Мария Шумакова: «Мечтаю написать сценарий»
Мария Шумакова рассказала нашим читателям о фильме, о съемках в Петербурге, о любимых книгах и творческих планах.
– «В одну реку дважды» снимали в Санкт-Петербурге. Что вам больше всего нравится в этом городе? Есть любимые места? С погодой везло?
– Я провела там на съемках примерно месяц. И поняла, что люблю приезжать в Питер не работать, а в гости, и на несколько дней, не больше. Потому что все это время я очень скучала по Москве. Тем более, с погодой нам не очень повезло. Мы снимали летние сцены в легкой одежде, а между дублями надевали пуховики, шапки. Словом, типичное питерское лето, больше напоминающее московский ноябрь (смеется). Когда мы снимали сцену на кладбище, был невероятный ливень, нас чуть не смыло. Но на съемках не привыкать к трудным условиям. На мой взгляд, это одна из неотъемлемых черт актерской профессии – уметь мерзнуть так, чтобы потом в кадре изображать жаркое лето, промокать так, чтобы с гримом и прической все было в порядке. Любимые места, конечно же, есть, и одно из них – книжный магазин Зингера. Мне нравится просто зайти и посидеть там, полистать книги за столиком, посмотреть на Исаакий. Обожаю Эрмитаж, как раз на съемках получилось сходить туда на выставку. С удовольствием гуляю по улочкам, люблю питерские рестораны, кухню, люблю гулять по Петроградке с подругой и ее собакой. Еще очень люблю Летний сад. Самое лучшее место гулять, если испытываешь чувство влюбленности. Бродить среди статуй и на закат смотреть.
– О чем фильм «В одну реку дважды»?
– О том, что любовь – сильнее смерти. И вообще сильнее чего-бы то ни было: разлуки, общепринятых норм. А еще – о женщине, которой судьба посылает тяжелейшее испытание – смерть ребенка. И которая заново учиться быть счастливой, разрешает себе это, преодолев чувство вины.
– Вашу героиню с мужем разделило общее горе, хотя, говорят, что горе, наоборот, объединяет. А вы что думаете?
– Каждому из нас в трудные моменты жизни хочется поддержки от любимого человека, какого-то тепла морального, нежности... Моя героиня Ирина и ее муж не могли друг другу этого дать, потому что каждый переживал сам это горе и нуждался в поддержке. Звучит странно, но тем не менее только развод помог им сохранить свою любовь. Да, моя героиня вела себя немного эгоистично, но это – нормально для любого человека. Мы все хотим быть счастливыми, это заложено в нашей природе. Тем более – женщины. Поэтому мне ее желания понятны, она поступила как истинная женщина, для которой любовь и счастье важнее всего. Кстати, надо еще и сильную волю иметь, чтобы решиться быть счастливой. Мы все любим страдать, даже тогда, когда не надо. А Ирина смогла побороть уныние и выйти к свету.
– Вашего мужа играл питерский актер Дмитрий Паламарчук. Как вам с ним работалось?
– Дима – просто подарок для любой партнерши. Мы с ним познакомились в первый день на съемочной площадке, а сразу же должны были играть большую любовь. Но все прошло идеально. У него замечательное чувство юмора, и он большой профессионал. Питерская актерская школа вообще в этом смысле одна из лучших в мире. Есть чему поучиться. Еще мы и снимали в очень атмосферном месте, неподалеку от Загородного проспекта и на набережных Невы. И вот на фоне такой красоты и разворачивалась наша история любви.
– За что вы любите свою профессию?
– Самое прекрасное – когда ты получаешь роль и создаешь из страниц сценария живого человека со своими привычками, мыслями, взглядами. Обожаю простраивать логику персонажей. Также мне нравится, что актерская профессия помогает мне лучше познать себя. Я убеждена, что в человеке есть все качества, только проявлены они в разной степени или не проявлены вообще. И когда ты сталкиваешься с персонажем, даже далеким от тебя по своим качествам, то ищешь точки соприкосновения, достаешь из себя краски и почти всегда находишь нужные. Такой своеобразный психоанализ. Нравится постоянно встречаться с талантливыми, яркими людьми – артистами, режиссерами, продюсерами. Ну и испытывать дополнительные эмоции, так как в кадре или на сцене ты проживаешь те чувства, которые в обычной жизни, может быть, не смог бы никогда испытать.
– Если не актрисой, то кем бы стали?
– Я часто об этом задумывалась, особенно в моменты внутренних кризисов. Возможно, мне бы хотелось открыть небольшой приятный ресторан. У меня был некоторый опыт в этой сфере, и мне понравилось. Я могла бы создать свой бренд белья или детской одежды. Еще мне бы очень хотелось уехать на Алтай и изучать лечебные травы, заниматься нетрадиционной медициной. Или писать детские сказки. Но это все – мечты, фантазии, и важно понимать, что когда они материализуются, то все оказывается не так поэтично, как представляется. Необходимо трудиться и преодолевать сложности. Нет такого труда, который бы легко давался.
– В режиссуре себя попробовать не планировали?
– Мне это не очень интересно. Зато я давно мечтаю написать сценарий. Но это тоже пока лишь поле для фантазий, а энергии для материализации этого желания я пока в себе не нахожу. Но сценарная история мне нравится тем, что ты самостоятельно можешь создать продукт, который дальше найдет свою жизнь. Чтобы написать сценарий, тебе не нужна команда, дополнительные технические средства, а нужны только стол, стул и ноутбук.
– Вы часто говорили, что очень любите читать. А что читаете сейчас? Есть любимый писатель?
