Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

«Огонь, иди со мной»: 30 лет с даты премьеры сериала «Твин Пикс»

В этот день, 30 лет назад, состоялась премьера пилотной серии американского драматического телесериала «Твин Пикс», созданного режиссером Дэвидом Линчем и сценаристом Марком Фростом
Фото: Соцсети

В США культовый сериал транслировали по одному из каналов с 8 апреля 1990 года по 10 июня 1991 года. Тогда вышли 30 серий, разбитые на два сезона. В первом показали 8 серий, а во втором — 22. В 1992 году был снят приквел к сериалу: «Твин Пикс» Сквозь огонь».

В России премьера сериала состоялась 4 ноября 1993 года на Первом канале, а с 18 ноября 2001 года его показывали по каналу РТР (сейчас Россия-1 - прим. ред.).

Напомним, что действие сериала разворачивается в небольшом вымышленном городке Твин Пикс, рядом с канадской границей. В центре сюжета агент ФБР Дейл Купер, который приезжает в город, чтобы расследовать загадочное убийство старшеклассницы Лоры Палмер. В то же время специальному агенту, местному шерифу Гарри Трумену и его помощникам открывается темная сторона жителей Твин Пикса.

Композитором сериала стал Анджело Бадаламенти, который написал музыку более чем к 70 фильмам и сериалам. Он известен также тесным сотрудничеством с Дэвидом Линчем.

В 2017 году вышел третий сезон культового сериала, состоящего из 18 серий. Весь сезон, в отличие от предыдущих двух, полностью снят Дэвидом Линчем.

Сейчас сообщество фанатов сериала по всей России в социальной сети «ВКонтакте» насчитывает более 88 тысяч человек.

«Жалко, сейчас нет таких сериалов, таинственных и мощных! Что такое чёрный вигвам и из какой культуры пришёл, ещё долго мучили мой ум! Жаль, что 3-й сезон разрушил всю магию», - пишет Рустам Мухаметшин под одним из постов в группе «ВКонтакте».

К слову, декорации сериала также пользуются большой популярностью среди фанатов. Так, в прошлом году в Москве можно было побывать в знаменитой «Красной комнате» с бархатными шторами, «мозаичным» полом, угоститься кофе, который так любит пить агент Дейл Купер, увидеть древнегреческие скульптуры, портрет Лоры Палмер, а также различный реквизит из сериала. 

Фото: Соцсети
Закрыть