Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Эксперт: «Покупать авиабилеты за границу на май пока не стоит»

Нет гарантии, что Россия откроет свои границы уже в следующем месяце
Фото: pixabay.com

Сегодня стало известно, что турецкие авиакомпании готовы принимать пассажиров уже в мае. Так, в системе бронирования Turkish Airlines открылась продажа авиабилетов с 1 мая из Стамбула и Антальи в несколько российских городов, включая Санкт-Петербург и Москву. Помимо этого уже можно приобрести билеты из Стамбула до популярных юго-восточных курортов, например на остров Бали.

Pegasus Airlines намеревается возобновить свою полетную программу с 16 мая. Уже сейчас продаются билеты из Стамбула в Москву и Краснодар. Впрочем, оператор дает возможность поменять билет на другую дату бесплатно за 72 часа до вылета.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров РФ (АТОР) Майя Ломидзе призывает россиян не торопиться с покупкой авиабилетов на май.

Майя Ломидзе уверена, что пока рано гарантировать открытие авиасообщения с зарубежными странами не то что в мае, но даже в июне. «Возможно, Россия откроет границы только в июле-августе. На докоронавирусный уровень мировое авиасообщение вернется, скорее всего, не ранее, чем в 2021 году», – сказала она.

При этом эксперт поддержала предложение Роспотребнадзора решать вопросы возмещения средств за неиспользованные путевки без суда.

«В случае одномоментного обращения в суд многочисленного количества потребителей… может с большой долей вероятности привести к физическому банкротству и прекращению деятельности многих участников рассматриваемого сегмента (туристического. – Ред.) рынка. Рекомендуем потребителям добиваться решения спорной ситуации в досудебном порядке в целях достижения консенсуса между сторонами обязательств на основе взаимного учета интересов друг друга», – говорится в памятке ведомства «Коронавирус COVID-19: какие права есть у потребителя и как их защитить?».

Майя Ломидзе отметила, что суд и в обычной ситуации – дело небыстрое, что уж говорить, если все те, кто не смог съездить в отпуск, единовременно подадут иски. «Надо понимать, что обращение в суд не гарантирует победу. Кроме того, даже если суд встанет на сторону гражданина, то туркомпания, недовольная результатом, обязательно обратится в суд второй инстанции. И так судебный процесс может затянуться на годы», – считает исполнительный директор АТОР. 

В случае банкротства туристической компании, продолжила эксперт, недовольный клиент вряд ли сможет вернуть себе все деньги, потраченные на неиспользованную путевку. «Скорее всего, он получит сумму намного меньшую, чем когда-то потратил на отпуск», – отметила Майя Ломидзе.

В связи с этим АТОР призывает граждан РФ рассмотреть тот выход из ситуации, который предлагают туркомпании. «Многие компании предлагают своим клиентам перенести отдых на более поздние даты без каких-либо доплат. Это разумный выход из ситуации для всех участников сделки», – считает Майя Ломидзе.

Закрыть