Космонавт Корниенко: машина не вытеснит человека из космоса
День космонавтики в этом году обойдется без торжественных церемоний. Праздничный концерт перенесли на осень. Но будничным 12 апреля в Звездном городке не будет. Космонавт, Герой России Михаил Корниенко рассказал «Петербургскому дневнику», как встретит праздник и что ждет от будущего.
– Где и как будете встречать День космонавтики в этом году? Что-то изменилось?
– У всей страны изменилось. Не только у меня.
– На самоизоляции сейчас?
– Конечно, как я могу иначе. Весь Звездный городок на самоизоляции, за исключением редких экипажей, которые готовятся (они в условиях карантина), и редких специалистов. Друзья, может, придут, которые на карантине, с условием всех нормативов, безопасности. Так дома, конечно, буду встречать.
– Советские первооткрыватели космоса, на ваш взгляд, как бы оценили российскую космонавтику образца 2020 года?
– Я не готов за предшественников отвечать. Нет пределов совершенству. Конечно, много остается, что нужно сделать, и есть к чему стремиться. Новый корабль («Федерация», он же «Орел». – Ред.) строится, новые носители разрабатываются, стройка космодрома Восточный продолжается. Но, мне кажется, все это можно было сделать пошустрее, что ли. Давно пора, мы летаем на «Союзах», которые еще Королев сделал. Челомейские ракеты (разработанные Владимиром Челомеем, среди них – «Протон». – Ред.) и королевские – это все задел Советского Союза. Пора выходить на новый уровень.
– Прошлый год запомнился роботом Федором на орбите. Будущее в космосе за человеком или за машинами?
– Я думаю, что будет симбиоз: человек-робот, человек-машина. Сейчас на МКС летает канадский робот-манипулятор («Декстр». – Ред.), с помощью которого собственно станция и собиралась. Без человека в космосе никуда не деться, машина человека не вытеснит. А вот сочетание человек-машина – это самое удачное.
– Ждете в ближайшем будущем миссий к соседним планетам? К Марсу или Венере.
– Если беспилотные миссии пойдут туда, в это я верю. А пилотируемые миссии – об этом еще рано говорить.
– И даже что на Луну вернется человек, не верите?
– В ближайшее время – не верю. Нет к этому никаких предпосылок. Нужна тяжелая ракета, нужен старт тяжелой ракеты. А их нет ни у нас, ни у американцев, которые уже издекларировались. Трамп Луну уже «продал»: объявил, что она американская. Никаких предпосылок для этого нет. Нет инструментов для освоения даже Луны.
– В семидесятые у американцев были, пусть и дорогие.
– Но это не решает проблемы.
– Что ждете от российской космонавтики в ближайшее время?
– Развития космодрома Восточный, где строится стартовая площадка под тяжелую ракету. Значит, и ракета будет. Вот в этом направлении жду. Ну, и продолжения работы на Международной космической станции.
Справка:
Михаил Корниенко на орбите был дважды. В качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-18» и участника экспедиции МКС-23/24 в 2010 году – 176 суток, из них 6 часов и 42 минуты работал в открытом космосе. В 2015-2016 годах участвовал в полете на МКС на год – 370 суток в невесомости и 5 часов 34 минуты в открытом космосе. Позывные Корниенко – «Утес-2» и «Альтаир-2».