Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Какое наказание за прогулку в парке и кто имеет право штрафовать

«Петербургский дневник» разобрался в новых санкциях, призванных остановить распространение коронавируса
Фото: «Петербургский дневник»

Правила поведения в условиях борьбы с коронавирусом уже давно не только рекомендательные. Ответственность за их нарушение с 1 апреля прописана в Кодексе административных правонарушений (КоАП), а 18 апреля вступят в силу поправки в Закон об административных правонарушениях Санкт-Петербурга. За что и как штрафуют тех, кто пренебрегает собственным и чужим здоровьем, искал ответы корреспондент «Петербургского дневника».

Задерживать нарушителей будет полиция?

Полиция может и оформляет протоколы за нарушение новой части статьи с длинным названием «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», она же, лаконично, – часть 2 статьи 6.3 КоАП. Наказание в ней – от 15 тысяч до 40 тысяч рублей за пренебрежение предписаниями.

Статья касается только тех, кто обязан соблюдать карантин: вернулся из-за границы, контактировал с больными, а дальше – на усмотрение судьи.

8 апреля Ленинский районный суд Петербурга по этой статье оштрафовал на 15 тысяч рублей мужчину, гулявшего с детьми на площадке. А 10 апреля Петроградский районный суд вернул в полицию такой же протокол на петербурженку, остановленную патрульными в закрытом Приморском парке Победы, мотивировав это тем, что правоохранители ошиблись со статьей. Вместо части 2 статьи 6.3 прогулку, по мнению Фемиды, стоило квалифицировать по статье 20.6.1 КоАП.

Что за статья?

Это новая статья. Она предусматривает ответственность за нарушение правил поведения в условиях чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. В наказание для граждан – от предупреждения до 30 тысяч рублей. В Петербурге режим повышенной готовности действует с 13 марта. Правила поведения для жителей прописаны в постановлении губернатора.

Есть еще и петербургский закон. Зачем он?

Полиция не имеет права составлять протоколы на людей по статье 20.6.1 КоАП. Контроль за исполнением возложили на региональные власти. Ответственных правительство России должно перечислить в отдельном постановлении, которого еще нет. Поправки в петербургский закон о правонарушениях устанавливают ответственность для жителей за нарушения введенных запретов на первый раз до 4 тысяч рублей, повторно – от 4 до 5 тысяч рублей. Также поправки устанавливают круг тех, кто будет следить за исполнением закона. Это комитеты Смольного, районные администрации, ГАТИ, жилищные агентства. При этом полиция не имеет права составлять протоколы за нарушения петербургского закона.

Так насколько оштрафуют посетителя запрещенного парка?

Решит суд. Но само правонарушение зависит от того, кто заметил нарушение. Если госслужащий, уполномоченный региональной властью, то до 4 тысяч на первый раз. Если тот, кому полномочия выдаст правительство России, – от предупреждения до 40 тысяч рублей.

За что могут выписать штраф?

За все то, что в постановлении губернатора сопровождается словом «запрещено». На 10 апреля в Петербурге запрещено посещение культовых учреждений, детских площадок, парков и скверов, согласно перечню, а также заведений, которые вопреки запрету откроют свои двери для посетителей: кафе, театры, кальянные. Самому хозяину тоже выпишут штраф. На организацию, по петербургскому закону, он составит от 200 до 300 тысяч рублей. А для посетителя – 4 тысячи рублей.

Разве чиновники имеют право выписывать штраф?

Конечно, они являются теми, кто следит за исполнением региональных законов. Среди них и закон о тишине, запрещающий громко себя вести после 22 часов, и запрет продажи снюса детям, и приготовление шашлыков в парке. Заявление о правонарушении уполномоченные сотрудники принимают как в письменном виде, так и проводят рейды с полицией.

Прямая речь:

Председатель движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов

– Размер штрафов определен той мерой воздействия на нарушителей, которая может быть не слишком критична для нарушителей, но в то же время значима. Чтобы это было чувствительно и люди задумались, стоит ли нарушать. Если установить штраф в 2 рубля, то это даже для малоимущего не очень большие деньги, которые можно потратить на нарушение. Перед утверждением размер штрафов утверждался с общественностью. Если нарушений будет много, государство поймет, что и эти штрафы малозначительны, то появится возможность обсудить их поднятие.

Запреты обновляются часто. Чтобы не стать нарушителем, стоит обращать внимание на таблички на месте и смотреть информацию только на официальных источниках. В Интернете много противоречащей и ложной информации, которая может подтолкнуть на совершение правонарушения.

Закрыть