Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

«Балтийский дом» подготовил спектакли для детей и взрослых, театральный мост и конкурс рисунков

Об онлайн-афише этой недели рассказала художественный руководитель театра Марина Беляева

Театр-фестиваль «Балтийский дом» проводит свои показы под девизом «А по мне – так дома лучше! Хочу спектакли смотрю, хочу – сказки!». На этой неделе он представит лучшие спектакли из своего золотого фонда.

«Во-первых, сейчас театры делают все возможное и невозможное, чтобы не потерять себя. Во-вторых, они это делают для того, чтобы не потерять то, без чего ни один театр существовать не может, – зрителя. И потому мы хотим поделиться всем самым интересным, что у нас есть. Дарить надо то, что любишь, что сам бы хотел получить в подарок», – объясняет художественный руководитель театра-фестиваля «Балтийский дом» Марина Беляева.

Откроется показ сегодня, 15 апреля, в 19:00. Это будет онлайн-премьера спектакля «Похороните меня за плинтусом», поставленного режиссером Игорем Коняевым по одноименной повести Павла Санаева. В свое время эта книга, которую теперь называют культовой, наделала много шума и стала бестселлером. Основанная на фактах биографии автора, она была экранизирована и по ней не раз создавали сценические постановки.

«Этот спектакль мы считаем очень важным, я бы даже сказала, знаковым для нашего театра. В нем собраны настоящие звезды. Так, роль бабушки сыграла народная артистка России Эра Зиганшина, которая была за нее удостоена награды – «Золотого софита». Ее партнером в роли дедушки стал народный артист России Роман Громадский. А их внука Сашу Савельева сыграл народный артист России Игорь Скляр», – рассказывает Марина Беляева. И добавляет, что предстоящий показ будет сопровождаться выступлением режиссера спектакля Игоря Коняева.

В субботу, 18 апреля, в 15:00 состоится театральный мост Санкт-Петербург – Новосибирск, который объединит два театра: наш «Балтийский дом» и новосибирский «Старый дом».

«Как родилась эта идея? Дело в том, что наш петербургский режиссер Андрей Прикотенко сейчас возглавляет «Старый дом». И у нас возникла идея сделать такой театральный мост между двумя «домами» – театром «Балтийский дом» и театром «Старый дом»», – говорит Марина Беляева.

Зрители двух городов увидят онлайн-премьеру спектакля «Лерка» в постановке Андрея Прикотенко. Этот спектакль в течение 11 лет при неизменном аншлаге шел в петербургском театре.

«Нас разделяют тысячи километров и четыре часа разницы во времени, но этот спектакль жители Новосибирска и Петербурга увидят одновременно», – говорит Марина Беляева. Трансляция спектакля «Лерка» начнется для жителей Северной столицы в 15:00, а для новосибирцев – в 19:00.

Создатели смешной и в то же время трагической истории девчонки «с нашего двора», написанной по текстам Василия Сигарева, попытаются дать свой ответ на вечный вопрос из песни Юрия Шевчука: «Что же будет с Родиной и с нами?»

  
«Возможно, это не последний проект подобного рода. Нам он кажется интересным. Такой опыт показов спектаклей онлайн говорит о том, что нас смотрят не только петербуржцы», – отмечает худрук «Балтийского дома».

15 и 17 апреля в 21:00 продолжится показ «Сказки на ночь». Любимые театральные супергерои «Балтийского дома» прочитают сказки для всей семьи. Ну а дети смогут проиллюстрировать их и прислать свои рисунки на конкурс, который театр организует специально для них.

«Мы с большим удовольствием примем все эти рисунки. И надеемся, что, когда мы вновь сможем встретиться в нашем большом зале, авторов самых интересных рисунков мы обязательно поощрим и подарим нашим маленьким зрителям-художникам возможность прийти в театр», – обещает Марина Беляева.

19 апреля в 17:00 можно будет посмотреть спектакль Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова «Я – Николай Гумилев!». Он был впервые показан на фестивале «Встречи в России» и вызвал огромный зрительский интерес.

«Не скрою, мы готовим еще новые интересные сюрпризы для зрителей. И их число растет. Потому что каждый наш показ приносит все новых и новых зрителей. С одной стороны, нас это радует. С другой, нам, конечно, очень хочется вернуться в свой театр в Александровском парке и принять гостей именно там. Но сейчас мы просим всех наших зрителей оставаться дома. Это нужно как раз для того, чтобы потом как можно быстрее встретиться в нашем большом зрительном зале», – призывает Марина Беляева и подытоживает: «Без аплодисментов, без дыхания зала, без того, что театр здесь и сейчас, только для того человека, для которого мы играем, ощущения театра все равно не будет».