Евгений Шляхто: «С коронавирусом сражаются лучшие умы Петербурга»
Глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавирусной инфекции в Петербурге, директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова Евгений Шляхто ответил на самые популярные вопросы журналистов и рассказал, что первое заседание рабочей группы состоялось неделю назад.
«Наша главная задача – координировать усилия всех участников процесса: Комздрава, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, чтобы выработать основные подходы к борьбе с коронавирусной инфекцией. Задачи очень быстро меняются, инфекция нам неизвестна и нет опыта работы в таких ситуациях. Нам нужно привлечение профессионалов в различных сферах, которые буквально ежедневно вырабатывают свои рекомендации к диагностике, лечению, профилактике, защите медработников», – сообщил он.
Шляхто уточнил, что в рабочей группе для выработки экспертных мнений созданы группы по всем направлениям – от реаниматологии до кадровой политики, и у всех экспертных групп подготовлены конкретные рекомендации.
«Идет мозговой штурм, используются лучшие умы Петербурга, мы вспомнили, наконец, о важности медицинского сообщества. Я доволен нашей работой, мы идем по правильному пути», – отметил академик.
И ответил на самые популярные вопросы.
- Где можно лечиться с легким течением болезни?
- Важно, чтобы было внимание не только стационарному звену. Сегодня мы вместе с Комздравом и Роспотребнадзором должны в считаные дни подготовить свои алгоритмы ведения пациентов на амбулаторном лечении с легкой степенью течения заболевания. Врач может контролировать его состояние по удаленной связи. И это важный шаг для уменьшения контактов. Однако следует иметь в виду, что коварность нового вируса в том, что болезнь может очень быстро перейти из легкой степени в крайне тяжелую, поэтому необходимо постоянно быть на связи с врачом.
- Какой сценарий сейчас реализуется в Санкт-Петербурге?
- Мы сегодня идем по оптимистичному сценарию. Из числа математиков, врачей, вирусологов создана группа экспертов, мы регулярно подсчитываем все алгоритмы, такое моделирование позволяет прогнозировать события. Сейчас мы фиксируем удвоение числа больных за 7 дней. Это лучше, чем в Москве и США, это позволяет выиграть время.
- Какова ситуация с открытием дополнительных коек, с обеспечением средствами индивидуальной защиты?
- Вчера в докладе губернатора города президенту России было сообщено, что к концу месяца будет развернуто более 5 тысяч коек. Ожидается включение в список медучреждений, оказывающих помощь в Петербурге, также федеральных и частных клиник. Все медучреждения будут принимать участие в помощи горожанам. На этой неделе ожидаем поступление средств индивидуальной защиты. Пока их в стационарах хватает. В ближайшие две недели ресурсы города в этом плане тоже начнут работать на полную мощность, средств в городе достаточно.
- Где пройти экстренное тестирование на COVID-19?
- Сейчас работают 16 лабораторий, на следующей неделе будет больше 20. Наша задача в первую очередь – обеспечить стационары, работающие на передовой, экспресс-тестирование, позволяющее выявить инфекцию за 1-4 часа. Это позволит улучшить сортировку пациентов на входе и маршрутизацию. Пока у города есть уникальная возможность госпитализировать в Боткинскую больницу, есть время для подготовки стационаров, но вопрос экспресс-тестирования крайне важен. Со следующей недели начинаем забор плазмы от заболевших. И здесь диагностика тоже на первом месте. Что касается тестирования граждан, то не надо его делать просто так. Думаю, что «Хеликса» достаточно, это большая сеть. Не нужно всем ходить и тестировать себя. Не создавайте проблему, в этом нет необходимости. Отнеситесь ответственно. Есть определенные строгие показания, которые говорят о тех, кому нужно тестироваться.
- Хватает ли медицинских кадров?
- В рамках рабочей группы разработаны и уже внедряются курсы для экстренной подготовки врачей хирургических специальностей для инвазивной вентиляции легких и врачей других специальностей – для неинвазивной. Надеемся подготовить специалистов в тех стационарах, которые работают на передовой. Кроме того, в центре Алмазова создан консультационный центр для медиков, в режиме 24/7 даем консультации всем стационарам города.
