В Петербурге выясняют причины неприятного запаха в центре города

Жители центральных районов города жалуются на неприятный запах гари. Как отмечают в дежурной службе Василеостровской районной администрации, судя по сообщениям жителей, запах концентрируется, прежде всего вдоль береговой линии, у Финского залива. На Васильевском острове это улицы Кораблестроителей, Наличная и Беринга, Морская и Новосмоленская набережные, территория намыва, Средний проспект В. О.
Предварительная проверка пока не дала ответа, что могло стать источником неприятных ощущений.
Напомним, год назад, также в четырех районах Петербурга, возникала аналогичная проблема. Днем 5 февраля 2019 года жители Красносельского, Выборгского, Петроградского и Василеостровского районов массово жаловались на запах газа, некоторые сообщали об ухудшении самочувствия. К вечеру источник запаха газа устранили. Комитет по природопользованию назвал причиной найденную в Красносельском районе цистерну и канистры с этилмеркаптаном — веществом, которое добавляют в природный газ.
В официальной группе администрации Василеостровского района в соцсетях, жительница острова Светлана Афанасьева написала: «Очень сильный до тошноты запах на Малом, уже голова кружится! Сколько можно! В прошлом году на Авангардной в больнице травились, теперь тут! Явно кто-то нарушает».
Начальник отдела координации аварийных работ Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Екатерина Волокитина сообщила, что восьмого апреля, около 21:00, на телефон мобильной экологической дежурной службы комитета стали поступать звонки от петербуржцев, которые жаловались на стойкий запах гари и газа. Сигналы поступили с территории Васильевского острова, Кировского, Центрального и Адмиралтейского районов. Эта же информация поступила на пульт дежурного центра управления кризисных ситуаций при главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу.
«Руководством дежурной экологической службы комитета был проведен анализ данных замеров концентрации загрязняющих веществ, поступающих от станций мониторинга воздуха в городе. Ни одна из станций не зафиксировала превышений допустимых концентрации измеряемых веществ. Параллельно по адресу очага сообщений, на Васильевский остров, была направлена передвижная лаборатория мониторинга атмосферного воздуха, для проведения замеров на месте. Превышения концентраций не выявлено», - отметила Екатерина Волокитина.
Она добавила, что к 23:00 звонки с жалобами прекратились. Мобильная лаборатория вернулась к месту базирования. На данный момент специалистами Комитета по природопользованию совместно с сотрудниками МЧС проводится анализ имеющихся данных для выявления источника неприятного запаха. В частности рассматривается территории, откуда мог идти запах, по направлению ветра. За сегодняшний день звонков с жалобами не поступало.
«Практически сразу же была исключена версия о протечке газа. Газовые службы города оперативно провели проверку и не выявили нарушений. Если бы речь шла о пожаре, это сразу же стало бы известно МЧС, скрыть пожар не возможно. На данный момент сложно делать предположения об источнике. Возможно, причиной запаха стали какие-то перегрузочные работы на территории порта. Информации, подтверждающей или опровергающей это, пока нет», - рассказала начальник отдела координации аварийных работ Комитета по природопользованию.