Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Они рвались на Родину. Российские туристы готовы на все ради возвращения домой

«ПД» пообщался с россиянами, которые застряли за границей
Фото: аэропорт в Бангкоке/ соцсети

Пока россияне привыкают к самоизоляции, есть те, кто с удовольствием бы не покидал свой дом, но не может. Несколько тысяч наших сограждан не могут вернуться на Родину из-за мер, принятых в рамках борьбы с коронавирусом. «ПД» поговорил с российскими туристами, для которых отдых превратился в платную тюрьму.

Не райский пляж, а очередь в аэропорту

Приостановленная на пару дней эвакуация из Таиланда возобновилась 7 апреля. По данным российского посольства, сегодня в Петербург вернулись 187 человек, в Москву – 412, в Новосибирск – 200. Однако, по разным оценкам, в этой стране остаются еще около 6 тысяч российских туристов.

26-летняя Ирина Карташова улетела на Панган еще 26 января, когда о коронавирусе в Таиланде еще не говорили. «Изначально я планировала вернуться в Петербург 24 апреля. Но количество инфицированных начало расти, ввели комендантский час, страны стали закрывать границы, да и родственники в России занервничали, поэтому я за 65 тысяч рублей купила билеты из Самуи в Бангкок, оттуда в Москву, а там уже в Петербург».

Ирина планировала уехать 6 апреля, однако в ночь перед вылетом ей пришло сообщение, что рейс до Москвы отменен, но ее билет будет автоматически перебронирован на ближайший самолет. «Я направилась в Бангкок, чтобы хотя бы первый билет не пропал. Весь день ждали расписание новых рейсов, но их не было. В Интернете появилась информация о том, что 7 апреля будут самолеты в Россию. Мне никто не звонил, поэтому я поехала на «авось возьмут». В аэропорту я отстояла огромную очередь и узнала, что меня в списках не было, поэтому и улететь мне нельзя. Хотя я подавала заявку на сайте госуслуг, а также обращалась в МИД РФ», – рассказала петербурженка.

Ирина отметила, что на «московские» самолеты посадили только тех, у кого есть столичная прописка, а на «петербургские» – соответственно северо-столичная. «Вероятно, это сделано с тем, чтобы можно было отправить людей домой на карантин. Я поинтересовалась, когда следующий самолет в Петербург, мне сказали, что их, скорее всего, не будет. Я попросилась хотя бы в Москву, тогда представитель посольства внес мою фамилию в свой рукописный список из желающих вернуться», – сообщила она.

Девушка признает, что у нее далеко не самая худшая ситуация. В Таиланде множество людей, у которых просто заканчиваются деньги на еду и проживание. Каких-то перебоев с едой, лекарствами или средствами дезинфекции в городе нет.

Реальный кошмар


США находятся в топе стран, пострадавших от коронавируса. На данный момент там инфицированы более 378 тысяч человек, а погибших насчитывается более 11 тысяч 830 человек. Пока российское посольство только собирает списки тех, кто готов вернуться на родину, однако около 100 россиян уже несколько дней находятся в аэропорту JFK Нью-Йорка, так как их рейс в Москву отменили.

На отмененном рейсе SU-0103 «Аэрофлота» должна была вернуться 18-летняя Ксения Благородная. Девушка еще 20 января улетела в Сиэтл в гости к сестре. «Тогда коронавирус был проблемой только Китая. Про то, что заболевшие есть в США, стало известно только после ее отъезда. Если бы я знала об этом раньше, то не отпустила бы ее никуда», – рассказала мать девушки Евгения Бадэ.

Изначально Ксения должна была вернуться в Петербург 16 апреля, но в связи с активацией эпидемии поменяла билет на 25 марта, но за сутки до вылета ей отказали и предложили лететь 1 июня. Естественно, семья девушки решила не ждать, а просто купила еще один билет на 30 марта в Москву с вылетом из Нью-Йорка. «Она приехала в Нью-Йорк, но рейс отменили. В итоге она оказалась в городе, где у нее никого нет. Ее и других россиян, которые также ждут рейс, разместили в гостинице», – сообщила Евгения Бадэ.

Петербурженка отметила, что на обратную дорогу своей дочери она потратила уже около 120 тысяч рублей, тогда как билеты из Петербурга в Сиэтл и обратно полгода назад обошлись ей в 47 тысяч рублей. «В Нью-Йорке с коронавирусом реально кошмар. Там на улицах стоят рефрижераторы для трупов, больницы забиты. С ужасом думаю, кто и как окажет ей помощь, если она, не дай бог, заболеет. К тому же у нее нет медицинской страховки, поэтому мне даже представить страшно, сколько будет стоить лечение в США. Дай бог, чтобы с ней ничего не произошло».

Евгения Бадэ подчеркнула: все, что ей нужно, – самолет, который вернет ей дочь. «Мне нужен здоровый ребенок, а не деньги», – заявила она.

Вместо гор – дешевая гостиница

44-летняя Елена Таранцева из Ростова-на-Дону еще в 2019 году купила невозвратные билеты до Катманду на себя, своего отца – 83-летнего заядлого путешественника, и 5-летнего сына. Вылет был запланирован на 11 марта. «Я люблю путешествовать по горам, а Непал – самое популярное место для пешего туризма во всем мире. Я была здесь несколько раз, поэтому со спокойной душой поехала сюда снова с семьей. Еще я уговорила ехать и своих друзей, но, к счастью, у них билеты были на более поздние даты, поэтому они не вылетели», – вспоминает женщина.

Елена отметила, что недооценила все риски. «В начале марта в Китае коронавирус уже явно пошел на спад, а в Непале не было ни одного зараженного, все самолеты летали, поэтому мы решили не отказываться от поездки. Однако, как только мы прилетели, ВОЗ объявила пандемию. Первый инфицированный в Непале был зарегистрирован 22 марта, и местные власти объявили жесткий карантин без всяких разминок: границы закрыты, сообщение между городами остановлено, выходить из дома можно только утром или вечером до ближайшего магазина», – рассказала россиянка.

Несмотря на то что на данный момент в Непале коронавирусом заболели девять человек, а в России – почти 7,5 тысячи, женщина уверена, что на Родине безопаснее. «Медицина в Непале, конечно, на более низком уровне, чем в России. Я в новостях слышала, что у них во всей стране всего 2000 тестов на коронавирус, возможно, заболевших больше, просто их еще не проверили, хотя я, конечно, ничего не утверждаю. В любом случае, в России нам было бы спокойнее, я готова закрыться на карантин и соблюдать все меры безопасности», – уверяет Елена.

Сейчас российское посольство в Непале собирает всех туристов в Катманду, ведь если спасительный рейс и будет, то только из этого города. «Изначально мы остановились в городе Покхара, и только благодаря российскому посольству смогли добраться назад в столицу. Сейчас мы сняли в Катманду два маленьких номера в дешевой гостинице. Чтобы не беспокоиться о еде, я в ближайшем магазине купила мультиварку, плюс у нас есть кипятильник, горелка, полупустой баллон с газом и посуда. Мы же походники», – добавила Таранцева.

Закрыть