками полиции была обнаружена 28-летняя Диана. Сотрудникам полиции женщина пояснила, что решила устроить фотосессию и, несмотря на то, что видела ограждение и знала про запрет, решила попасть на детскую площадку. В отношении женщины был составлен административный протокол по части 2 статьи 6.3 КоАП («нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). Материал направлен в суд для принятия решения».  

Закрыть