Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Свидетель по делу о фейке про коронавирус утверждает, что говорил правду

Пока что Следственный комитет возбудил дело против неустановленного лица

Житель Сестрорецка, по информации которого было опубликовано послужившее поводом для возбуждения уголовного дела сообщение в сообществе соцсети «ВКонтакте», сообщил «ПД», что обращался в несколько инстанций с просьбой проверить информацию о возможных нарушениях при выявлении больного коронавирусом в поликлинике.

Суровое наказание за заведомо ложные сообщения только появились, а в Петербурге уже возбудили первое дело. Петербургский Следственный комитет прославился на всю Россию, взявшись за статью 207.1 через пару дней после ее появления в Уголовном кодексе РФ.

Новая статья предусматривает штрафы до 700 тысяч рублей за распространение заведомо ложной информации под видом достоверных сообщений об обстоятельствах, предусматривающих угрозу безопасности граждан. Речь идет о так называемых фейках.

В конце прошлой недели сотрудники Следственного комитета пришли в дом к жительнице Сестрорецка Анне Шушпановой, провели обыск, забрали телефон и компьютер. Поводом для визита стала ее публикация в сообществе местных жителей в социальной сети.

В записи говорилось о том, что коронавирус якобы обнаружен у одного из тех, кто сдавал тест в поликлинике №68 для плановой госпитализации в 40-ю городскую больницу. При этом вокруг в поликлинике якобы было много других пациентов.

Как рассказала Шушпанова «ПД», под теперь уже удаленной публикацией якобы стали появляться комментарии, подтверждающие написанное. 

Информацию для публикации Шушпановой сообщил ее знакомый Андрей Романов. Обоих знают в Сестрорецке как людей, неравнодушных к проблемам района. Следователи допросили и его, правда, ничего изымать не стали. Оба они сейчас имеют статус свидетелей. Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленного лица.

Романов рассказал «ПД», что звонил рассказать о проблеме на горячую линию по коронавирусу и в администрацию района, отправлял сообщения на странице «ВКонтакте» губернатора Александра Беглова и на сайте городского Следственного комитета. По словам Романова, он везде просил проверить информацию и при необходимости принять меры.

Надо полагать, что то же самое Романов рассказывал и на допросе в Следственном комитете. А вот откуда ему стало известно о возможных нарушениях, Романов не рассказал ни следователю, ни корреспонденту «ПД». По его словам, из боязни навредить своему источнику.

Городское управление Следственного комитета сохраняет по этому делу режим полного молчания.

Что-либо разъяснять отказались и в администрации Курортного района, сославшись на то, что свою позицию уже изложили «ВКонтакте» в «Ответе Андрею Романову». Среди прочего там говорится, что зараженный коронавирусом может оставаться дома, если болезнь протекает легко или без симптомов.

«Другие люди в очереди, где находился, предположительно, инфицированный пациент, как и все жители Санкт-Петербурга, обязаны соблюдать режим самоизоляции», – отмечается в публикации районной администрации.