Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Ипотечники и жители мегаполисов больше других нуждаются в кредитных каникулах

Владимир Путин дал указание ЦБ расширить условия кредитных каникул
Ипотечники и жители мегаполисов больше других нуждаются в «кредитных каникулах» Фото: «Петербургский дневник»

Президент России Владимир Путин, участвуя в онлайн-совещании с губернаторами, поручил пересмотреть условия предоставления кредитных каникул, для того чтобы программа стала более доступной для людей. Расчеты экспертов показывают правильность и необходимость этого шага.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), из 67,6 миллиона выданных населению кредитов под возможные кредитные каникулы подпадают только 49,2 миллиона займов. И если в сегменте необеспеченных кредитов (потребкредиты и кредитные карты) доля таких кредитов превышает 70%, то в залоговых типах кредитов не доходит и до половины.

Хуже всего ситуация с ипотечными кредитами. По данным НБКИ, заемщики всех регионов РФ, за исключением Республики Алтай, не могут претендовать на льготный период, так как средний размер ипотечных кредитов в этих субъектах Федерации превышает 1,5 миллиона рублей. Самый большой средний размер ипотечного кредита зафиксирован в Москве – 4,84 миллиона рублей, в Московской области – 3,36 миллиона рублей. Санкт-Петербург занимает четвертую строчку с показателем 2,85 миллиона рублей.

«В целом введение кредитных каникул – чрезвычайно важный и полезный инструмент социальной защиты заемщиков, позволяющий им получить кредитную передышку», – говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. По его словам, средний размер действующего ипотечного кредита в стране находится в районе 2,2 миллиона рублей. «Наиболее логичным здесь был бы более дифференцированный региональный подход для расширения доступа к кредитным каникулам, исходя из средней суммы кредита в каждом из регионов», – резюмирует эксперт.

В Объединенном кредитном бюро (ОКБ) называют схожие цифры по числу подпадающих под первоначальный вариант кредитных каникул и соглашаются, что ипотечники остались в самом сложном положении, как и жители мегаполисов.

«Особенно чувствительна ситуация для заемщиков из Москвы и Санкт-Петербурга. Так, например, в Москве средний размер потребительского кредита составляет 528 тысяч рублей, а на покупку автомобиля жители столицы брали в среднем 1,2 миллиона рублей. В обоих случаях средний размер кредита превышает установленный лимит в 2 раза», – отмечает генеральный директор ОКБ Артур Александрович.