
Ученый из Петербурга рассказал о том, что может привести к осложнениям коронавируса
Профессор, руководитель лаборатории мозаики аутоиммунитета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), основатель и руководитель Центра аутоиммунных заболеваний имени Заблудовича Иегуда Шенфельд рассказал о том, что тяжелое протекание коронавирусной инфекции связано с высоким уровнем ферритина.
Ферритин - это своеобразное депо железа в организме. И его избыток запускает повышенный синтез специальных сигнальных молекул. Это может привести к осложнениям и летальному исходу, сообщает пресс-служба СПбГУ.
Иегуда Шенфельд отметил, что гиперферритинемический синдром ученые изучили давно.
«Мы уже опубликовали полученные данные об этом состоянии. Оно характеризуется тем, что в 50 % случаев пациенты умирают. Эта ситуация напоминает ту, которую мы сегодня наблюдаем с новой коронавирусной инфекцией», - пояснил эксперт.
Недавние исследования итальянских ученых показали, что ферритин также способен активировать макрофаги — клетки неспецифического иммунитета, которые одними из первых начинают борьбу с чужеродными агентами. Похожие наблюдения опубликованы также в исследованиях ученых из Китая и США. В небольшом количестве они безопасны для организма и помогают защищать его от вирусов и бактерий. Но если их образуется слишком много, развивается так называемый цитокиновый шторм, который у половины пациентов, особенно в пожилом возрасте, может привести к смерти.
Шенфельд отмечает, что таким образом, гиперферритинемия — это диагностический параметр тяжелого течения инфекций, в том числе при COVID-19.
«Наша задача — найти способ борьбы с ней», - заявил он.
Ученый обозначил еще один важный маркер, также указывающий на высокую активность макрофагов и большую вероятность осложнений. Это цитокин CD-143. В лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, наряду с поиском способа снизить ферритин в крови, исследователи изучают возможные методы блокирования его синтеза, а также других сигнальных молекул макрофагов с помощью антител. Подобная работа сейчас ведется по всему миру.
Кроме этого, Иегуда Шенфельд вместе с коллегами работает над созданием вакцины против новой коронавирусной инфекции. Они разрабатывают метод использования частиц вируса, вирусных белков, в качестве основных компонентов препарата. Эти фрагменты не встречаются в организме человека, а значит, не способны создать нежелательный иммунный ответ, что делает их перспективными агентами для вакцины.