Яндекс.Метрика
  • Нелли Цымбаленко

Изразцы печей 18 века, найденные в Монрепо, восстановили на 90%

В музее-заповеднике восстанавливаются 10 печей
Фото: vk.com/ группа музея-заповедника «Монрепо»

Почти два года прошло с момента находки в Усадебном комплексе парка Монрепо изразцов печей 18-го столетия. Реставраторы с радостью сообщают, что восстановительные работы внешних элементов почти завершены. В группе парка Монрепо в социальной сети «ВКонтакте» опубликованы подробности текущих работ.

Константин Лихолат, директор реставрационно-строительной компании «Паллада», рассказал о трудностях реставрационных работ.

В настоящий момент идет восстановление четырех печей Главного дома и шести печей Флигеля, рассказывает Константин Лихолат. Он отмечает, что на изразцах семи печей нашли клейма гончарных заводов Ракколаниоки, основанного в 1877 году, и «Або», год основания – 1874. Без клейма оказались три белоглазурованных печи, это подтверждает статус старейших печей Выборга. Реставратор при этом напоминает, что процесс клеймения изразцов появился в конце правления Николая I.

К специалистам изразцы попали в удручающем состоянии. Множество элементов было испорчено, а что-то пришлось собирать по кусочкам.

Если бы дома отапливались, рассказывает Константин Лихолат, изразцы могли бы дойти до специалистов не в таком плачевном состоянии. Бесконечные процессы замораживания и размораживания, а также влажность медленно разрушали изразцы. Кроме того, были сильно повреждены фундаменты печей.

На сегодняшний день специалистам удалось восстановить изразцы на 90%.

Закрыть