«Водоканал» усилит очистку стоков для предотвращения цветения Балтийского моря
Ко второму этапу реконструкции Северной станции аэрации приступили в «Водоканале».
Как рассказали в пресс-службе предприятия, на одном из крупнейших очистных сооружений города проведут капремонт и модернизируют пять аэротенков. Их оснастят современным оборудованием и приборами контроля. Это позволит сделать процесс очистки более гибким и еще эффективнее удалять из сточной воды азот и фосфор, которые, попадая в Балтику, стимулируют рост сине-зеленых водорослей и являются главной угрозой здоровью Финского залива и Балтийского моря.
После модернизации уровень содержания фосфора в очищенных сточных водах уменьшится до 0,5 миллиграмма на литр, а азота – 10 миллиграммов на литр.
Сам блок аэротенка во время капремонта очистят от коррозии, а его железобетонные конструкции восстановят.
Также в шести вторичных отстойниках установят новое оборудование, которое предназначено для удаления активного ила со дна. Запланировано и строительство новой иловой насосной станции и трансформаторной подстанции.
Помимо этого, будет заменено 5 воздуходувных агрегатов на новые с регулируемой подачей воздуха.
«Второй этап реконструкции позволит увеличить мощность очистных сооружений с 800 тысяч до 1 миллиона кубических метров сточных вод в стуки, что даст возможность дальше развиваться северным территориям Санкт-Петербурга и присоединяться объектам Ленинградской области», - отметили в пресс-службе «Водоканала».
Там добавили, что реконструкция Северной станции аэрации – один из ключевых экологических проектов Петербурга по реализации городской программы прекращения сброса неочищенных сточных вод. Первый этап реконструкции сооружений был выполнен с 2012 по 2017 год.