Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Разрушит ли коронавирус семьи: как эпидемия повлияет на количество свадеб и разводов

До конца апреля в Петербурге приостановили прием заявлений о заключении и расторжении брака. «ПД» узнал, как выходят из ситуации молодожены и стоит ли ожидать волну разводов после эпидемии

Как сообщили в Комитете по делам записи актов гражданского состояния, регистрация заключения и расторжения брака временно прекращена до 30 апреля 2020 года. Прием осуществляется по предварительной записи по телефону или через портал государственных и муниципальных услуг.

Поменять назначенный день свадьбы можно на другую дату, но пока лишь после 1 июня 2020 года. Возможно ли будет заключить брак в мае – пока под вопросом, пояснили в ведомстве. В исключительных случаях молодоженам все же разрешают зарегистрировать союз, но без присутствия гостей и в неторжественной обстановке.

Более того, в Комитете по делам записи актов гражданского состояния рассказали, что, возможно, в ближайшее время некоторые свои функции отделения ЗАГС будут выполнять в удаленном режиме.

«Условия и порядок предоставления государственных услуг по государственной регистрации актов гражданского состояния в дистанционной форме в настоящее время прорабатываются на федеральном уровне», – отметили в ведомстве.

МОЛОДОЖЕНЫ НАСТРОЕНЫ ОПТИМИСТИЧНО

Петербургский ведущий Самсон Филиппов отметил, что пока молодожены не решаются совсем отменять торжество и просто переносят его на лето.

«Если в начале марта мы с коллегами еще вели какие-то праздники, то сейчас на мероприятия до лета особо никто не рассчитывает. Надеясь на лучшее, готовиться к летним проектам и заниматься самообразованием – все, что сейчас остается делать, – признался собеседник «ПД». – Ситуация затронула всю сферу. Поэтому теперь ждем солнечных дней и огромного количества молодоженов».

В том, что временная пауза в работе ЗАГСов не повлияет на желающих вступить в брак, уверен и генеральный директор одной из компаний, которые организуют праздники, Олег Димпул.

«Сейчас все остановилось. Но люди все-таки хотят жениться, поэтому не отменяют свои свадьбы, а переносят их. Пока ничего толком не известно, но я надеюсь, что люди продолжат заключать браки, создавать семьи. А как иначе?» – спрашивает он.

Олег Димпул также рассказал, что некоторые клиенты расписываются в ЗАГСе без гостей, а торжество переносят на лето, когда можно будет устроить праздник.

«Возможно, из-за этого сам формат свадеб поменяется. Раньше были традиционная церемония и алгоритм, которого в большинстве случаев все придерживались. Сейчас это может измениться», – пояснил эксперт.

Представитель еще одной профессии, которая страдает из-за пандемии, флорист Ирина Садовникова в разговоре с корреспондентом «ПД» отметила, что все свадебные заказы, которые были запланированы на апрель и май, перенесены даже не на начало лета, а ближе к сентябрю.

«Мы пока не понимаем, что будет дальше и чем вся эта история закончится, поэтому те, у кого свадьба в июне и июле, пока находятся в режиме ожидания. Насчет августа и сентября я надеюсь, что все будет хорошо, – рассказала Ирина Садовникова. – Большинство молодоженов все-таки именно переносят свои торжества, а не отменяют их. Хотя по сравнению с прошлым годом количество свадебных заказов заметно снизилось».

ЭПИДЕМИЯ РАЗВОДОВ

Что же касается расторжения браков, то здесь прогнозы экспертов не очень оптимистичны. Как отметила социолог Татьяна Протасенко, взяв во внимание опыт Китая, волне разводов быть. Уже есть данные некоторых опросов, подтверждающие, что количество конфликтов в семьях выросло.

«Специалисты очень обеспокоены тем, как эта вынужденная изоляция в квартирах будет влиять на семейные отношения. Некоторые люди очень сильно были погружены в работу и лишь сейчас обнаруживают, что совершенно не знают тех, с кем живут, – объяснила эксперт. – Увеличение количества разводов ожидается не только у нас, а по всему миру. Психологическая напряженность очень сильна. Весь мир находится в непонятном состоянии. После такой вынужденной тюрьмы многим захочется свободы».

