Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

БДТ имени Г.А. Товстоногова представил новый проект БДТdigital

Запущен специальный интернет-портал, посвященный творческой жизни театра в виртуальном пространстве
БДТ имени Г.А. Товстоногова представил новый проект БДТdigital Фото: ВК/ «БДТ»

Творческая команда БДТdigital – это режиссеры, музыканты, артисты, писатели, которые сейчас работают над десятками онлайн-проектов для портала.

«Сегодня, когда мы все разъединены вирусом и когда возросла ценность человеческого контакта, что особенно касается нашей профессии, нашей профессиональной среды, где предполагается коллективное творчество, отсутствие такого обмена гибельно не только в человеческом, но и в нашем профессиональном смысле», – сказал, представляя проект, художественный руководитель БДТ имени Г.А. Товстоногова Андрей Могучий.

По его словам, о подобном проекте в театре думали уже давно. Своего рода мощным катализатором в этом начинании выступил коронавирус.

Пока это социальный проект, отметил Андрей Могучий. Но в будущем, уверен режиссер, на новом портале наверняка возникнут художественные явления, подтверждением чему служит участие в нем как известных артистов, так и молодежи. И еще – множество интересных предложений.

«Этот проект будет осуществляться на стыке искусства и технологий. Давайте переместимся в Интернет», – призвал Могучий.

Новый проект реализуется при поддержке генерального партнера театра – госкорпорации «Росатом», а также фонда «Друзья БДТ».

На портале bdtdigital.ru, который до понедельника будет работать в тестовом режиме, несколько разделов. Уже известно, что, к примеру, 13 апреля в 19:00 народная артистка СССР Алиса Фрейндлих прочтет рассказ Марианны Гончаровой «Бабушка, к доске!».

«Это замечательная писательница, я бы даже сказала, писатель. Очень нежная, добрая и в то же время с юмором. Она живет в Черновцах, и ее книги издаются очень редко. Я ее открыла для себя не так давно и думаю, что такая проза как раз нужна именно сегодня», – поделилась Алиса Фрейндлих.

Также 13 апреля можно будет услышать, как артисты БДТ исполнят песню Евгения Крылатова и Юрия Энтина «Прекрасное далеко». А 14 апреля – посмотреть легендарный спектакль Георгия Товстоногова 1975 года «История лошади».

Кроме того, планируются организация творческих встреч и онлайн-интервью с ведущими актерами театра. Готовятся онлайн-выставки, первая из которых будет посвящена творчеству костюмера БДТ Нины Горловой. Планируется также показывать репетиции спектаклей.

Народная артистка России Нина Усатова выразила готовность проводить мастер-классы по вязанию и даже организовывать выставки лучших работ. «Конечно, ощущение зала ни с чем сравнить невозможно. Но в этой ситуации я буду рада показать себя и с другой стороны», – пояснила свое решение актриса.

«Это новый формат общения», – одобрила проект министр культуры РФ Ольга Любимова. И пожелала его создателям больших творческих успехов.

Закрыть