• Алексей Андрианов

Камил Чонтофальски: «После операции я больше в ворота не встану»

Бывший вратарь «Зенита» рассказал об играх за «Зенит» и своей новой жизни

В эксклюзивном интервью «ПД» экс-голкипер «Зенита» Камил Чонтофальски рассказывает об обстановке в Чехии, трагедии в своей семье и вспоминает годы, проведенные в «Зените», а также расскажет, в чем ошибся пилот погибшего баскетболиста Коби Брайанта и почему Чонтофальски согласился работать тренером вратарей «Теплице»?

– Коронавирус распространился по всему миру. Как в Чехии переживают эту беду?

– Мы оказались очень близко к эпицентру распространения заболевания, поэтому проблему ощутили раньше, чем в России. К сожалению, даже оперативной реакции оказалось недостаточно – в это время года в Прагу по традиции многие европейцы приезжают на каникулы, поэтому инфекция в Чехии распространялась очень быстро. Сейчас все закрыто: рестораны, бары, школы, кинотеатры не работают уже три недели, не разрешено встречаться более двух человек, функционируют только продуктовые магазины и аптеки. Футболисты работают по индивидуальным программам, выполняя рекомендации тренеров. Словом, держимся.

– Чемпионат Чехии остановлен?

– Конечно, еще месяц назад.

– Сколько чешских граждан сразил вирус?

– Около четырех тысяч. Сейчас в парламенте принимают дополнительные меры: на месяц продлены каникулы в школах, в столице продолжается карантин. Впрочем, некоторые горожане до сих пор гуляют по паркам, катаются на велосипедах. В Праге хорошая погода, людям сложно отказаться от прогулок, но они в обязательном порядке носят маски и, повторюсь, не имеют права собираться в группы.

– Как дела у других чешских футболистов, выступавших в «Зените»? Миновала ли их беда?

– К счастью, да. Радек (Ширл. – Прим. А. А.) купил дом недалеко от Аликанте, вместе с родителями и подругой полетел туда еще до начала пандемии, так что теперь проходит самоизоляцию в Испании.

– Как обстоят дела у ваших американских друзей?

– Во Флориде, где я играл, пока все более-менее спокойно, но, думаю, пик заболеваемости наступит через две-три недели. В больших городах США коронавирус уже огромная проблема.

– Благодаря яркому выступлению пражской «Славии» в групповом этапе Лиги чемпионов о чешском футболе в Европе говорили в позитивном ключе. В чем, на ваш взгляд, феномен этого клуба?

– У «Славии» в прошлом году был невероятный сезон! Главному тренеру удалось сплотить команду, найти собственный стиль, который нравился как футболистам, так и болельщикам. Обратите внимание – игроки за матч покрывали какие-то невероятные пространства, совершали огромный объем работы, создавали очень много моментов. К сожалению, «Славии» не удавалось соблюдать игровой баланс, поэтому и результаты в Лиге чемпионов были не самыми выдающимися, однако, конечно, команда оставила приятное впечатление.

– У вас есть лицензия на управление вертолетом. Запрещены ли частные полеты?

– Скажем так, жестко ограничены. Конечно, я могу подать заявку на полет, но маршруты строго регламентируются, даже в кабине я обязан иметь маску. Полеты в медицинских целях? На это необходима специальная лицензия и гораздо больший опыт, нежели у меня.

– Какой у вас налет?

– Около 140 часов.

– В России большой резонанс вызвало ваше интервью одному из чешских СМИ. Когда был записан этот материал?

– Мы беседовали полтора месяца назад, еще до начала пандемии. Журналист хотел узнать мое мнение о футболе в Америке, поскольку в конце марта сборной Чехии предстоял товарищеский матч со сборной США в Майами. Но видите, как получилось: пандемия, карантин, отмена футбола во всем мире. Поэтому и интервью вышло только на прошлой неделе.

– В России ваше интервью разошлось на цитаты, но все-таки некоторые моменты хотелось бы уточнить. Был ли, на ваш взгляд, шанс выжить у Коби Брайанта и его спутников?

