Топ вакансий во времена самоизоляции: как изменился рынок труда в Петербурге
Кризис не так страшен
В связи с введением мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции количество вакансий на рынке труда значительно сократилось – по сравнению с мартом прошлого года в Петербурге значение прироста вакансий упало до -5%. А вот количество резюме по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличилось на 15%.
Как отметила директор компании HeadHunter по Северо-Западу Юлия Сахарова, такая картина характерна для всех кризисов.
«Пока мы находимся в точке идеального шторма, когда кризис на рынке труда еще только разворачивается. Подобное было во время кризисов 2008 и 2014-2015 годов: растет количество резюме, люди активно выходят на рынок труда, но при этом резко сокращается количество вакансий, - пояснила она. - Понятно, что рынок труда всегда остро реагирует на экономическую ситуацию. Из-за того, что карантинные меры наслоились на экономику, многие работодатели пока еще не сориентировались, как им поступать. Во многих отраслях подбор персонала продолжается достаточно активно. Часть вакансий они ставят на паузу, а основных специалистов, без которых бизнес встанет, они продолжают набирать».
Руководитель департамента аналитических бизнес-решений компании HeadHunter и проекта «Банк данных заработных плат» Наталья Данина, в свою очередь, рассказала, что некоторые отрасли от сложившейся ситуации пострадали мгновенно.
«Самые первые почувствовали кризисную ситуацию компании, которые работают в трэвел-индустрии. Их бизнес по факту сейчас просто стоит, - объяснила она. – Также достаточно быстро пострадали сфера общественного питания и индустрия развлечений. А есть отрасли, до которых кризис еще не дошел, – строительство, например. Ситуация у них тоже изменится, но пока непонятно, когда».
Однако по сравнению с экономическими кризисами предыдущих лет, по мнению экспертов, у нынешней ситуации есть позитивные отличия.
«Во-первых, от государства и различных бизнес-структур анонсируются различные меры поддержки для пострадавших отраслей. Заметна более выраженная социальная позиция – объединяются волонтеры, которые готовы помогать пожилым, бизнесы, которые раньше были конкурентами, становятся партнерами для того, чтобы увеличить поддержку пострадавшим отраслям, - обратила внимание Юлия Сахарова. – Кроме того, уже давно ведутся обсуждения, что бизнес должен оцифровываться, и сейчас мы на практике видим, как работают все дистанционные сервисы, как компании справляются с возможностью работы в онлайне. Это такая проверка на бою. И я думаю, этот опыт придаст дополнительный толчок систематизации этого направления».
Наталья Данина также добавила, что сейчас мы находимся в самом начале экономических изменений.
«Подавляющее большинство компаний сейчас находится в процессе просчета разных сценариев развития событий. Многие бизнесы пребывают уже в третьем, а то и в четвертом кризисе, и все понимают, что эта ситуация временная. Поэтому реакция, которую я сейчас вижу, сильно отличается от той, что была в предыдущие годы, - призналась эксперт. - Все осознают, что это закончится, ситуация нормализуется, и надо по максимуму беречь и свои жизни, и свои бизнесы. И особенно ценно, что сейчас бизнес понимает, что люди – это главная ценность, и стараются всеми силами их сохранить».
Тенденции на рынке труда
Если говорить о востребованности профессий, то сейчас в Петербурге 27% вакансий предлагаются в сфере продаж, 19% в области информационных технологий, 12% в производстве и 9% в сфере строительства и недвижимости.
По сравнению с февралем 2020 года в марте прирост вакансий в сфере медицины достиг 1%, а вот среди домашнего персонала сразу на 6%. При этом прирост вакансий в сфере туризма резко достиг значения в -12%.
Что же касается ситуативного спроса на работников, сейчас наиболее востребованы водители, курьеры, программисты и комплектовщики.
Так, в сравнении с мартом прошлого года, сейчас количество вакансий для водителей в Петербурге выросло на 66%, для курьеров на 70%, для комплектовщиков и упаковщиков на 64%, а объем вакансий для программистов и разработчиков вырос на 112%.
В то же время, как рассказала руководитель пресс-службы компании HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова, в марте 2020 года количество резюме в Петербурге по отношению к январю 2019 года увеличилось аж на 144%. Больше всего соискателей среди студентов и тех, у кого еще нет опыта работы – их доля составляет 28%. Чуть меньше, 27% резюме, поступает от рабочего персонала, и 26% от сотрудников государственной службы и некоммерческих организаций.
Уровень конкуренции на рынке труда Северной столицы в марте 2020 года составил примерно 10 резюме на одну вакансию. Но в апреле это значение может поменяться.
Еще один интересный момент – по данным компании HeadHunter, 68% петербуржцев, которые начали искать работу в марте, – это люди с высшим образованием. А вот доля тех, кто имеет лишь среднее образование, составляет лишь 6%.
Тенденции самоизоляции таковы, что многие соискатели ищут возможность работать удаленно. Ирина Жильникова отметила: «Интерес к сотрудникам, которые могут работать удаленно, также растет, но, с другой стороны, в общей структуре рынка доля этих самых вакансий с возможностью работать удаленно пока невелика и составляет всего 2-3%».
Однако для тех, кто не хочет сидеть без работы, есть еще один вариант - временное трудоустройство. Эта тенденция тоже тесно связана с карантинными мерами – сейчас ряд компаний набирает персонал из-за ситуативного спроса.
Ответственность работодателей растет
Компания HeadHunter провела опрос, посвященный предпринимаемым работодателями мерам по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.
«Не может не радовать, что доля предприятий, которые рекомендуют работать сотрудникам из дома, еженедельно растет - многие компании были вынуждены перестраивать бизнес-процессы, чтобы спокойно и безопасно работать удаленно, - отметила Ирина Жильникова. - Также сокращается число тех компаний, которые до сих пор не ввели никаких мер по борьбе с коронавирусом».
По данным опроса, еще в конце марта доля компаний, которые перевели своих сотрудников на удаленный режим работы, составляла 33%, сейчас же это значение достигло уже 58%.
Меры по борьбе с распространением вируса в марте не были предприняты в 22% организаций, в апреле таких компаний стало на порядок меньше – сейчас их доля всего 9%.