Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Враг с магазинной полки: как не заразиться коронавирусом через упаковки продуктов

Эксперты рассказали, передается ли вирус через упаковки товаров и как правильно дезинфицировать продукты
Фото: «Петербургский дневник»

О том, что во время эпидемии коронавируса необходимо как можно чаще мыть руки, носить маски в общественных местах и соблюдать безопасную дистанцию, медики уже давно объяснили. И большинство людей соблюдают данные рекомендации. Но как быть с продуктами? Нужно ли их дезинфицировать? «ПД» спросил об этом у экспертов.

Можно ли подхватить коронавирус через упаковки продуктов?

Врач общей практики, заведующая медицинским центром Елена Кудряшова подчеркнула: самое основное, что необходимо делать в период повышенного риска заболеваемости, да и не только в это время, но и просто в обычной жизни, – это соблюдать личную гигиену.

«Теоретически вероятность принести вирус на упаковке товара из магазина возможна, так как, по некоторым данным, он может сохраняться на поверхности до трех дней, – пояснила врач. – Поэтому желательно промыть упаковку под проточной водой, с мылом. Или, например, обработать упаковку спиртосодержащим антисептиком – и тот и другой способ эффективны. Таким образом, вероятность заразиться вирусом значительно снизится».

Как рассказал заведующий ЛОР-отделением «СМ-Клиники» Владислав Зайченко, инфекция COVID-19 передается, когда капельки выделений дыхательных путей больного человека, насыщенные вирусом, попадают в окружающую среду.

«Эти капельки оседают на различных поверхностях, где могут сохранять заразность в течение многих дней, – сообщил эксперт. – Поэтому походы в магазин явно несут риск заражения: вы контактируете с людьми, трогаете продукты и товары, которые до вас трогали другие покупатели».

Доставка же еды и продуктов, по мнению Владислава Зайченко, является значительно более безопасной альтернативой походам в магазин, так как соблюдаются правила самоизоляции и социального дистанцирования. Однако упаковки товаров от этого чище не становятся.

Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США советует, чтобы обезопасить себя, мыть руки каждый раз после прикосновения к упаковке продуктов: после вскрытия, после извлечения продуктов из упаковки, а также перед тем, как готовить пищу и перед едой. Однако гораздо проще и надежнее сразу продезинфицировать все продукты.

Владислав Зайченко отметил: «Надо помнить, что ни по данным вспышек коронавирусов SARS в 2003 году и MERS 2012 года, ни по доступным данным из Китая нет информации о том, что можно заразиться через упаковку продуктов из магазина или товары, доставляемые на дом».

Но, как говорится, предупрежден – значит вооружен. Поэтому медики советуют не лениться и лишний раз обезопасить себя и членов своей семьи.

Как обезопасить себя?

Владислав Зайченко советует соблюдать несколько простых правил, которые позволят уменьшить риск передачи вируса:

1) До и после посещения магазина мойте руки с мылом под проточной водой не менее 20 секунд и потом обрабатывайте их спиртосодержащим антисептиком;

2) Любые поверхности в общественных местах могут быть заражены, поэтому не трогайте лицо руками после того, как прикасались к корзинам для покупок, тележкам, упаковкам товаров;

3) Используйте бесконтактные способы оплаты покупок;

4) После доставки товаров из магазина либо дайте им «отстояться» на протяжении не менее 72 часов до того, как их использовать, либо лучше обработайте пластиковую или стеклянную упаковку раствором хлорсодержащего чистящего средства;

5) Неупакованные продукты, которые могли трогать другие люди, хорошенько вымойте под проточной водой и дайте им высохнуть после этого;

6) Когда вы заказываете доставку товаров на дом, используйте услугу «бесконтактной доставки» или попросите курьера оставить товар у двери и отойти на несколько шагов назад, пока вы все проверяете.