
В аптеках новый хит: «Блокатор вирусов». Почему он бесполезен против COVID-19?
«Блокатор вирусов» от ученых петербургского Университета ИТМО разбирают в аптеках города, как горячие пирожки. Шутка ли: разработчики обещают уничтожить патогенные микроорганизмы в радиусе 1 метра вокруг его обладателя. Эксперты рассказали «Петербургскому дневнику», защитит ли «Блокатор» от нового коронавируса и безопасно ли его использовать.
ПЕТЕРБУРГСКИЙ СТАРТАП
В феврале Университет ИТМО анонсировал на своем сайте появление в продаже нового продукта, выпущенного малым инновационным предприятием на базе вуза «Инноколлоид».
Принцип действия новинки – эффективность газообразного диоксида хлора в отношении патогенных микроорганизмов. Этот реагент еще используют для обеззараживания воды. «Блокатор вирусов и бактерий» имеет тот же принцип действия, что и японские средства, такие как Air Doctor, Nanoclo2.
«Продукт представляет собой профилактический препарат и выглядит как индивидуальный бейдж, который создает вокруг человека своего рода «купол защиты», снижающий активность штамма вирусов гриппа А и аденовируса. В отличие от прочих противовирусных и антибактериальных средств «Блокатор» действует не на организм, а на окружающую среду, уничтожая патогенные микроорганизмы в радиусе 1 метра», – говорится на сайте ИТМО.
Как заявила «ПД» директор по развитию химико-биологического кластера университета ИТМО Полина Хапаева, проведенные лабораторные испытания на вирусах показали инактивацию на 90% после 30 минут действия «Блокатора вирусов и бактерий».
«Мы рекомендуем использовать дезодорирующее средство «Блокатор» в целях противовирусной профилактики, инактивации респираторных вирусов человека на основе заключения, выданного ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера», – сказала Хапаева.
С «БЛОКАТОРОМ» ВСЯ РОДНЯ
Сейчас, когда в аптеках сметают все, что способно «убивать вирусы и микробы», спрос на такую новинку ожидаемо вырос. В городской справочной сообщили, что «Блокатор» от «Инноколлоида» остался всего в двух аптеках: на улице Жени Егоровой и на Парашютной. Цены примерно одинаковые – 900-1100 рублей. Сотрудники обеих аптек по телефону сообщили, что «Блокатор» пока в наличии, но в последнее время его разбирают очень и очень быстро.
Как рассказал «ПД» директор «Инноколлоида» Александр Виноградов, лабораторная проверка дезинфицирующих свойств «Блокатора» проводилась в отношении двух типов вирусов – вируса гриппа и аденовируса.
«Сам продукт и его дезинфицирующие свойства не имеют специфичности. То есть подробного рода эффект, мы предполагаем, можно ожидать и на других видах патогенов – и бактериального, и вирусного происхождения», – сказал Виноградов.
По словам собеседника «ПД», тестирование на коронавирусе, который сейчас всех так волнует, к сожалению, не проводилось.
«В отношении коронавируса мы, естественно, тестирование не проводили. Проведение этих тестов пока невозможно вследствие отсутствия найденных клеток, которые способны репродуцировать эти вирусы, то есть нарабатывать их количество, необходимое для проведения тестов», – сказал Виноградов.
Иными словами, исследователи сейчас не имеют таких живых клеток, на которых можно было бы вырастить новый коронавирус в количестве, достаточном для проведения испытания на противовирусную эффективность, утверждает наш собеседник.
«Но то, что он оказывает эффект на снижение и инактивацию действия вирусов, это действительно подтверждено лабораторными испытаниями», – подчеркивает Виноградов.
СВЕДЕНИЙ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕТ
Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера 31 марта опубликовал на своем сайте официальное заявление руководства. В нем говорится, что в лаборатории института было проведено изучение противовирусной активности средства «Блокатор». При этом однократный эксперимент был проведен в модельной системе, в замкнутой камере лишь с двумя вирусами (вирус гриппа А и аденовирус), на стеклянной поверхности. После экспозиции в течение 30 минут активность вирусов снизилась на 90-97%.
«Такая противовирусная активность не является значимой с точки зрения перспектив применения данного средства в качестве надежного средства индивидуальной защиты. Полученные данные не позволяют также делать заключение об эффективности изделия в отношении 99% вирусов и бактерий, как указывает разработчик», – говорится в тексте заявления.
Более того, окончательное заключение об эффективности подобного средства в быту может быть сделано только на основании результатов масштабных клинических испытаний, которые в институте не проводились, подчеркивается в заявлении.
Как заявил «ПД» ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии, доктор фармацевтических наук Игорь Наркевич, диоксид хлора – это «сильный окислитель и яд», и на сегодняшний день не является лекарственным средством и медицинским изделием.
«Сведений и доказательств его действия на вирусы нет. Поэтому применение его в качестве противовирусного средства неправильно. Насколько он может создать метровый барьер, как заявляют производители? Если создается такой барьер, то вопрос: а что у человека с легкими?» – сказал Наркевич.
По его словам, эта разработка требует как минимум доклинических и клинических исследований и изучения воздействия не только эффективности, но безопасности и побочных явлений.
В любом случае любой лекарственный препарат или медицинское изделие должны быть зарегистрированы в Минздраве, если считать его лекарством, или Росздравнадзоре, если это медицинское изделие. По нему должен быть проведен комплекс доклинических и клинических исследований, и только потом это средство реально возможно к применению в качестве профилактического или лечебного лекарственного.
«В остальных случаях больше вопросов, чем ответов. Нет у нас препаратов, которые блокируют вирусы. Тогда возникает вопрос: почему мы грипп до сих пор не победили? Я думаю, что это или маркетинговый ход неких разработчиков, или искреннее заблуждение исследователей, которые считают, что их разработка в силу сильного окислительного действия диоксида хлора что-то может сделать. Откройте Википедию – там написано: «Газ, ядовитый, сильный яд», – сказал Игорь Наркевич.