
Во время эпидемии спортшколы проводят удаленные тренировки
Нерабочие дни в целях борьбы с распространением коронавируса в России продлены по указу президента России до 30 апреля. Как в этих условиях работают детско-юношеские спортивные школы? В спортшколах на режим обучения на удаленном доступе перешли даже раньше, чем в общеобразовательных школах. Разумеется, объем занятий уменьшен из-за невозможности тренироваться дома с полной нагрузкой.
Как рассказал «ПД» спортивный директор футбольного клуба «Юниор», бывший игрок «Зенита» и сборной Белоруссии, тренер московского «Локомотива» Сергей Герасимец, для юных футболистов записаны видеопособия.
«Я тоже принял участие в этом проекте. Тренеры выходят с ребятами на связь, они видят своих футболистов, те — видят своих тренеров. Это важно. Некоторые говорят, что сейчас, пока объявлены нерабочие дни, с детьми могли бы заниматься их родители. Но многие дети не хотят заниматься с родителями. Они готовы работать только с тренерами. В комплекс включено ограниченное по понятным причинам количество упражнений с мячом. Конечно, в квартире невозможно отрабатывать удары и передачи, даже жонглирование мячом сведено к минимуму. Юные футболисты отрабатывают чувство мяча — контроль мяча подошвой, внешней стороной стопы. Много упражнений на развитие ловкости, гибкости, координации движений, осанки, растяжки. Нагрузку получают все группы мышц. Я сам провел дома с дочкой тренировку по нашему видеопособию продолжительностью полтора часа и остался доволен», – сообщил футбольный специалист.
По такому же принципу проводят занятия в Академии ФК «Зенит» и многих других футбольных школах Петербурга.
По схожим принципам работают спортивные школы по другим дисциплинам. Представитель Федерации бокса Санкт-Петербурга Максим Кувачев рассказал «ПД»: «Пока спортивные школы закрыты, занятия проводятся по новым технологиям. Тренеры высылают своим ученикам аудио- или видеофайлы или выходят с ними на связь по удаленному доступу. Ребята могут заниматься даже по одиночке. Бокс — индивидуальный вид спорта, можно тренироваться без оппонентов. Вообще тренироваться можно в любых условиях. Для занятий боксом в домашних условиях не нужен громоздкий инвентарь и особые спортивные площадки как для тенниса или хоккея. Бокс – доступный вид спорта. Многие упражнения можно проводить с собственным весом или в качестве отягощений использовать, например, бутылки с водой или пакеты с крупой. Чтобы поддерживать себя в форме, требуется 30-40 минут двигательной активности ежедневно».
Федерация бокса города также запустила программу тренировок в прямом эфире в соцсетях, которые проводят тренеры и спортсмены, включая боксеров из сборной Северной столицы.
В школе Клуба дзюдо «Турбостроитель» имени Анатолия Рахлина используют для занятия по удаленному доступу видеопособие, записанное тренером Татьяной Ивановой. Совместно с Федерацией дзюдо России занятие на ее сайте по удаленному доступу провела чемпионка страны, призер европейских турниров петербургская дзюдоистка Анастасия Конкина.
Министерство спорта России проводит акцию «Тренируйся дома. Спорт — норма жизни». В этой программе активно участвует Комитет по физкультуре и спорту (КФИС) Санкт-Петербурга. На странице КФИС в соцсетях выкладываются видео тренировок, которые проводят известные спортсмены и специалисты.
Так, сегодня, 7 апреля, зарядку представит знаменитая фигуристка, чемпионка мира, Европы и России Елизавета Туктамышева. Комплекс упражнений составлен на основе будущей произвольной программы спортсменки, созданной в содружестве с известным танцовщиком и хореографом Юрием Смекаловым.
Занятия для поклонников здорового образа жизни среднего и старшего возраста, вынужденных оставаться дома, проводят известные спортсмены прошлого – олимпийские чемпионы Оксана Казакова (фигурное катание), Юрий Нестеров (гандбол), Юрий Кашкаров (биатлон), а также инструкторы по физкультуре Николай Мосягин и Светлана Смирнова.