Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Стилисты уходят в подполье

А Роспотребнадзор напоминает, что пик заболеваемости еще не пройден, и предостерегает от «услуг на дому»

Апрель в России объявлен нерабочим, однако многие стилисты, визажисты, мастера маникюра и шугаринга готовы продолжать свою деятельность на дому. Причем многие искренне не понимают, что нарушают закон, а также рискуют своим и чужим здоровьем. Впрочем, предложение рождает спрос, а он на домашние процедуры есть.

БАЛКОННЫЕ СТРИЖКИ 

В социальных сетях множество объявлений как от мастеров, готовых взять работу на дом, так и тех, кто интересуются подобными услугами. На объявление «Как подстричься? Может, кто принимает? Или на балконе, лестнице?» в группе «Девяткино LIVE | Мурино» в соцсети «ВКонтакте» меньше чем за 12 часов отозвались 8 мастеров. Пост с объявлением: «Жители Шушар, соседи, кого интересует мужской парикмахер, обращайтесь, пишите», – в группе «Шушары» многие поддержали лайком.

Опрошенные «ПД» мастера признают, что оказывая подобные услуги, рискуют, однако уверяют, что у них просто нет выхода. «У меня двое детей, квартира в ипотеку и кредит на машину. Салон, где я работала, закрыли, и теперь я езжу к клиентам на дом. Коронавирус – это, конечно, страшно, но детей-то кормить надо», – сообщила стилист и пожелала остаться неизвестной.

Примерно то же самое рассказал мужской стилист из Мурино, готовый принимать на дому. «Насчёт коронавируса я, конечно, немного переживаю, но что делать? Это мой единственный заработок, и у меня квартира в ипотеку. Да и мои клиенты не болеют, у них школа Чака Норриса», – сообщил молодой человек, отметив, что посетителей у него очень мало.

БОРЬБА ЗА СТЕРИЛЬНОСТЬ 

Мастер маникюра и педикюра из Шушар уверена, что делает все, чтобы обезопасить и себя, и своих клиентов. «Посетителей у меня немного, не больше трех в день. Я дезинфицирую инструменты после каждого использования и работаю в перчатках. Перед тем как принять клиента, надеваю одноразовую медицинскую маску, а после – выбрасываю ее. Клиенту тоже выдаю маску. После сеанса делаю влажную уборку и проветриваю помещение», – сообщила она.

Женщина уверена, что ее квартира значительно безопаснее больниц и магазинов, которые продолжают работать. Однако врачи с ней не согласны. 

«Если салоны красоты обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, то в домашних условиях клиент ничем не защищен. Он не может точно знать, обрабатывается ли помещение, стерилизуются ли инструменты и прочее. Мастер не предоставит медицинское заключение ни о своем здоровье, ни о здоровье тех, кто проживает с ним в квартире. Всегда есть риск оказаться в одном помещении с зараженными или же там, где больному только что сделали маникюр», – сообщила заведующая отделением дерматовенерологии и косметологии Международного медицинского центра «СОГАЗ», кандидат медицинских наук Майя Парфёнова и призвала петербуржцев обходить стороной подпольные салоны красоты.

ДОСТАТОЧНО ЗАЯВИТЬ 

С юридической точки зрения подобная деятельность все же незаконна. «В настоящий момент на территории Петербурга и Ленобласти действует запрет на предоставление услуг физическим лицам, предусматривающих очное присутствие клиентов вне зависимости от того, где именно оказываются данные услуги», – сказал юрист адвокатского бюро «Торн» Сергей Шулдеев.

Юрист напомнил, что 1 апреля в действие вступили изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Там появилась статья № 20.6.1, устанавливающая ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

«Таким образом, оказание услуг красоты на дому является нарушением, в том числе статьи 20.6.1 КоАП РФ. Виновным грозит административный штраф. Для физических лиц он может составить от одной до тридцати тысяч рублей, должностных – от десяти до пятидесяти тысяч рублей, юридических – от ста до трехсот тысяч. С предпринимателей, работающих без юрлица, могут взыскать от тридцати до пятидесяти тысяч рублей», – пояснил Сергей Шулдеев.

Юрист отметил, что привлечь мастера к административной ответственности не так уж и сложно: показаний клиента и объявления в Интернете о предоставлении услуг вполне достаточно. Еще проще ситуация будет обстоять, если кто-то из участников действа заболеет коронавирусом – в больнице придется рассказать обо всех, с кем контактировал.

«Ответственность за нарушение режима самоизоляции у нас предусмотрена только для лиц, которые менее двух недель назад вернулись из-за границы, и на граждан старше 65 лет. Во всех остальных случаях клиенту ничего не грозит», – добавил Шулдеев.

В Роспотребнадзоре Санкт-Петербурга подчеркнули, что ни город, ни страна еще не прошли пик заболеваемости, поэтому сейчас нужно быть особенно осторожными. «Правительство не зря запретило предоставлять любые услуги очно, закрыло все салоны красоты и парикмахерские. Люди должны как можно меньше соприкасаться друг с другом, потому что никогда нельзя быть уверенным в том, кто здоров, а кто нет, ведь в ряде случаев заболевание может протекать бессимптомно», – сообщила пресс-служба ведомства и призвала отложить все процедуры красоты до стабилизации эпидемиологической ситуации.