Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

От йоги до психологии: какие приложения популярны во время самоизоляции

Режим нерабочих дней влияет на предпочтения пользователей
Фото: www.pexels.com

В Apple Store и Google Play сейчас доступен «Карантин таймер» – приложение с желтой иконкой, считающее секунды до окончания карантина. Все пользователи, которые его установили, наверняка уже поменяли дату, поскольку нерабочая неделя внезапно обернулась нерабочим месяцем.

А вот для пользователей айфонов и айпадов из Ханты-Мансийска появилось приложение «Онлайн-консультирование ХМАО». Там можно получить консультацию врача о коронавирусе и вести личный дневник самочувствия.

Других коронавирусных приложений в России пока нет.

На специальной карте

В то же время во многих странах появились продукты, которые извещают пользователя о симптомах, дают рекомендации и статистику о количестве заболевших в стране или родном городе. Иногда – еще и определяют ближайший медицинский пункт. Такие программы не очень отличаются от обычных информационных ресурсов. Правда, вьетнамское приложение позволяет быстро отправить сообщение с просьбой о помощи.

А вот киргизский продукт Stop COVID-19 позволяет уполномоченным лицам контролировать местонахождение зараженного человека и отслеживать его перемещения на специальной карте. Также система позволяет сохранять историю перемещений, что поможет потом «отловить» людей, контактировавших с зараженным.

Киргизский штаб по борьбе с коронавирусом сообщает, что, регистрируясь в приложении, требуется указать свой статус: здоровый, зараженный или с подозрением на заражение. Впрочем, нигде не сообщается, что пользоваться этим приложением надо обязательно.

Схожие функции имеет и польское приложение Kwarantanna domowa – домашний карантин – которое тоже показывает местонахождение пациента, а если оно не отобразилось – отсылает жалобу в департамент здоровья. Пользователи пишут в отзывах, что приложение должно было заменить очные визиты полицейских, которые теперь могут следить за зараженными на виртуальной карте. Но стражи порядка приходят все равно.

Ирландское приложение соединено с фитнес-браслетом, а тот, в свою очередь, сообщает информацию о частоте пульса и о насыщенности крови кислородом. Отслеживает одышку и тоже фиксирует местонахождение, чтобы, если что, подогнать скорую помощь.

В четверг в СМИ появилась информация, что петербургские врачи разработали наконец приложение, которое будет эффективно наблюдать за коронавирусными больными, находящимися вне больничных стен. Но вживую его пока никто не видел: в магазинах приложений сейчас вообще отсутствуют российские продукты – если не считать уже упомянутого таймера.

Никаких встреч

Интернет-эксперт Андрей Рябых объяснил это тем, что народ и так запуган апокалиптической картиной, и совсем не нужно пугать его еще и угрозой тотальной слежки.

По словам Андрея Рябых, наибольшей популярностью в период изоляции будут пользоваться приложения для йоги и домашнего фитнеса. Наверняка нас ждет всплеск популярности всего, что связано с эзотерикой и психологией.

Также эксперт считает, что изоляция подтолкнет к созданию приложения по поиску умного собеседника, потому что такой сервис очень востребован. А вот «Тиндер», то есть программа для быстрых знакомств и встреч, сейчас переживает не самые лучшие дни.

«У меня есть приятель, который за неделю познакомился в «Тиндере» с тремя новыми девушками, – рассказал Андрей Рябых. – И ни с кем у него не получилось встретиться, все отказывались выходить из дома. Потом одна вообще сказала, что у нее температура 38, так что мой друг и сам уже не захотел таких знакомств».

Специалист напомнил, что все мобильные операторы России в последнее время анонсировали возможность мониторинга коронавирусных больных. Известно также, что в Москве коронавирусным больным – опять-таки лечащимся дома – будут раздавать смартфоны, так как кнопочные телефоны без GPS-модулей позволяют отследить местонахождение пользователя с точностью в несколько десятков метров, а телефон со спутниковой системой слежения – с точностью до метра. Те пациенты, у которых до сих пор нет смартфонов, возможно получат эти гаджеты во временное пользование. Но, как уже сказано, приложение, для которого, собственно, и предназначены смартфоны, в магазинах пока не появилось.

Закрыть