- Какова все-таки летальность?
- Больше всего она зависит от наличия факторов риска: ожирения, диабета, наличия сердечно-сосудистых заболеваний, хронической обструктивной болезни легких. Примерно 15-20% имеют тяжелое течение. Смертность колеблется – от меньше 1%, как в Германии, – до 4-5% в США и Италии. Самое главное – мы своевременно приняли меры по первой фазе и сейчас должны сделать все, чтобы уменьшить количество больных и осложнений.
- Каковы последствия прогулок в разгар эпидемии?
- Не бережете себя – подумайте о родителях, детях, близких, посмотрите на опыт других стран. Грустно смотреть, как меняется в Петербурге индекс самоизоляции. Давайте все вместе сделаем так, чтобы он не опускался ниже 4,5. Хочу попросить органы власти более жестко относиться к нарушениям, мы должны эти меры реализовать.
- Куда пойти хроническому больному без коронавируса, ведь поликлиники не работают, плановая госпитализация отменена?
- Плановая помощь не для всех отменена. Для онкобольных, больных с заболеваниями сердца, которые нуждаются в оказании высокотехнологичных видов помощи, такая возможность сохраняется. Выделены стационары, которые на это ориентированы. Тут очень важно взаимодействие пациентов с лечащими врачами. На сайте Центра Алмазова выделена горячая линия, где пациенты могут задать вопрос о том, куда обращаться. Обращаю внимание руководителей поликлиник: необходимо организовать работу так, чтобы доступ к врачу был хотя бы через средства связи.
- Касаются ли федеральные доплаты медикам персонала скорой помощи?
Конечно, они есть. Все врачи скорой помощи, фельдшера, водители машин скорой помощи включены в группы доплат.
- Есть ли данные, сколько медиков заразились COVID-19 в Петербурге?
- К сожалению, официальной информации нет, но мы знаем случаи, когда коллеги заболевают. К счастью, пока это единичные случаи. В мире заражаются те, кто не соблюдает рекомендации. Поэтому вопрос выполнения рекомендаций, наличия средств индивидуальной защиты критичен. Это инфекция, которая передается больше всего контактным путем. Вопросы ответственности врачей, которые совмещали свою деятельность на разных местах – это сейчас вопрос распространения риска. Поэтому Роспотребнадзор и упорядочил этот вопрос, запретив совместительство.
- Есть все же лекарства от коронавируса?
- Сегодня эффективных лекарственных препаратов не существует. Мы идем по опыту стран, которые использовали разные схемы лечения и разные группы препаратов, в том числе лихорадки SARS и MERS. Хотя вирусы близки, но это не одно и то же. За последний месяц мы значительно поменяли наш подход к лечению. Легких пациентов вообще не нужно лечить. Это вопрос клиницистов в зависимости от ситуации. Известно, что антималярийные препараты моей молодости в ряде случаев помогают, но они наряду с другими дают колоссальный побочный эффект, токсичны.
- Сколько сегодня пациентов на ИВЛ?
За сутки в больницу Боткина 19 человек в основном поступили с подозрением на коронавирус с признаками ОРВИ из неблагополучных стран. Сегодня 8 больных в тяжелом состоянии на ИВЛ – для многомиллионного города это очень мало.
- Носить или не носить маски?
Не подвергайся риску, воздушно-капельный способ возможен, маски лучше носить и менять.
- Когда ожидать пик эпидемии?
Пока идет увеличение числа случаев, за последние 2 дня не видим нарастания, но по мере увеличения тестирования выявленных случаев станет больше. Ситуация в течение 1-2 недель будет понятна. Будем ли мы ответственны, будем ли соблюдать все положенные меры. Не нужно пугать людей, но это не чума и не холера. Это один из вариантов того же гриппа. Отличие в том, что мы мало о нем знаем, от него нет вакцины, нет лекарственной терапии. И плохо знаем, чем это закончится. Поэтому давайте будем осторожны и бдительны. В Германии, например, летальность меньше 1% – как при гриппе. Где есть возможность, ситуация управляема. И мы в России можем реализовать этот сценарий».