– Сейчас читаю Ирвина Стоуна «Муки и радости» - история Микеланджело. Очень вдохновляющая книга, рассказывает о тяжком пути гения. О том, как он переживал разные эмоциональные высоты и падения. В минуты, когда что-то идет не так, это помогает осознать, что и великие люди не всегда были признаны. Параллельно читаю ранние рассказы Томаса Манна. Вчера закончила «Смерть в Венеции». Хотя сейчас, наверное, не самый лучший момент для подобного чтения, так как там идет речь об эпидемии в Венеции. Так вот совпало у меня с событиями в мире. Но Томас Манн как раз один из моих любимых писателей, я читаю его произведения вдумчиво, медленно, и они надолго остаются в моем сердце. «Иосиф и его братья» - гениальный роман, очень большой. Мне удалось прочесть его только с третьего раза, но когда ты полностью погружаешься в материю этого произведения, то происходит некое волшебство, и ты целиком подключаешься к сюжету, персонажам, тексту.
– Сами книги не пишете?
– Я сейчас проживаю интересный период внутренней трансформации, похожий на второй переходный возраст. Заново учусь ощущать свои истинные эмоции. И мне сейчас тяжело даются интервью, даже пост в «Инстаграм» не могу написать. Я закрыта от мира. В таком состоянии книгу не напишешь. Хотя у меня были мысли объединить свои удачные посты и сделать из них книгу или написать небольшие рассказы. Наверное, чтобы потом получить результат, сейчас необходимо остановиться и закрыться. Чтобы потом выражать себя миру. В будущем хотелось бы написать что-нибудь, я ведь писала в детстве, и мне это очень нравилось.
– Где и как любите отдыхать?
– Лучший отдых для меня – прогулка по Москве. Просто пройтись по Бронной, Никитской, зайти в любимое кафе, взять матча на кокосовом молоке. Подумать на ходу о роли, поблагодарить этот день, если хорошая погода, – наслаждаться небом и солнцем. Природа меня всегда заряжает энергией. Очень люблю Коломенское – там есть укромные таинственные местечки, которые я обожаю. Люблю отдыхать дома с книгой или за просмотром хорошего фильма. Люблю уехать в Ригу на несколько дней, для меня это тоже идеальный отдых – встретиться с друзьями, погулять по взморью или покататься на велосипеде. Ну или пригласить домой друзей, вместе что-то приготовить, потанцевать, отпуская себя и не задумываясь о том, как ты выглядишь в глазах окружающих.
– Опишите идеальный день Марии Шумаковой.
– Сейчас, в рамках карантина, любой выход из дома кажется идеальным. Понимаешь, что многие вещи в своей жизни мы ценили недостаточно. Вообще же, для меня идеальный день – проснуться в восемь утра, успеть съездить на тренировку, позаниматься хорошенько с тренером, к 12 приехать в театр и как следует порепетировать. Вечером посмотреть фильм или встретиться с подругой, пораньше лечь спать, помедитировать перед сном. В течение дня найти время позаниматься английским или почитать. Для меня идеальный день тот, когда я перед сном понимаю, что он прошел продуктивно. Что я много сделала для своего развития, что мне удалось сохранять стабильное эмоциональное состояние, что я была уважительной по отношению к другим. Спокойный и наполненный трудом – вот мой идеальный день.
– Вы принадлежите к тем, кто все четко планирует, или к тем, кто живет, импровизируя, моментом?
– Вообще, мне нравится, когда все четко запланировано и расписано. Сейчас я приступила к службе в театре и последние пару месяцев каждый мой день был посвящен репетициям. Я люблю, когда каждая минута посвящена чему-то созидательному. Хотя позагорать на балконе, словно кот, зажмурив глаза на солнышке, тоже очень приятно. Но активная деятельность, когда я занимаюсь спортом, языками, танцами, разбираю роли, читаю, мне предпочтительней. Мне сложно просто сесть на диван и залипнуть в сериал. Мне кажется, что я трачу свое время даром. Хотя иногда быть сиюминутной, спонтанной, отпускать свою жизнь, тоже полезно. Еще мне нравится отдаваться на волю других, быть в потоке. Легче всего отпускать жесткий контроль получается в путешествиях, в той же Риге. Проводить день без планов. В этом и есть прелесть путешествий в другие города, ты уезжаешь от привычных сценариев и можешь позволить себе нечто неординарное.
– Есть ли крылатое выражение или цитата, которая бы определяла ваш жизненный девиз?
– В последнее время это фраза Марка Аврелия: «Делай, что должно, и свершится, что суждено». Мне часто мои сомнения мешают быть продуктивной. В разрушенном состоянии сложно что-либо создать. Такое состояние может быть лишь ступенькой к чему-то новому. Эта фраза меня вдохновляет и помогает переключиться со своей рефлексии на полезные и конкретные задачи. Фантазии – это прекрасно, но если их не реализовывать, а просто им предаваться, то это путь в никуда.
– Что вас вдохновляет в жизни?
– Целеустремленные, талантливые и трудолюбивые люди, которые четко знают, чего хотят. Женщины, которым удалось построить крепкую семью, родить детей. Хороший фортепианный концерт, хороший спектакль, фильм. Горы очень вдохновляют. Обожаю Алтай, это мое место силы. Каждый раз, когда я испытываю тяжелые эмоции, то я представляю себе гору Белуху, и мне от этого мне становится легче. Мои друзья меня вдохновляют, они все прекрасны. И, конечно же, меня вдохновляют книги. Живопись, работа с красками. И еще – работа над собой, когда я вижу изменения в лучшую сторону.