Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Психолог посоветовала, как избежать конфликта между соседями во время карантина

В социальных сетях появляется все больше историй о том, как соседи и жильцы дома начинают ссориться из-за карантина. Пока одни «переходят на личности» онлайн, другие идут в полицию в надежде обезопасить себя от соседей-нарушителей
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

«Премия Дарвина этой парадной»

Жители одной из парадных на бульваре Менделеева решили порадовать соседей во время карантина и сделали «библиотеку» на первом этаже. Поставили ящики с книгами и предложили брать их желающим. 

«Соседи! Многие из вас сидят сейчас с детьми дома, поэтому отдам книжки», – написал один из жителей дома в письме, которое прикрепил рядом с импровизированной библиотекой. В своем послании он добавил, что обработал книги медицинским антисептиком.

Вскоре рядом с ним появилось еще одно письмо. В нем другой сосед поблагодарил автора инициативы и рассказал, что позаимствовал три книги, которые пообещал вернуть.

В третьем объявлении, которое появилось рядом с первыми двумя, соседи предложили взять не книжки, но пазлы или игру.

Инициатива собрала больше 800 лайков, но понравилась она далеко не всем. «Но разве вирус таким образом не передается? Книги обработаны? Каждая страница при обмене в обе стороны? Даже если страницы утюгом пройти, то есть и переплет. В общем, ребята, это сомнительное начинание, хоть и с благими намерениями», – откликнулся один из пользователей.

Другой юзер отметил, что поступок «добрый и правильный» и заслуживает одобрения, но не в период эпидемии.

Слово за слово, и люди забыли, с чего начался диалог. Пока одни пользователи оскорбляли друг друга, другой человек предложил всей парадной вручить премию Дарвина – шуточный интернет-приз, который вручают за нелепые смертельные случаи.

Дошли до полиции

Петербургский блогер Евгения Кривцова рассказала «Петербургскому дневнику», как столкнулась с буллингом в социальных сетях. 23 марта вместе с семьей она вернулась с отдыха из Арабских Эмиратов. Оставаться в стране на время карантина петербурженка не собиралась – были куплены билеты на Мальдивы. Но поездку пришлось отложить.

«Мы приехали домой и приняли решение, что никуда не полетим, потому что ситуация была непонятная, рейсы постепенно отменялись. Мы позвонили в Роспотребнадзор. Там нам сказали, что раз в неделю мы можем выйти за продуктами. Мы поехали на овощебазу затариться сразу на две недели», – рассказала «ПД» блогер.

Свою поездку девушка запечатлела на видео, которым поделилась в социальных сетях. Именно оно стало поводом к соседскому скандалу. В одном из кадров Евгения чихнула – вместе с супругом они решили поиронизировать и снять это на видео. Соседи Евгении ничего забавного в этом не нашли.

«Позже я узнаю, что у нас в доме есть соседский чат. Один из соседей написал нам сообщение и рассказал, что на нас собираются писать заявление в полицию. Вечером мне позвонил участковый и рассказал, что на нас соседи написали заявление из-за того, что мы вышли из дома», – отметила блогер. После этого заявления на нее посыпались буквально пачками.

Какое-то время женщина избегала соседского чата. В это время семья встала на учет, проверилась у врачей. А после блогер решила, что сейчас ей, супругу и трем детям лучше будет на даче.

«Мы поехали на дачу, в это время нам звонит участковый и говорит, что наши соседи снова пишут заявление из-за того, что мы вышли из дома. Позже мы созвонились с Роспотребнадзором, они нам разрешили уехать. Я захожу в этот чат и вижу, что там обсуждают: давайте их квартиру тухлыми яйцами закидаем».

Бей, беги или замри 

Психолог Оксана Миропольская в беседе с «ПД» подчеркнула, что существует несколько способов справиться со стрессом. Агрессия – один из них.

«Практика одна – мы должны четко выстраивать свои границы и не нарушать границы других. Посмотрите, сейчас у нас очень много неопределенности, которая вызывает тревогу. А с ней все справляются по-разному. По сути, справиться с тревогой можно тремя способами: бей, беги, замри», – подмечает специалист.

В первую категорию попадают люди, которые агрессивно воспринимают ситуацию. По словам Миропольской, с ними не нужно спорить или отстаивать границы. «Если вы понимаете, что у вас нет сил и нет необходимости, лучше избегать агрессирующих товарищей. Понятно, если это ваши соседи, это будет сложнее сделать».

Ко второй категории относятся люди, которые пытаются куда-то «сбежать» – это самовольный поход в магазин или прогулка. «Мы видим, как люди бегут в магазин закупать продукты, маски, скролят ленту, выискивая информацию. Хочется ему гречки купить? Пусть покупает, ради бога, это не ваше дело. Ему так легче справиться с тревогой», – подчеркивает специалист.

Главная задача, по словам психолога, – понять, что все мы находимся в одной лодке, и попытаться сберечь позитивные эмоции.

«Надо оставаться людьми, избегать агрессии со стороны, не осуждать тех, кто каким-то делом пытается справиться со своей тревогой. Мы все в состоянии серьезного стресса и чрезвычайного положения, оно у всех внутри. Мы что-то потеряли и сейчас фактически все вместе проходим переживания по этой утрате по определенным стадиям. Сначала было отрицание, когда говорили, что короновирус – ерунда. Дальше следует пресловутая агрессия: ужасы и грязь в социальных сетях, когда люди опускаются до животного состояния. Эту стадию мы пройдем не все. Главное – понять, что все мы находимся в одной ситуации. Например, если ребенок не сделает домашнее задание сегодня, потому что завис компьютер, поверьте, что ничего страшного не произойдет. Сейчас надо выдохнуть и перевести жизнь в режим энергосбережения».