– Увы, нет. У Коби был совсем другой вертолет, нежели тот, на котором летаю я. Важная деталь – это не самая современная машина, в ней отсутствует GPS-навигатор. Мы с коллегами постоянно анализируем воздушные ЧП, разбирали и этот инцидент и пришли к выводу, что ключевым фактором, приведшим к трагедии, стали погодные условия.

– Туман?

– Да, летать в ограниченной видимости без современных систем навигации и оповещения невозможно.

– Пилот мог что-то сделать?

– Насколько я знаю, за штурвалом сидел очень опытный летчик, за плечами которого были 8-9 тысяч часов налета. Его единственная и, к сожалению, роковая ошибка – решение подняться в воздух в таких условиях. Насколько я знаю, перед тем как набрать высоту, он стал поворачивать влево, при выполнении этого маневра и столкнулся с горой. Если бы видимость была лучше, он бы мог как-то сориентироваться, но увы…

– Камил, петербуржцы передают вам самые искренние слова соболезнования в связи с гибелью вашего сына.

– (После долгой паузы.) Спасибо вам… Когда это произошло, мы с супругой не могли понять, почему от нас ушел наш маленький, милый, счастливый, здоровый Кейси-Алекс… Через месяц будет два года, как мы живем без него, это наша боль до самых последних дней… Мы пытаемся как-то жить дальше, но принять этого не можем до сих пор. С супругой сначала пытались справляться вместе, потом на время разошлись, сейчас вновь объединились. Это тяжелейшее испытание для нашей семьи. Еще раз спасибо за теплые слова. Рядом с нами было очень много людей, нас никогда не оставляли одних, но, признаюсь, первое время были мысли пойти за ним… Это самое страшное время, которое я когда-либо переживал в своей жизни.

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– Я никогда не думал о тренерской карьере, но жизнь распорядилась иначе. Мы с главным тренером «Теплице» давным-давно играли вместе, сначала я отказался, однако по совету супруги все-таки принял его предложение. Работа оказалась очень интересной! Я видел результаты своего труда, чувствовал, с каким уважением ко мне относятся молодые вратари. Да и удар у меня до сих пор еще очень хороший!

– Показываете молодежи личный пример?

– Уже нет! Как-то на одной из тренировок «Славии», когда в игре на маленьком поле не хватало вратаря, меня уговорили встать в ворота. Я очень не люблю проигрывать, поэтому завелся настолько, что получил травму плеча! Пришлось оперироваться, так что больше в ворота никогда не встану!

– В «Зените» вы поработали с Михаилом Бирюковым, у которого наверняка почерпнули важные нюансы профессии, не так ли?

– Конечно! Скажу больше – своим ребятам в «Теплице» я нередко давал упражнения, которые предлагал нам Юрьевич. Это очень большая нагрузка – пусть молодежь почувствует, каково приходилось нам со Славой! (Малафеевым. – Прим. А. А).

– Поддерживаете связь с бывшими партнерами по «Зениту»?

– Да, конечно. По приглашению Ивицы Крижанца не так давно отдыхал в Хорватии на его корабле. Пока Радек не уехал в Испанию, любил с ним попить пива. Полтора года назад виделись со Славой Малафеевым на игре «Славия» – «Зенит». Я был на десятилетии празднования чемпионства в Петербурге в 2017 году. Признаться, переживали с Радеком, как пройдет это мероприятие, но в итоге остались в восторге. Огромное спасибо «Зениту» за приглашение! Больше всего удивило, что люди нас до сих пор помнят! Мы раздали огромное количество автографов, болельщики подходили к нам с просьбой сфотографироваться или просто говорили теплые слова. Было очень приятно! О «Зените» у меня навсегда сохранятся самые теплые воспоминания – мы выиграли чемпионство, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы. Это было лучшее время в моей карьере! Поклонникам «Зенита» хочу пожелать всего самого наилучшего: крепкого, хорошего здоровья, всегда и везде поддерживать команду так, как они это делали во все времена. «Зенит» чемпион – был, есть и будет!