
Андрей Васильев: «Зенит» урезал зарплаты вдвое. Но этого мало, чтобы наш футбол выжил после кризиса

В нашем футболе новая гонка: пока нет ни матчей, ни даже тренировок, клубы договариваются со своими игроками о снижении зарплат. «Спартак» выиграл в скорости – первым объявил о 40-процентном урезании, «Зенит» – в топе по экономии: петербуржцы договорились платить футболистам половину гонорара в апреле и мае, когда матчей точно не будет.
Пока наши футбольные клубы не сигналили о бедствии (в Европе такие примеры уже есть, например словацкая «Жилина» уже понимает, что не справится), экономия на зарплатах во время вынужденной паузы не спасет от общего кризиса, но сейчас это хотя бы высказывание: мы на одной планете со всеми, мы поступаем, как многие бизнесы.
Такое поведение, когда все закончится, наверняка поможет общаться с якорными спонсорами – госкомпаниями и держателями региональных бюджетов. Хотя уже есть и отрицательные примеры, на которых надо учиться.
Еще неделю назад английский «Ливерпуль» воспринимали как главного страдальца: команда лидирует у себя в чемпионате с гигантским отрывом, прерванный сезон – риск, что все аннулируют и заставят заново бороться за титул, которого клуб хочет с 1990-го. Но следом «Ливерпуль» уничтожили критикой за согласие участвовать в программе сохранения рабочих мест – 80% зарплат работников (не футболистов) компенсируют из госказны. В Англии не поняли, как клуб с прибылью в 40 миллионов фунтов за сезон мог забрать эти деньги себе, а не отказаться от предложения в пользу сфер, которые страдают из-за коронакризиса значительно сильнее. «Ливерпулю» пришлось извиняться и менять решение: в итоге от помощи правительства отказались – денег не взяли, репутацию не вернуть.
Гораздо умнее поступили в Германии: там четыре участника Лиги чемпионов скинулись и отдали национальной федерации 20 миллионов евро, чтобы футбольная власть распределила деньги между клубами, которые пострадают больше всего. То есть проблемы футбола оставили внутри индустрии и не стали перекладывать на обычных налогоплательщиков.
Российскому спорту тоже придется стать эффективнее. Уже есть приморский пример: там перенаправили деньги с профессионального спорта в фонд борьбы с последствиями вируса – минус «Адмирал» в КХЛ, «Луч» в ФНЛ и так далее. Дежурное письмо Владимиру Путину болельщики написали, но неодобрение вызвало как раз оно, а не меры местного правительства: ясно ведь, какими должны быть приоритеты.
Да, УЕФА смягчит или на время совсем отменит требования своего регулятора – финансового фэйр-плей, цены на футболистов и их зарплаты закономерно упадут (потому что клубам-продавцам будет невыгодно торговаться и рисковать – важнее просто продать), но относительно гладко посткризисный период проживут только там, где футбол и спорт вообще устроены по законам рынка.
В той же Англии болельщики не перестанут оплачивать подписку на футбольные каналы, лига продолжит получать транши от владельцев телеправ и распределять доходы между клубами – возможно, притормозит рост, но система не рухнет.
Пожелаем выжить и нашей. Хорошо бы без примеров в духе «Ливерпуля».