Татьяна Протасенко также добавила, что временное приостановление приема заявлений от молодоженов может стать для пар дополнительным поводом подумать, готовы ли они к браку. Об этом же говорит и психолог-консультант Мария Елец.

«Конечно, это большой повод для расстройства и возможных конфликтов. С некоторой вероятностью не до конца уверенные в своем решении будущие супруги могут начать еще больше сомневаться, особенно если им присущи суеверность и ориентация на «знаки судьбы», – пояснила она.

Эксперт отметила, что из-за карантина и самоизоляции то, что раньше было привычным и легкодоступным, например побыть в одиночестве или просто прогуляться, сейчас стало часто недоступным.

«Люди оказались заперты в своих квартирах со своими семьями. И если еще до введения ограничительных мер в семье была некоторая напряженность и члены семьи просто предпочитали не разговаривать об этом или избегать общения, то, конечно, в условиях карантина обстановка накалится, – подчеркнула Мария Елец. – С большой вероятностью кого-то может «прорвать» и долго копившиеся эмоции и недовольства выплеснутся наружу. Поэтому так важно проводить профилактику больших конфликтов и стараться заранее обговаривать сложные ситуации, не доводя до взрыва».

КАК СОХРАНИТЬ СЕМЬЮ

Психолог Евгения Миронова обратила внимание, что наплыв желающих расторгнуть брак, как в Китае, может быть не только из-за конфликтов и ссор в семьях во время карантина. Супруги, которые планировали развестись еще до всех этих событий, не успели это сделать, поскольку соответствующие службы были закрыты. Именно поэтому после снятия ограничительных мер количество разводящихся пар увеличился вдвойне.

«В любом случае, чтобы не повторить сценарий Китая и сохранить гармоничные отношения в семье во время самоизоляции, необходимо потрудиться, – пояснила Евгения Миронова. – В первую очередь не забывайте поддерживать друг друга. Чаще задавайте вопрос своему супругу: «Чем я тебе могу помочь?» Не требуйте от окружающих всегда оправдывать ваши ожидания, они так же, как и вы, могут быть неидеальными и это сейчас нормально».

Кроме того, чтобы не впасть в состояние прокрастинации, эксперт советует заняться планированием времени, а также помнить о личном пространстве каждого из домочадцев.

«Чтобы вы со своими близкими не провели весь месяц, бездумно сидя у телевизора или в упадническом настроении, стоит сесть всей семьей и расписать, что вы хотите и что можете сделать за месяц при данных обстоятельствах, – рекомендовала Евгения Миронова. – И не забывайте, что наличие собственного пространства в отношениях имеет жизненно важное значение для партнеров и помогает сохранить счастливые отношения. У каждого из нас должна быть безопасная зона. Важная составляющая хороших отношений – наличие спокойного, тихого времени для уединения. Разрешите себе и близким заниматься тем, чем хочется, определенное количество времени».

Психолог также поделилась с читателями «ПД» одним интересным лайфхаком для долгой и счастливой семейной жизни.

«Замечайте все хорошее в своем партнере. Вся наша жизнь состоит из мелочей и, если вы заостряете на них внимание и испытываете чувство благодарности, то и каждый день окрашивается яркими красками, – пояснила Евгения Миронова. – Поэтому предлагаю вам взять на весь период самоизоляции в привычку писать дневник благодарности супругу и себе. Не забывайте и себя хвалить ежедневно».

Мария Елец также добавила, что карантин – это своеобразный тест для семьи.

«Это хороший способ проверить силу ваших отношений в условиях, «приближенных к боевым». Посмотреть, как поведет себя ваш партнер в условиях изоляции, особенно если у вас маленькие дети, и что вы будете чувствовать к нему на протяжении долгого нахождения на одной ограниченной площади», – отметила психолог.